質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

628閲覧

stringを逆順にして出力するプログラム

anonyrabbit

総合スコア78

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/02 15:59

お世話になります。
stringを逆順にして出力するプログラムについて分からないことがあります。
"Hello, 世界"というstringを逆順にして出力する時、

Go

1func Reverse(s string) string { 2 reversed := "" 3 if s == "" { 4 return "" 5 } 6 for i := len(s)-1; i >= 0; i-- { 7 reversed += string(s[i]) 8 } 9 return reversed 10}

これだと、

Expected: "界世 ,olleH" Actual: "\u008c\u0095ç\u0096¸ä ,olleH"

このようになってしまいます。

Go

1func Reverse(s string) string { 2 reversed := []byte("") 3 bytes := []byte(s) 4 if s == "" { 5 return "" 6 } 7 for i := len(bytes)-1; i >= 0; i-- { 8 reversed = append(reversed, bytes[i]) 9 } 10 return string(reversed) 11}

これだと、

Expected: "界世 ,olleH" Actual: "\x8c\x95疸\xe4 ,olleH"

上のように、byte配列にしても同じです。これはなぜなのでしょうか?

Go

1 2func Reverse(s string) string { 3 var output bytes.Buffer 4 runes := []rune(s) 5 fmt.Println(runes) 6 for i := len(runes) - 1; i >= 0; i-- { 7 output.WriteRune(runes[i]) 8 } 9 return output.String() 10}

こう書くことで正しい出力が得られるのですが、なぜruneを使う必要があるのですか?ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考情報

  • マルチバイトな文字列を扱うときに気をつけたい話

https://blog.konboi.com/post/2018/02/13/233314/

...
マルチバイトな文字列を扱う可能性がある場合に、stringを1文字ずつ処理するような場合は配列のpositionではなくruneで扱うようにする
...

マルチバイト (漢字など 2 バイト以上で意味をもつようになっているもの) を
バイト単位で逆順にしたら、意味が変わってしまいます。

投稿2019/11/03 00:59

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問