質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1515閲覧

C++のPOJ上でのコンパイルエラー

AnDeriens

総合スコア11

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/03 09:46

前提・実現したいこと

POJのAnts問題を解いており、
手元ではコンパイル+実行がうまくいきますが、POJ上ではコンパイルエラーになるので、
なぜそうなってしまうのかがわかりません。

http://poj.org/problem?id=1852

まともにC++を触ったのは今日が初めてで、コンパイル型の言語の経験もこれが初めてなので、詳細がよくわからず困っております。

発生している問題・エラーメッセージ

Compile Error Main.cpp F:\temp\21018369.212053\Main.cpp(11) : error C2057: expected constant expression F:\temp\21018369.212053\Main.cpp(11) : error C2466: cannot allocate an array of constant size 0 F:\temp\21018369.212053\Main.cpp(11) : error C2133: 'x' : unknown size

該当のソースコード

言語はC++です。

C++

1#include <iostream> 2#include <algorithm> 3 4int main() { 5 int L, n, N; 6 7 std::cin >> N; 8 while (N--) { 9 std::cin >> L >> n; 10 11 int x[n]; 12 for (int i = 0; i < n; i++) { 13 std::cin >> x[i]; 14 } 15 16 int max = 0, min = 0; 17 for (int j = 0; j < n; j++) { 18 max = std::max(max, std::max(L - x[j], x[j])); 19 min = std::max(min, std::min(L - x[j], x[j])); 20 } 21 std::cout << min << " " << max << std::endl; 22 } 23 24 return 0; 25}

試したこと

ローカル(MacOSX)で

$ g++ ants.cpp -o ants && ./ants < input_ants.txt

とすると正常に動作し、

4 8 38 207

と出力されます。

補足となりますが、input_ants.txt の内容は以下です。

2 10 3 2 6 7 214 7 11 12 7 13 176 23 191

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ローカルのc++ のバージョンは以下の通りです。

zsh

1$ g++ -v 2Configured with: --prefix=/Library/Developer/CommandLineTools/usr --with-gxx-include-dir=/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX10.14.sdk/usr/include/c++/4.2.1 3Apple LLVM version 10.0.1 (clang-1001.0.46.4) 4Target: x86_64-apple-darwin18.7.0 5Thread model: posix 6InstalledDir: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/11/03 10:22 編集

可変長配列(int x[n];)が、サポートされてないようですが?
guest

回答3

0

みなさんの言うようにnは実行時に決まる数字なので、そのような数字を配列の長さにできません。(一部の処理系を除く)
このようなときは可変長配列のvector使います。
#include<vector>して、xの宣言をstd::vector<int> x(0, n);に変えてください。

投稿2019/11/03 12:55

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AnDeriens

2019/11/03 13:14

具体的な解決方法ありがとうございます。 vector使った実装、試してみます。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

POJは使ったこと無いのですが、エラーメッセージのフォーマットから、Visual C++のようです。
Visual C++は VLA をサポートしていないためエラーになるのだと思います。

https://seesaawiki.jp/whiteflare503/d/Visual%20C%2B%2B が参考になりそうです。

投稿2019/11/03 10:26

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AnDeriens

2019/11/03 13:13

ありがとうございます。 エラーメッセージのフォーマットからわかるんですね。 教えていただいたサイトも参考にさせていただきます(要点は理解しましたが、解決方法まで理解にするには時間がかかりそうでした)。
guest

0

int x[n];

配列の大きさを変数で指定できるのは新しメのコンパイラで、
対応してないPOJとやらではコンパイルエラー。

投稿2019/11/03 10:19

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AnDeriens

2019/11/03 13:10

ありがとうございます。 新しいコンパイラしか対応してないんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問