質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1303閲覧

ストップウォッチのカウント機能がうまく作動しない

hiroo_mokumoku

総合スコア128

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/04 07:51

編集2019/11/04 10:44

いつもお世話になってます。
javascript初学者です。
現在、簡易的なストップウォッチを作成してます。

ストップウォッチ機能

・startボタンをクリックしたら計測スタート
・stopボタンで一時停止、startボタンを押すと計測再開
・resetボタンを押した時に初期値(0.0)に戻る

今、困っていること

startボタンを押したらカウントが開始されます。
stopボタンを押したらカウントは止まります。
しかし、再度startボタンを押してカウントを再開させようとしたところ、何故か初期値(0.00)に戻ってカウントされてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

特になし

該当のソースコード

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8" /> 4 <title>ストップウォッチ|1秒単位で計測</title> 5 <style> 6 * { 7 margin: 0; 8 padding: 0; 9 border: 0; 10 font-size: 50px; 11 font-display: sans-serif; 12 } 13 14 body { 15 background-color: rgb(162, 237, 238); 16 text-align: center; 17 margin: 0 auto; 18 } 19 20 h1 { 21 font-size: 40px; 22 margin: 40px; 23 } 24 25 #timer { 26 margin-bottom: 20px; 27 } 28 29 .myButton { 30 font-size: 25px; 31 margin: 5px; 32 padding: 5px; 33 border-radius: 5px; 34 } 35 </style> 36 </head> 37 38 <body> 39 <h1>ストップウォッチ|1秒単位で計測</h1> 40 <div id="timer">0.00</div> 41 <input type="button" class="myButton" value="start" onClick="start();" /> 42 <input type="button" class="myButton" value="stop" onClick="stop();" /> 43 <input type="button" class="myButton" value="reset" onClick="reset();" /> 44 45 <script type="text/javascript" src="test.js"></script> 46 <!-- 47 <script type="text/javascript" src="191103.js"></script> 48 --> 49 </body> 50</html> 51

javascript

1var startTime = 0; 2var stopTime = 0; 3var timerId; 4var stopCalc = 0; 5 6function start() { 7 startTime = Date.now(); 8 CountTime(); 9} 10 11function stop() { 12 clearTimeout(timerId); 13 stopCalc += Date.now() - startTime; 14} 15 16function reset() { 17 var resetText = document.getElementById("timer"); 18 resetText.textContent = "0.00"; 19} 20 21function CountTime() { 22 timerId = setTimeout(function() { 23 var CountTimeCalc = Date.now() - startTime + stopTime; 24 var CountTimeText = document.getElementById("timer"); 25 CountTimeText.textContent = (CountTimeCalc / 1000).toFixed(2); 26 CountTime(); 27 }, 100); 28}

試したこと①

CountTime関数startボタンを押した時stopボタンを押した時の時間を計算処理してます。
stop関数の計算処理方法が間違っているのかそもそもこのロジックが間違っているのか自分では判断できないので困ってます。ご教示の程よろしくお願いします。

javascript

1//CountTime関数 2function CountTime() { 3 timerId = setTimeout(function() { 4 var CountTimeCalc = Date.now() - startTime + stopTime; 5 var CountTimeText = document.getElementById("timer"); 6 CountTimeText.textContent = (CountTimeCalc / 1000).toFixed(2); 7 CountTime(); 8 }, 100); 9}

試したこと②

stop関数に下記のコードを追記するとstopボタンを押した後にstartボタンを押すとカウントが再開できるようになりました。
しかし、今度はstartボタンからresetボタンを押したら何故か初期値(0.0)に戻らなくなりました。
ご指摘頂いたstart関数についてもう少し検証していきたいと思います。

javascript

1//stop関数 2function stop() { 3 //追加したコード 4 stopTime += Date.now() - startTime; 5 clearTimeout(timerId); 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんな感じでは?

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 var startTime = 0; 4 var stopTime = 0; 5 var timerId; 6 const timer = document.querySelector('#timer'); 7 const start=document.querySelector('#start'); 8 const stop =document.querySelector('#stop'); 9 const reset=document.querySelector('#reset'); 10 const setButtonDisabled=flg=>{ 11 start.disabled=flg; 12 stop.disabled=!flg; 13 reset.disabled=flg; 14 }; 15 start.addEventListener('click',()=>{ 16 setButtonDisabled(true); 17 startTime = Date.now()-stopTime; 18 timerId = setInterval(()=>{ 19 stopTime = Date.now() - startTime; 20 timer.textContent = (stopTime / 1000).toFixed(2); 21 }, 100); 22 }); 23 stop.addEventListener('click',()=>{ 24 clearTimeout(timerId); 25 setButtonDisabled(false); 26 }); 27 reset.addEventListener('click',()=>{ 28 timer.textContent = "0.00"; 29 stopTime = 0; 30 }); 31}); 32</script> 33<h1>ストップウォッチ|1秒単位で計測</h1> 34<div id="timer">0.00</div> 35<input type="button" id="start" value="start"> 36<input type="button" id="stop" value="stop" disabled> 37<input type="button" id="reset" value="reset">

投稿2019/11/05 02:25

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroo_mokumoku

2019/11/09 14:53

今回のベストアンサーとさせていただきます。 回答ありがとうございました。
guest

0

start()を発火した際に、毎回

startTime = Date.now();

をしているのが原因だと思います。
start()を

if(startTime ==0){ startTime = Date.now() } CountTime();

とし、reset()を

startTime = 0 var resetText = document.getElementById("timer"); resetText.textContent = "0.00";

とすれば動くと思います。

投稿2019/11/04 08:06

YukiSaegusa

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroo_mokumoku

2019/11/04 08:11 編集

回答ありがとうございます。 頂いたコードを試させていただくと同時に 自分でももう少しうまくカウントされない原因を追求していきたいと思います。
kei344

2019/11/04 08:33

To: YukiSaegusaさん そう書くと、「計測再開」ではなく最初のスタート時からストップまでの秒数になりませんか?
YukiSaegusa

2019/11/04 08:41

すみません、その通りですね、、、
guest

0

再度startボタンを押してカウントを再開させようとしたところ、何故か初期値(0.00)に戻ってカウントされてしまいます。

start関数内でstartTime = Date.now();しているからです。
継続したいのであれば、止まった時の秒数をどこかに持っておいて、それを足すようなロジックを組むとかする必要があります。

投稿2019/11/04 08:01

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroo_mokumoku

2019/11/04 08:07 編集

早速の回答ありがとうございます。 >>止まった時の秒数をどこかに持っておいて つまり、止まった時の秒数用の「関数」もしくは「変数」を作成すれば良いという認識で合ってますか?
kei344

2019/11/04 08:36

「stopCalc」は何のためにとっているのでしょう。(もし何かのコードを参考にされているのであれば、出典を明らかにされたほうがよいです)
hiroo_mokumoku

2019/11/04 10:51 編集

>>「stopCalc」は何のためにとっているのでしょう。 すみません、再度コードを見直したところstopCalcの処理は不要だと判明しました。 なので、削除してます。 ちなみにstopCalcの処理を行っていた理由はスタートボタンを押した時に計測される時間とストップボタンを押した時に計測される時間を算出したかったのでstopCalcを使用してました。
kei344

2019/11/04 11:22

出典もとのコードを確認してみてください、多分必要だから使用していると思いますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問