🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

5629閲覧

jqueryで、どちらのボタンが押されたかを判別したい(イベントバブリング)

556

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/02 18:40

前提・実現したいこと

発火はボタンの親のdivでする事が前提です。
イベントバブリングされる事が前提です。

発生している問題・エラーメッセージ

どちらかのボタンを押すと発火するコードですが関数func_Aで、どちらのボタンが押されたかを判別したいです。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

js

1ソースコード 2 <div onClick="func_A();"> 3   <input type="button" value="button1"> 4       <input type="button" value="button2"> 5 </div> 6 7 <script> 8 function func_A(){ 9 alert("発火"); 10 } 11 </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/11/02 18:46

(質問文は編集できます)ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryで、というご質問ですけど該当のソースコードjQuery使われてないですね…
event.targetで実際に押された要素が取れますから、それを使ってください。
今回のコードの場合valueが異なるようですからそれで判別すればいいでしょう。

javascript

1function func_A(){ 2 if (event.target.value === 'button1') { 3 alert("ボタン1が押された"); 4 } else if (event.target.value === 'button2') { 5 alert("ボタン2が押された"); 6 } 7}

eventどっから出てきた?と思われるかもしれませんのでその点の参考リンクも貼っておきます。
イベントハンドラのパラメータ、this バインディング、および返値

投稿2019/11/02 19:21

shinji709

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

556

2019/11/03 07:23

shinji709さん 回答ありがとうございます。 event.target だけで取れるとは、たしかにjQueryいらないですね。 とても為になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する