質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

204閲覧

EC2の複製 3台目以降のエラーについて

beer_mineral

総合スコア6

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/04 02:09

編集2019/11/04 02:43

プログラミング初心者です。
質問内容に分かりにくい点があるかもしれませんので、足りない部分は聞いていただけると幸いです。

railsで作成したアプリをAWSにVPCを作成してEC2でデプロイしました。
(nginxとunicornを使用)
routes53で独自ドメインを取得しELBのALBを使い、elasticIPに紐づけています。
データべースはRDSインスタンスのmysqlを使用。

公開したアプリが順調だったが、アクセスが多く重くなることがあるため、サーバーの負荷分散を試みました。
イメージからEC2を複製し(同一AZ内)、ターゲットグループに追加したところ、複製元と複製後のインスタンスにアクセスが交互に振り分けられ、アプリも問題なく起動しました。

ところが、EC2をもう一台複製し(同一AZ内)ターゲットグループに追加したところ、トップページには問題なくいけるのですが、アプリの一部の機能が正常に作動しなくなりました(3台とも)

2台稼働の状態では間違いなく正常に動作しているのに、3台にすると動作しません、、、理由に検討がつかず困っています。

うまく動作しない部分は、非常にコードが長いので、一部抜粋しますと、
inputで送信された画像を、gemのminimagick処理した後、
image.write("public/user_images/#{@user.image}")で保存し、その画像を表示するという動作です。
3台体制にすると、ページ自体は遷移するのですが、その画像が表示されません。(2台体制の時は確実に表示されます、、、ちなみにストレージは使用していません。)

画像は一時的に表示されればよく、保存不要なので、ストレージは使用していないのですが、これが原因だったりするのでしょうか、、、
原因や改善方法について御回答いただけると幸いです。


【追記】ちなみにアプリの構成は3ページで
①http~.com
②http~.com/users/:id
③http~.com/users/:id/show

①でuserを新規作成し、②で画像を選択③で画像処理を行い、その画像を表示。
この際に、EC23台体制にすると画像が表示されません、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

インスタンス間の画像共有が必要ではない、ログインセッションの共有化も必要ない、
ということであれば、手っ取り早そうな解消法としては、TargetGroupの維持設定を有効化することで
同一のEC2に振り向けられるようになるのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

投稿2019/11/04 04:24

KeisukeKoga

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beer_mineral

2019/11/04 04:37 編集

ご指摘のとおり、ログインセッションも画像の共有も必要ないです。本当にありがとうございました。
beer_mineral

2019/11/04 04:36

ご回答ありがとうございました。正に私が求めているものでした。早速設定してみたところ無事に画像が表示されました。本当にありがとうございました。
winterboum

2019/11/04 07:40

変更できるなら、こちらをベストアンサーにしてください
guest

0

ベストアンサー

負荷分散はあまり経験がないのですが、書かれている内容を拝見すると2台でうまく行っているのが不思議です。50%確率で発生していたのが67%確率になって目立つようになった、ということでは?
各サーバ間で Rails.rootを共有しているわけではないと思います(NFSでマウントしているとか)
ということは、public/user_images は各サーバのlocalにあるので、
1)サーバ1が 画像取込みのリクエストを受け、画像を取込み、 html を返す
2) その中に書かれている 画像へのURLへのリクエストがサーバ1以外に回される。そこにはない

これを避けるには

  1. ストレージを使う
  2. public/user_images をfile共有する
  3. <img src= > という新たにリクエストを発行する方法でなく、インラインで画像データを送り出す(そういう方法があるのかどうか知りません)

辺りでしょうか

投稿2019/11/04 02:49

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beer_mineral

2019/11/04 04:33 編集

ご回答いただきありがとうございます。 どうやら、2台体制の時は、【追記】部分の①→②→③のページ遷移の際に、2台のEC2間を行き来することがないのですが、3台にすると①→②→③の遷移の際にEC2間を行き来するようです、、、(何度も試しました) これはALBの仕様でどうしようもないっといたところでしょうか? (アプリとしては一時的に画像が見られればいいので、①→②→③が同一EC2で行われればいいのですが、、、) ご指摘の通り、ストレージかEC2間のファイル共有をすれば解決しそうです。 (今から簡単に導入できるでしょうか、、、泣き) 【追記】2台体制でもEC2間行き来するんですかねやっぱ、、、(普通に考えればそうですよね)
siruku6

2019/11/04 05:22 編集

画像をバイナリ化してDBに保存することは可能です。 そうすれば、どのEC2からもその画像を出力することができます。 が!!画像枚数や総画像容量が大きくなる可能性があるのであれば、やはりS3にアップロードさせるのが妥当そうです。 もしS3に画像をアップロードするのであれば、carrierwave、refile などのgem で行うのが人気なようです。 --- 初心者とは思えない手さばきだと感じているので、挑戦してみてもいいのではないかと思います。
winterboum

2019/11/04 07:37

DBに格納して、表示したら削除 で良いのかも。
KeisukeKoga

2019/11/05 04:46

ALBは二台でもちゃんとバランスするので、単に露見していなかっただけですね。 インフラ屋的に言えば、DBへのblobでの画像格納はDBの特性的に不向きなので、個人的にはパフォーマンスやコスト面から言えばS3が正解かと思います。 本件だと一時的なのでDBでもいいような気もしますが、削除系とその処理失敗時のリカバーとか考えるとめんどくさい気分になるのと、DBのテーブルスペースが無駄に肥大化しそう。 まじめにサービスとして作る、ということを考える場合、AWSにベンダーロックインしてしまって構わないなら、 ・S3にアップロードする ・アップロードしたS3でPre Signed URLを発行する->URLをDBにでも格納しておく ・Pre Signed URLを用いて画像表示 ・ファイル自体はS3のライフサイクルで削除 みたいな感じで済ませるのがストレージ利用の手数としては楽&画像トラフィックをEC2が持たないので、パフォーマンスが上がる&S3なのでコスト安い。 ImageMagickの処理をLambdaなどに逃がせばモダンアプリケーションっぽくなってきます。 内容によってはPre Signed URLまで使う必要もなく、S3をStatic Web Hostingで使ってしまい、ファイルをライフサイクルで消すだけでも良い気はしますが。 そのあたりはサービスに求められるセキュリティとの兼ね合いになるかと思います。
guest

0

アプリはわかりませんが、事象を聞くとインフラレイヤーでは3台のEC2に分散されてサイトの表示は出来るけど、アプリの画像表示に不具合が生じるということですね。
一度、パケットキャプチャのTraffic Mirroringして確認しては如何でしょうか

投稿2019/11/04 02:42

saka_nobori

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beer_mineral

2019/11/04 04:11

ご回答ありがとうございます。Traffic Mirroringについて調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問