質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

3回答

3132閲覧

seleniumを使ってサイト内の複数URLを取得したいです

Mario_11

総合スコア95

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/02 10:18

編集2019/11/03 01:01

seleniumを使ってサイト内にある複数URLを自動で取得したいのですがやり方がわからないので質問させていただきます。
例えば、このサイトのようにリスト型にURLが入っています。下記のコードは「あ行」を取得しようとしています。
イメージ説明

python

1options = Options() 2options.binary_location = '/Applications/Chromium.app/Contents/MacOS/Chromium' 3options.add_argument('--headless') 4driver = webdriver.Chrome(options=options) 5 6for i in range(28): 7 driver.get("https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/") 8 sickClick=driver.find_element_by_class_name("MedicalCheckTabCont.MedicalCheckTabCont3.tab1") 9 sickClick.find_element_by_tag_name("a").click() 10 11 time.sleep(3) 12 print(driver.title) 13 print(driver.current_url)

上記のコードだと一つ目(アキレス腱炎)の値だけしか取れず何かをしなければならないのはわかっているのですが何をすればいいのかわかりません。
2つ目以降を順番に取得する方法をわかる方いらっしゃれば教えていただけますと幸いです。

「あ行」までの取得方法

python

1driver.get("https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/#tab0") 2tabs = driver.find_elements_by_class_name("ContentAreaInner") 3link = tabs[0].find_elements_by_tag_name("a") 4for link1 in link: 5 print('({})'.format(link1.get_attribute('href')))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

リンクを取得するだけならクリックしてページ遷移するのはエラーの元です。
find_elementは1つしか取得できないので投稿者さんのコードは1つ目の取得を28回くりかえしています。
配列はfind_elementsで取得します。
以下はrubyのコードですがpythonで対応する書き方が可能だと思います。

ruby

1#driverの起動までは省略 2 3#サイト表示 4driver.navigate.to 'https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/#tab0' 5 6#MedicalCheckTabContクラスの要素を配列で取得(あ行からら行まで全て、ここは好み) 7tabs = driver.find_elements(:class, "MedicalCheckTabCont") 8 9#あ行のa要素を配列で取得 10link1 = tabs[0].find_elements(:tag_name, "a") 11 12#配列からa要素を順に取り出してhref(リンク)を表示 13link1.each do |link| 14 puts(link.attribute("href")) 15end

ここに必要に応じてsleep()をいれていく。
これならあ行以外も取り出すように応用が効くからよさそう。

投稿2019/11/02 13:50

編集2019/11/02 14:26
SOU_2929831

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mario_11

2019/11/03 01:00

できました!ありがとうございます!! 重ねて質問なのですが私のコードでは「あ行」しか取得できなかったのですがrubyでは「ら行」まで取得できましたか?
SOU_2929831

2019/11/03 01:59 編集

tabsに収めた1つ目のdiv要素(tab[0])があ行ですから、2つ目の要素(tab[1])はか行が得られますよね。 あとは同様にリンクを表示できませんか。こちらではできています。
Mario_11

2019/11/03 02:16

なるほど!ありがとうございます。
guest

0

色々と他の書き方も不審な点があるので、
そこも書き直した方がいいと思います。

python

1driver.get("https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/") 2driver.find_element_by_link_text('あ').click() 3time.sleep(3) 4 5link_list = [] 6for li_tag in driver.execute_script('return document.getElementsByClassName(\'MedicalCheckTabCont\') > ul.children'): 7 link_list.append(li_tag.find_element_by_tag_name('a').get_attribute('href')) 8print(link_list)

ちなみに無理やり一撃で書くこともできて、

python

1print([li_tag.find_element_by_tag_name('a').get_attribute('href') for li_tag in driver.execute_script('return document.getElementsByClassName(\'MedicalCheckTabCont\') > ul.children')])

となります。

この手の情報取得だけだったらBeautifulSoupで十分ですが、
より色々なことができるseleniumに慣れておく方が吉でしょう。
この規模なら有意な差はでませんが、
量が多くなってくるとBeautifulSoupの方が速いです。

投稿2019/11/02 13:14

shirai

総合スコア1290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分が調べた限りでは分かりませんでした
HTMLソースから要素などを取得するには、BeautifulSoupという専用のモジュールを使ったほうが良いと思います

こちらを少し変えて以下のようにしました

Python3

1from bs4 import BeautifulSoup, Comment 2from selenium.webdriver import Chrome 3from pprint import pprint 4 5c = Chrome() 6c.get("https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/") 7bs = BeautifulSoup(c.page_source, "lxml") 8res = dict() 9 10for section in bs.find_all("div", class_=["MedicalCheckTabCont", "MedicalCheckTabCont3"]): 11 tab = section.h4.text.strip() 12 res[tab] = list() 13 for item in section.find_all("li"): 14 yomi_elem = item.a.find_all(string=lambda text: isinstance(text, Comment))[1] 15 yomi = BeautifulSoup(yomi_elem.string, "lxml").text[1:-1] 16 res[tab].append({ 17 "title": item.a.text[2:].strip(), 18 "reading": yomi, 19 "link": item.a.get("href") 20 }) 21 22pprint(res) 23

投稿2019/11/02 11:14

CabbageLettuce

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問