質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

XMLパーサ

XML文書のテキストデータだけを抜き出して、アプリケーションソフトが利用しやすい形式に変換させるソフトウェアをXMLパーサと呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

4571閲覧

libxml2におけるメモリ解放

nanorunamonai

総合スコア34

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

XMLパーサ

XML文書のテキストデータだけを抜き出して、アプリケーションソフトが利用しやすい形式に変換させるソフトウェアをXMLパーサと呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/09 02:13

編集2015/12/09 04:14

libxml2に関する質問です。
現在libxml2を用いて、xmlファイルを読み込んでいます。
xmlTextReader~~()でxmlファイル内の文字列をxmlChar型で読み込み、charにキャストして保存しています。
xmlTextReader~~()は、内部で動的にメモリ確保を行っており、使用後にdeallocateが必要だとマニュアルには記載されています。

charにキャストした文字列を使用後、メモリを解放したいのですが、うまくいきません。
xmlChar
からchar*にキャストすることで、解放するメモリ位置がおかしくなるなんてことは起こり得ますか?

C++

1xmlTextReaderPtr reader; 2xmlChar* nodeName; 3xmlChar* attrival; 4 5typedef struct{ 6char* mozi; 7}st; 8 9//ノード名を判定 10nodeName = xmlTextReaderName(reader); 11if(xmlStrcmp(nodeName, BAD_CAST "node") == 0){ 12 //属性を文字列で取得(内部的にmallocしている) 13 attrival = xmlTextReaderGetAttribute(reader); 14 //xmlChar*をchar*にキャストして処理 15 process((char* )attrival); 16} 1718:省略 1920 21xmlFree(st.mozi);

process()は、char*型のメンバ変数を持つクラスに、取得した文字列attrivalを代入する処理をします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

組み込み型のポインタをキャストしてもアドレスが変わったりすることはありません。

コードを見ると、if文の条件が合わずにブロックの中を処理しなかった場合、attrivalが未設定(不正なポインタ)のままprocess関数が実行されて、xmlFree関数に渡されていますけど、そのせいではないでしょうか。


コードが変わったので追記

stは変数としてどこかで定義しているのでしょうか。その際、初期化していないと今度はst.moziが未設定なので、やはり不正なポインタが渡されることになります。

process関数や省略の部分でどのような処理を行っているのか判らないので適切な判断が下せませんが、とりあえず、ポインタ変数は定義と同時に初期化(nullptrを代入)してみてください。

できれば、xmlFreeはifブロックの中(process実行後)で実行した方が良いです。そして、C++なら文字列を扱う際はSTLstringクラスを使用することを強くお勧めします。

投稿2015/12/09 03:06

編集2015/12/09 04:42
catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanorunamonai

2015/12/09 04:12

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありません、サンプルコードが間違っておりました。 if文の条件に合うときのみ、xmlTextReaderGetAttribute()を実行し、取得された文字列へのポインタをクラスのメンバ変数に保存しています。 この、メンバ変数に対しxmlFree()を行って、エラーとなっています。
catsforepaw

2015/12/09 04:42

回答の方に追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問