質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DirectX

DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

Q&A

解決済

2回答

6660閲覧

DirectX11 で日本語の文字列を表示

droid

総合スコア15

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DirectX

DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/02 20:01

DirectX11 で日本語の文字列を表示するにはどうしたら良いか教えて下さい。

C++

1unique_ptr<SpriteFont> spriteFont; 2spriteFont.reset(new SpriteFont(mpD3dDevice, L"italic.spritefont")); 3 4string str = "test"; 5spriteFont->DrawString(mSprites.get(), mWstringConvert.from_bytes(str).c_str(), XMFLOAT2(x, y), Colors::Yellow);

<試したこと>
日本語フォントを作成 ⇒ パッケージ作成がずっと終わらない。(参考サイトによると丸2日かかるとか)

  1. https://github.com/Microsoft/DirectXTK からダウンロード

  2. MakeSpriteFontプロジェクトをvisual studioでビルド

  3. $ cd ~/DirectXTK/MakeSpriteFont/bin/Debug

  4. $ ./MakeSpriteFont "MS ゴシック" myfile.spritefont /FontSize:12 /CharacterRegion:32-126 /CharacterRegion:0x3000-0x30ff /CharacterRegion:0xff01-0xffe5 /CharacterRegion:0x4e00-0x9fff

参考:https://zerogram.info/?p=1012


DirectX9だと日本語表示できるのですが、DirectX11でもやれるようにしたいです。
DirectX9だと別途インストールしてもらうものが増えてしまうので、DirectX11でゲーム制作したく。
ADVゲームとかでは日本語文字が必要になるため、DirectX11で日本語表示の仕方を知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

/FastPackをMakeSpriteFontに渡すと改善する可能性があるように思います。

投稿2019/11/02 22:55

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

droid

2019/11/03 02:49 編集

/FastPackを付けて実行したところ、「Too many arguments」というエラーになりました。 ==================== $ ./MakeSpriteFont "MS ゴシック" myfile.spritefont /FontSize:12 /CharacterRegion:32-126 /CharacterRegion:0x3000-0x30ff /CharacterRegion:0xff01-0xffe5 /CharacterRegion:0x4e00-0x9fff /FastPack ==================== <出力> Too many arguments Usage: MakeSpriteFont <SourceFont> <OutputFile> Options: /CharacterRegion:value /DefaultCharacter:value /FontSize:value /FontStyle:value /LineSpacing:value /CharacterSpacing:value /Sharp /TextureFormat:value /NoPremultiply /DebugOutputSpriteSheet:value /FeatureLevel:value /FastPack ==================== ソース的に落ちている箇所は以下のようで、requiredOptions.Countが2、1、0となって、0件だからエラーとなっているようなのですが、それ以上はエラーになっている原因も良くわかりませんでした。 ==================== // Parse a required argument. if (requiredOptions.Count == 0) { ShowError("Too many arguments"); return false; } ====================
asm

2019/11/03 05:02

> $ ./MakeSpriteFont "MS ゴシック" myfile.spritefont /FontSize:12 /CharacterRegion:32-126 /CharacterRegion:0x3000-0x30ff /CharacterRegion:0xff01-0xffe5 /CharacterRegion:0x4e00-0x9fff /FastPack そのまま、コマンドプロンプトにコピペしたら動きました。
droid

2019/11/03 05:42

すみません、GitBashで実行してしまっていました。 コマンドプロンプトから実行したところ、フォントファイル作成が行えました。 <実行したコマンド> $ MakeSpriteFont.exe "MS ゴシック" myfile.spritefont /FontSize:12 /CharacterRegion:32-126 /CharacterRegion:0x3000-0x30ff /CharacterRegion:0xff01-0xffe5 /CharacterRegion:0x4e00-0x9fff /FastPack ーーー <出力> Importing MS ゴシック ........................................... Captured 21572 glyphs Cropping glyph borders Packing glyphs into sprite sheet Packing efficiency 73.49395% WARNING: Resulting texture requires a Feature Level 9.3 or later device. Premultiplying alpha Writing myfile.spritefont (CompressedMono format) ⇒myfile.spritefontファイルが生成されました。 myfile.spritefontファイルを組み込んで実行したところ「test」は表示できるのですが「testあああ」のようにすると下記の実行時エラーになりました。 spriteFont->DrawString(mSprites.get(), mWstringConvert.from_bytes(str).c_str(), XMFLOAT2(x, y), Colors::Yellow); の行で、 『により ハンドルされない例外が 0x77871932 で発生しました (xxx.exe 内):  Microsoft C++ の例外: std::range_error (メモリの場 により ハンドルされない例外が 0x77871932 で発生しました (xxx.exe 内):  Microsoft C++ の例外: std::range_error (メモリの場所 0x00FAF70C)。 が発生しました所 0x00FAF70C)。 が発生しました』
droid

2019/11/03 05:51

const wchar_t* str = L"あああ"; spriteFont->DrawString(mSprites.get(), str, XMFLOAT2(x, y), Colors::Yellow); に書き換えたところ、きちんと日本語表示できました!! asmさん>ありがとうございました!!
guest

0

投稿2019/11/03 04:54

編集2019/11/03 05:53
droid

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問