質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

Q&A

5回答

6012閲覧

adafruit ft232h

syuntarou410

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/09 04:24

visual studioにてc#でadafruit ft232hを制御し

湿度、気圧、温度のセンサーを取り付けパソコンのソフトに表示させたいのですが

どのようにC#のプログラムを組めばいいのかわかりません

回答よろしくお願いします

参考

センサーはAE-BME280

公式には

import Adafruit_BMP.BMP085 as BMP085;

import Adafruit_GPIO.FT232H as FT232H

Temporarily disable FTDI serial drivers to use the FT232H device.

FT232H.use_FT232H()

Create an FT232H device instance.

ft232h = FT232H.FT232H()

Create BMP085 device with FT232H as I2C provider.

sensor = BMP085.BMP085(i2c=ft232h)

You can also optionally change the BMP085 mode to one of BMP085_ULTRALOWPOWER,

BMP085_STANDARD, BMP085_HIGHRES, or BMP085_ULTRAHIGHRES. See the BMP085

datasheet for more details on the meanings of each mode (accuracy and power

consumption are primarily the differences). The default mode is STANDARD.

#sensor = BMP085.BMP085(mode=BMP085.BMP085_ULTRAHIGHRES, i2c=ft232h)

print 'Temp = {0:0.2f} *C'.format(sensor.read_temperature())
print 'Pressure = {0:0.2f} Pa'.format(sensor.read_pressure())
print 'Altitude = {0:0.2f} m'.format(sensor.read_altitude())
print 'Sealevel Pressure = {0:0.2f} Pa'.format(sensor.read_sealevel_pressure())

このようなプログラムがありました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izkn

2015/12/09 04:46

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
Orlofsky

2015/12/09 06:25

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
len_souko

2015/12/11 14:02

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答5

0

仕様通りのプログラムが必要ならお金を払ってソフトウェア会社に開発を依頼しましょう。

最初から自分で作るなり、キーワードでググって目的に近いコードを見つけて、たとえ中途半端でも差し支えないない範囲でコードを提示して、ここまでできたけど、さらに目的に合わせるためにどう対応したら良いか相談するのが掲示版です。
ここに限らず、掲示版は丸投げする場ではありません。

最初から有償を前提に仕様を提示して、プログラム作成を募集するサイトがあっても良いかも?

投稿2015/12/09 05:05

編集2015/12/09 05:06
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ipadcaron

2015/12/09 06:16

秋月のhpにあったデータシートにはパイソンからポートを上げ下げする方法は書いてあります。 PDF資料内に開発キットのダウンロードリンクがあるので、まずは、これとパイソンインストールしてPDF内容通りに動かしてみる、てな感じでしょうか。 アルディーノ?詳しい方が居たんで、その方がもう少し気が利いた情報を持ってるかもしれませんね。
guest

0

「どのようにプログラムを組むか」ですね。
いきなり組むのは不可能なので、まず詳細を調べましょう。
今回の例で言えば、

  • 使用するセンサーの通信方式を調べる。
  • 通信方式の詳細を調べる。
  • (FT232Hを使うことが確定のようなので)FT232Hでその通信方式の変換をどのように行えばいいかを調べる
  • C#でPC側からどのように制御する必要があるか調べる。

で、実装しましょう。
わからないことがあれば一つ一つ実験してみましょう。

仕様が決まっているからコード組んで欲しい?
それは発注と言うのではないでしょうか?

投稿2015/12/09 11:47

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AE-BME280 は I2C もしくは SPI インタフェースのデバイスのようですので、FT232H を単純に USB-シリアルの変換機として使用しても、接続できないと思います。

FT232H を BitBang(名前はうろ覚え)モードにして、 FT232H を USB-PIO 変換機のモードで使用して、さらに、ソフトで PIO をコントロールして I2C もしくは SPI を実現する必要があると思います。

FT232H の、このモードで、linux で I/Oエキスパンダをドライブするための I2C のドライバを書いたことがありますが、PIO で I2C のクロックとデータをエミュレートすれば良く、数百行ぐらいのドライバで実現できた記憶があります。 おそらく、SPI の方が実装は簡単ですが、センサをいくつ制御したいかにもよりますので、センサの個数によっては I2C の方が良いかもしれません。


過去の仕事を掘り起こしてみたら、linux と Windows 供用の I2C のソースコードで、0.6Kラインほどでした。

http://www.ftdichip.com/Drivers からドライバをインストールして、そのライブラリを使ったと思います。3年ほど前の話なので、もしかすると、今は I2C や SPI の API があるのかもしれません。

投稿2015/12/09 11:24

編集2015/12/09 12:32
T.Kanno

総合スコア915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

さっきより具体的になってはいるのですが、この質問では丸投げです。
既にsyuntarou410さんはどんな作業を行ったのでしょうか? センサーの接続は終わってますか?Windowsへのドライバインストールは終わってますか?C#サンプルを起動するのには成功しましたか?などなど多量の情報が必要になります。これらの情報がないとsyuntarou410さんが何に困っているのか、分からないです。
それらを回答者が全て推測して、外れているリスクを恐れつつ、色々調査して回答をまとめてくれる人ってまずいないと思います。

Orlofskyさんが良い提案されてます。

最初から有償を前提に仕様を提示して、プログラム作成を募集するサイトがあっても良いかも?

クラウドワークスって、まさにそんなサイトです。ちゃんと依頼事項を定義できればそこそこの価格で引き受けてくれる人が居るかも知れません。
(あ、もちろん、私はクラウドワークスの関係者ではないです。依頼する方の立場です。)

投稿2015/12/09 06:02

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2015/12/09 06:31

クラウドワークスってちゃんと調べて登録しようか。笑い エージェントを通すと売上げの10%くらい持っていって、場合によっては初心者の面倒をただでみせられますから、適正もやる気もないメンバーだと負担だけ増えて大変です。
guest

0

もう古めの質問ですがその後どうなりましたでしょうか。目に留まったので記します。
やはりマイコンでI2CかSPIでこのモジュール制御を行い、マイコンとC#はRS232Cあたりで行うのが安くて簡単ではと思います。

投稿2017/03/17 01:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問