質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

18842閲覧

JavaScriptのソースコードでUncaught TypeError: Cannot read property 'length' of undefinedが発生し、独自で調べましたが解決できませ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/02 14:37

前提・実現したいこと

JavaScript、CSS、HTMLでWEBページを作成していますがUndefinedのエラーが発生し、
解決方法をご教示いただきたいです。
どこの行にどのようなコードに修正すればよろしいのかご説明いただければ助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: Cannot read property 'length' of undefined

該当のソースコード

JavaScript

1(function (){ 2 'use strict'; 3 const userNameInput = document.getElementById('user-name'); 4 const assessmentButton = document.getElementById('assessment'); 5 const resultDivided = document.getElementById('result-area'); 6 const tweetDivided = document.getElementById('tweet-area'); 7 assessmentButton.onclick = () => { 8 const userName = userNameInput.Value; 9 if (userName.length === 0) { //名前が空の時は処理を終了する 10 return; 11 } 12 13 //診断結果表示エリアの作成 14 const header = document.createElement('h3'); 15 header.innerText = '診断結果'; 16 resultDivided.appendChild(header); 17 18 const paragraph = document.createElement('p'); 19 const result = assessment(userName); 20 paragraph.innerText = result; 21 resultDivided.appendChild(paragraph); 22 23 // TODO ツイートエリアの作成 24 }; 25 26 const answers = [ 27 '{userName}のいいところはまなざしです。{userName}に見つめられた人は洗脳されます。', 28 '{userName}のいいところは情熱です。{userName}の情熱は覇気があります。', 29 '{userName}のいいところは厳しさです。{userName}はかつて鬼軍曹と呼ばれていました。', 30 '{userName}のいいところは知識です。{userName}のIQは200以上です。', 31 '{userName}のいいところはユニークさです。{userName}だけの特徴が周りを楽しくさせます。', 32 '{userName}のいいところは用心深さです。{userName}の洞察力に、多くの人が助けられます。', 33 '{userName}のいいところは見た目です。{userName}のルックスはジャニーズにも負けていません。', 34 '{userName}のいいところは決断力です。{userName}は最後まで貫き通す決意があります。', 35 '{userName}のいいところは思いやりです。{userName}は被災地に必ず募金します。', 36 ]; 37 38 /** 39 * 名前の文字列を渡すと診断結果を返す関数 40 * @param {string} userName ユーザ名 41 * @return {string} 診断結果 42 */ 43 function assessment(userName) { 44 //全文字のコード番号を取得して足し合わせる 45 let sumOfcharCode = 0; 46 for (let i = 0; i < userName.length; i++) { 47 sumOfcharCode = sumOfcharCode + userName.charCodeAt(i); 48 } 49 50 //文字のコード番号の合計を回答の数で割って添字の数値を求める 51 const index = sumOfcharCode % answers.length; 52 let result = answers[index]; 53 54 result = result.replace(/{userName}/g, userName); 55 return result; 56 } 57 58 //テストコード 59 60 console.assert( 61 assessment('太郎') === assessment('太郎'), 62 '入力が同じ名前なら同じ診断結果を出力する処理が正しくありません。' 63 ); 64})();

試したこと

Uncaught TypeErrorの発生理由を調べましたが解決できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Stadio Code:Ver1.39.2
Google Chrome:Ver77

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/02 14:41

HTMlもご提示ください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/02 14:58

以下、HTMLコードになります。 よろしくお願いいたします。 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" href="assessment.css"> <title>あなたのいいところは?</title> </head> <body> <h1>あなたのいいところは?</h1> <p>診断したい名前を入れてください</p> <input type="text" id="user-name" size="40" maxlength="20"> <button id="assessment">診断する</button> <div id="result-area"></div> <div id="tweet-area"></div> <script src="assessment.js"></script> </body> </html>
kei344

2019/11/02 15:23

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/02 15:27

解決済に変更しました、ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージの意味は、あなたが文字列だと思っているuserNameは、文字列じゃなくてundefinedだということです。
const userName = userNameInput.Value;
Valueというプロパティは普通ないでしょう。valueでは?

投稿2019/11/02 14:42

otn

総合スコア84553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/02 14:59

ご指摘いただいた内容で修正したところ、解決できました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問