質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1198閲覧

特定の範囲(列)に値が入力された場合、その入力セルの隣に日付を表示し、その範囲の値が削除された場合、その表示された日付も自動で削除して欲しい。

Yam_Fu

総合スコア12

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/03 07:17

前提・実現したいこと

初めまして
スプレッドシートを用いて業務改善をしたく挑戦しているのですが初心者で知識が乏しく、
コードを書いてもうまく動作しないため投稿させていただきました。

実現したいこととしては以下の通りです。恐れ入りますがご教示いただけますと幸甚です。

実現したいこと
「特定の範囲(列)に値が入力された場合、その入力セルの隣に日付を表示する。また値がない場合は空白。」
追加と言ってはなんですが「入力された値が削除された場合、表示されていた日付も空白になる」とより嬉しいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

function getDateTime() {
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); //現在アクティブなスプレッドシートを取得
var sh = ss.getSheetByName("シート1"); //そのスプレッドシートにある('指定するシート名')のシートを取得
var lastRow = sh.getLastRow(); //アクティブなセルの最終行を取得
var range = sh.getRange("C10:C309").getValues(); //そのシートにある(○○:○○)のセル範囲を取得

for(var i=0 ; i <= lastRow ; i++){ //「11行目」からデータがある「最終行番号」までの範囲でプラス1しながら繰り返す。

if(range[i] ==""){ //もし範囲C10~C309が空白だったら
sh.getRange(i+2.3).setValue(""); //i+2行、3列目がtrue時は空白

} else {
var date = new Date();
sh.getRange(i+2,2).setValue(date);
}

}
}

試したこと

いろいろとネットを渡り歩いてにたコードを貼り付けたりと試してみましたがいずれも動作しませんでした。
どこが問題なのかがわからないためお手上げの状態です。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これだと全てのシートで動作するので、適宜シート名を見て判定する処理を入れてください。

javascript

1function onEdit(e) { 2 const sourceRange = e.range; 3 const c = sourceRange.getColumn(); 4 if (c !== 3) { 5 return; 6 } 7 const r = sourceRange.getRow(); 8 if (r < 10 || r > 309) { 9 return; 10 } 11 const targetRange = e.range.offset(0, 1); 12 const dat = sourceRange.getValues().map(function (r) { 13 return r[0] === "" ? [""] : [new Date()]; 14 }); 15 targetRange.setValues(dat); 16}

投稿2019/11/03 09:01

編集2019/11/04 16:28
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yam_Fu

2019/11/03 11:37

ご教示ありがとうございます。 はい、「スプレッドシートを開き直した際の更新はさせない」が条件の一つでしたので関数は考えておりませんでした。 そしていざコードをコピペして動作させてみるとかなり思っていたものに近い感じですが何回か値を削除したり入力したりした時に挙動が安定しないように感じています。 そこで以下ご質問をさせてください。 質問① 値を入力すると時刻が消えたり、削除すると表示されたり・・・。(スイッチのNo、OFFが逆になったような) これはトリガーが「編集時」ということでだからでしょうか? この場合、「空白」かそうじゃないかで判定させようとするコードに変更しようと思うとどのように修正を加えればよろしいでしょうか? 質問② 一度表示された範囲を一括クリアをして再度同じように値を入力すると反応しない場合があったりします。 (むしろ全く反応しない!?) これは質問①が解消されればクリアされるものでしょうか? それともコードの前提条件が不足しているからでしょうか? なんとなく意味を拾いながらコードは読めますが挙動からの原因が特定できず・・・。 (おそらく条件が読み切れていないだけかと思いますが。)
papinianus

2019/11/04 05:17 編集

質問1 逆転してました。直したつもりです。 質問2 一括クリアは当初質問から読みとれていなかったので意図どおり動作しません。全く確認していませんが、1の修正後には、おそらく左上セルがC10:C309の範囲にあれば消去は動作するのではないですかね。複数範囲のoffsetをやったことがないので分かりません。
Yam_Fu

2019/11/04 08:35

ご返答ありがとうございます。 回答からすると自分にはハードルが高そうですね・・・。 もう少し悩んでみます。
papinianus

2019/11/04 16:40 編集

このコメントは質問2の件ですよね。 範囲の仕様は難しいと思います。範囲の一部に空白があった場合や、範囲の一部は変更前後でかわらない場合などを自力で考慮しなければなりません。また縦方向に複数行に対応して動作させてしまうと、誤操作で横方向に複数はりつけした場合(今回の例ではA1:C1にはったときに、うまくD1にだけ書かなければならないのか、それは例外として何もしないのかなど)の望ましい動作とは何かを考える必要があります。そうした仕様への考慮は質問からは読み取れませんでしたし、また仕様そのものも明らかでないです。 ハードルが高いというご指摘だったので、とりあえず縦に複数はっても1列だけならなんとなく動くようにしました。コードのハードルは高くないです。仕様のハードルが高いのです。 免責 この修正では横方向の複数列は一切動作しません。エラーになるか、動作しないかです。 また貼り付けした範囲に空白があれば消しますが、貼り付け前と同じ値であっても日付が更新されてしまいます。検証してみましたが複数範囲貼り付けの場合、変更前後のどちらの値もスクリプトで取得できない(ように見えた)ので、複数範囲のときに対応させようとすると、実質的に変更されていない場合に日付更新を抑制するのは難しそうです(他のセルに書いていいならできるかもしれない、できないかもしれない)。複数範囲のときは動作を停止する、ということなら可能です。
Yam_Fu

2019/11/06 12:33

修正案を作っていただき大変ありがとうございます! 横方向には想定していませんでしたので今回のコードが一番思っていた内容に近い動作となっています。 そうですね、なんとかコードは読めそうです。仕様をもう少し検討しておく必要があったと反省しています。 このコードを元に検討を進めていきたいと思います。 ありがとうございます!
guest

0

えっと、単純に動く動かないの話であれば

sh.getRange(i+2.3).setValue("");

この部分が i+2.3ではなく、 i+2,3になります。
それでとりあえず、動きはします。

あとは問題点として、

var range = sh.getRange("C10:C309").getValues(); 

この文面では、 C10からスタートしているわけですが、

for文の中では
sh.getRange(i+2,3).setValue("");

となっていて、そのi は0から1つづつ増えていきます。

つまりどこをとっているのかをA1表記でみてみますと、

  • 1回目 0+2,3 = 2,3 = "C2"

  • 2回目 1+2,3 = 3,3 = "C3"

  • 3回目 2+2,3 = 4,3 = "C4"

つまり、C10からスタートしていません。

その点を注意して、考えてみるといいかもしれません。

追記

コードの違いしか言っておりませんでした。
今回の希望とする自動でどうこうするのは、このコードでの考え方ではNGとなります。

”自動”では必ずトリガーを入れる必要があり、
仮にこの考え方でプログラムを作った場合、データを入力したりシートを起動した段階で、
その都度、すべての日付が更新されますのでご注意ください。

投稿2019/11/03 08:36

編集2019/11/03 09:31
takaD

総合スコア315

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yam_Fu

2019/11/03 10:28

ご教示ありがとうございます。 単純な間違いでお恥ずかしいです。。。 またアドバイスまでありがとうございます。 修正して動作は確認できましたがこちらが意図したものではなかったです。(イメージは自動で表示したいです) 日付も起動段階で都度更新されることは避けたいですのでまた試行錯誤してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問