質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

782閲覧

写真付 CSSの2行文字の大きさが異なる場合に記載方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/04 04:34

編集2019/11/04 05:15

#追記
イメージ説明
現在のイメージです。atsuchiさんへ

お世話になります。箱の中の2行の文字の大きさについてCSSの質問となります。

#やりたいこと

イメージ説明

上記画像のように

小さめの文字で「サンプルA」
大き目の文字で 「100人」

と表示させたいです。

#ためしたこと

#HTML

<div class="row"> <div class="col-sm-4"> <div class="mainbox">サンプルA <span>100人</span> </div> </div> <div class="col-sm-4"> <div class="mainbox">サンプルA <span>100人</span> </div> </div> <div class="col-sm-4"> <div class="mainbox">サンプルA <span>100人</span> </div> </div> </div> <div class="row"> <div class="col-sm-4"> <div class="mainbox">サンプルA <span>100人</span> </div> </div> <div class="col-sm-4"> <div class="mainbox">サンプルA <span>100人</span> </div> </div> <div class="col-sm-4"> <div class="mainbox">サンプルA <span>100人</span> </div> </div> </div>

#CSS

.mainbox { font-size: 70%; font-weight: 900; border: 1px solid #ccd0d6; border-radius: 15px 15px 15px 15px; margin: 5px; text-align: center; padding: 10px } .mainbox span{ display: block; font-size:150% }

#現状の写真
現状は以下のようになっています。PC表示

イメージ説明

回答者様のおかげでPC表示は要件通りに設定できました(ありがとうございます!)
しかし現状スマホなどのレスポンシブデザインにした時に以下のようになってしまいます。
イメージ説明

縦ではなく、1行3つ箱があるのように以下のように設定したいです。

#レスポンシブデザイン

スマホの時でも以下のような表示にしたいです。
イメージ説明

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<div class="tata"><div> 2 サンプルA<span>100人</span> 3 </div><div> 4 サンプルA<span>100人</span> 5 </div><div> 6 サンプルA<span>100人</span> 7 </div><div> 8 サンプルA<span>100人</span> 9 </div><div> 10 サンプルA<span>100人</span> 11 </div><div> 12 サンプルA<span>100人</span> 13 </div> 14</div>

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0 4} 5.tata div { 6 width: 30vw; 7 display: inline-block; 8 font-size: 70%; 9 font-weight: 900; 10 border: 1px solid #ccd0d6; 11 border-radius: 15px 15px 15px 15px; 12 margin-left: 2.5vw; 13 text-align: center; 14 padding: 10px; 15 box-sizing: border-box 16} 17.tata div span{ 18 display: block; 19 font-size:150% 20}

サンプル

投稿2019/11/04 04:43

編集2019/11/04 05:14
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/04 04:47

HTML修正しないで使ったけどBootstrapの書き方違う気が...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 04:50

ありがとうございます。回答頂いている間にスマホデザインを追記していて入れ子になっていました。お手数おかけしますがスマホのやりたいイメージの部分をご確認頂けると幸いです。いまasuchiさんのやりかたを試しています。
kyoya0819

2019/11/04 04:51

サンプルをご覧いただければと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 04:56

ありがとうございます。HTMLとCSS(サンプル適用)したところ縦に6行になってしまいました。 3つのボックスを1行に表示させたいです。以下のようなイメージです。やりたいことの画像のイメージです。 □□□ □□□ お手数おかけします。
kyoya0819

2019/11/04 04:58

Bootstrapを使わなければいけない制約はありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 04:59

いえ、Bootstrapを使用しなくても大丈夫です。いま質問全て書き換えますね。少々お待ちください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 05:03

asuchiさん 質問を最新のものに書き換えしました。引き続き宜しくお願いします。PC表示はやりたい事を実現する事ができました!ありがとうございます!
kyoya0819

2019/11/04 05:05

追記しました。 サンプルをご確認の上、実現したいものでしたらコピペしてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 05:12

ありがとうございます。Pen上の動きを確認ました。パーフェクトです。しかしソースをコピペするとPC表示でボックスが1行で改行され6行表示されてしまいます。
kyoya0819

2019/11/04 05:13

ちょっと改行の関係もあると思いましたので修正します。
kyoya0819

2019/11/04 05:14

念のためページ全体のコードを提示していただけませんか? 容量大きいようでしたらGithubやCodePenでも構いません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 05:26

できました!asuchiさんのcodepenで正しく動いていたので何がいけないのか自分のソースを探った所以下を外す事で正しく表示される事がわかりました。丁寧でしかも早く的確に教えて頂いて本当にありがとうございました。htmlとcssの質問をこれからさせて頂く事が多々あると思いますので引き続き宜しくお願い致します。 main { max-width: 960px; margin: 0 auto; }
kyoya0819

2019/11/04 05:27

解決して何よりです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 05:33

こういう丁寧で的確で優しい技術者の方に出会えて本当に嬉しいです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問