質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

868閲覧

swift 撮影した写真をUIImageに表示したい

globalplus

総合スコア119

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/03 20:59

撮影した写真を遷移先のUIImageに表示させたいです。
しかし遷移先のUIImageに表示されません
PS.カメラの実装は出来ています。
エラーはありません写真がUIImageに表示されないだけです。
教えて下さい。お願います。

ViewController

1import UIKit 2import AVFoundation 3 4class ViewController: UIViewController { 5 //デバイスからの入力と出力を管理するセッション 6 var captureSession = AVCaptureSession() 7 //出力を受け取るオブジェクト 8 var output:AVCapturePhotoOutput? 9 //カメラの管理オブジェクト 10 var mainCamera:AVCaptureDevice? 11 var innerCamera:AVCaptureDevice? 12 var currentDevice:AVCaptureDevice? 13 //撮影結果 14 var resultImage:UIImage? = nil 15} 16 17//以下カメラの諸々の設定(省きます。カメラはちゃんと実装できてます)// 18 19extension ViewController:AVCapturePhotoCaptureDelegate{ 20 func photoOutput(_ output: AVCapturePhotoOutput, didFinishProcessingPhoto photo: AVCapturePhoto, error: Error?){ 21 guard let imageData = photo.fileDataRepresentation() else { 22 return 23 } 24 25 guard let image = UIImage(data: imageData) else { 26 return 27 } 28 //撮影結果を保持 29 resultImage = image 30 //撮影結果画面へ遷移 31 self.performSegue(withIdentifier: "toShootResult", sender: nil) 32 } 33 }

ShootResultViewController

1import UIKit 2 3class ShootResultViewController: UIViewController { 4 5 @IBOutlet weak var imagePreview: UIImageView! 6 //撮影画面で撮影した画像 7 var resultImage:UIImage? 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 12 imagePreview.image = resultImage 13 } 14 @IBAction func CloseShootResult(_ sender: UIBarButtonItem) 15 { 16 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 17 } 18}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ViewControllerShootResultViewControllerに記載されているresultImageは同じ名前ですが,別クラスですので異なる変数です.
Segueで画面遷移するときに遷移先のShootResultViewControllerに値を渡してやる必要があります.

具体的にはViewControllerに以下の関数を追加してください.
画面遷移前に実行され,次の画面のclassの値(UIImage)を変更します.

swift

1 2override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 3 if segue.identifier == "toShootResult" { 4 let nextView:ShootResultViewController = segue.destination as! ShootResultViewController 5 nextView.resultImage = this.resultImage 6 } 7}

投稿2019/11/04 00:43

rcftdbeu

総合スコア167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

globalplus

2019/11/04 03:30

回答ありがとうございます。このthis.resultImageのthisとはどのような意味ですか?
globalplus

2019/11/04 03:40

回答いただいたものを書いて実行したらうまくいきました。値渡しというやつですね、以前やった事がありましたがすっかり忘れていました。ありがとうございます。
rcftdbeu

2019/11/04 03:46

thisはViewControllerのresultImageということを明示的に書きたかったので回答に記載しました.省略しても問題ありません.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問