質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

103閲覧

複数の変数に複数の値を代入できるはずが、以下のコーディング問題だとなぜかアウトプットがことなってしまう。

sequelanonymous

総合スコア123

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/04 08:56

並び替え問題を解いていますが、answer1とanswer2のコードは、同じアウトプットがでてきてもおかしくないように思うのですが、なぜか異なるアウトプットがでてくるのかピンときていません。どなたか理解できる方いましたらご教示頂けませんでしょうか?
(answer2が正解のコードです)

以下と同じ文法のはず。

python

1a, b = 100, 200 2 3print(a) 4# 100 5 6print(b) 7# 200 8

input data :
nums = [1,2,3,4,5]
k = 3

expected output:
[3, 4, 5, 1, 2]

answer 1

python

1 2In [172]: def test(nums, k): 3 ...: k = k%len(nums) 4 ...: nums[:k] = nums[len(nums) - k:] 5 ...: nums[k:] = nums[:len(nums)-k] 6 ...: print(nums) 7 ...: 8 9In [173]: test(nums,k) 10[5, 3, 4, 5, 3] 11

answer 2

In [176]: def test(nums, k): ...: k = k%len(nums) ...: nums[:k], nums[k:] = nums[len(nums) - k:], nums[:len(nums)-k] ...: print(nums) ...: In [177]: nums = [1,2,3,4,5] In [178]: test(nums, k) [3, 4, 5, 1, 2]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1a = 1 2b = 2 3の状態で、 4a, b = b, a 56a = b 7b = a 8```の違いは判りますか? 9ゆっくり考えてみましょう。

投稿2019/11/04 09:15

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問