質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

6131閲覧

linuxでusbデバイスのデバイスファイルが作成されない

takumi3

総合スコア18

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/02 09:08

編集2019/11/10 05:01

環境

Raspbian10

問題

カーネルモジュールがロードされている状態でusbデバイスを接続しても/devディレクトリに新たなデバイスファイルが作成されない

質問

usbデバイスを接続してもデバイスファイルが作成されない原因を教えて下さい。また、別のドライバが適用されているという原因はありえますか?その場合、使用するドライバを指定することはできますか?また、情報収集の際にふと思ったのですが、ドライバとカーネルモジュールの違いは何でしょうか?

追記

lsusb - vを実行した際の結果です。

Bus 001 Device 005: ID 1df7:2500 Couldn't open device, some information will be missing Device Descriptor: bLength 18 bDescriptorType 1 bcdUSB 2.00 bDeviceClass 255 Vendor Specific Class bDeviceSubClass 255 Vendor Specific Subclass bDeviceProtocol 255 Vendor Specific Protocol bMaxPacketSize0 64 idVendor 0x1df7 idProduct 0x2500 bcdDevice 2.00 iManufacturer 0 iProduct 0 iSerial 0 bNumConfigurations 1 Configuration Descriptor: bLength 9 bDescriptorType 2 wTotalLength 0x0042 bNumInterfaces 1 bConfigurationValue 1 iConfiguration 0 bmAttributes 0x80 (Bus Powered) MaxPower 400mA Interface Descriptor: bLength 9 bDescriptorType 4 bInterfaceNumber 0 bAlternateSetting 0 bNumEndpoints 0 bInterfaceClass 255 Vendor Specific Class bInterfaceSubClass 255 Vendor Specific Subclass bInterfaceProtocol 255 Vendor Specific Protocol iInterface 0 Interface Descriptor: bLength 9 bDescriptorType 4 bInterfaceNumber 0 bAlternateSetting 1 bNumEndpoints 1 bInterfaceClass 255 Vendor Specific Class bInterfaceSubClass 255 Vendor Specific Subclass bInterfaceProtocol 255 Vendor Specific Protocol iInterface 0 Endpoint Descriptor: bLength 7 bDescriptorType 5 bEndpointAddress 0x81 EP 1 IN bmAttributes 1 Transfer Type Isochronous Synch Type None Usage Type Data wMaxPacketSize 0x1400 3x 1024 bytes bInterval 1 Interface Descriptor: bLength 9 bDescriptorType 4 bInterfaceNumber 0 bAlternateSetting 2 bNumEndpoints 1 bInterfaceClass 255 Vendor Specific Class bInterfaceSubClass 255 Vendor Specific Subclass bInterfaceProtocol 255 Vendor Specific Protocol iInterface 0 Endpoint Descriptor: bLength 7 bDescriptorType 5 bEndpointAddress 0x81 EP 1 IN bmAttributes 1 Transfer Type Isochronous Synch Type None Usage Type Data wMaxPacketSize 0x0400 1x 1024 bytes bInterval 1 Interface Descriptor: bLength 9 bDescriptorType 4 bInterfaceNumber 0 bAlternateSetting 3 bNumEndpoints 1 bInterfaceClass 255 Vendor Specific Class bInterfaceSubClass 255 Vendor Specific Subclass bInterfaceProtocol 255 Vendor Specific Protocol iInterface 0 Endpoint Descriptor: bLength 7 bDescriptorType 5 bEndpointAddress 0x81 EP 1 IN bmAttributes 2 Transfer Type Bulk Synch Type None Usage Type Data wMaxPacketSize 0x0200 1x 512 bytes bInterval 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/02 10:43

有志が作っているようなのをこのサイトで聞かれても…プログラミング関係ないし… 少なくともここで聞くよりはリンク先で聞いたほうが早いと思いますが。
takumi3

2019/11/02 11:08

質問の本質は有志の方の作成したドライバとは関係ないと考えていました。わかりやすくするために問題の発生した経緯を書いたのですが、返って混乱を招いてしまったようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/02 12:35

Linuxって言っても色々あるので、OSや何をつないだかは必要かと思います。 (ちなみに、私はこの辺疎いので、回答を得やすくするためこれ書いたらどうか、とアドバイスはできますが答えられないのでご了承ください)
guest

回答2

0

ベストアンサー

Vendor Specific Classが目的のデバイスならば、組み込み済ドライバーでは対応できないので、通常は認識されません。一般的にはusb-skeletonなど、①なんらかの方法でドライバーを作成して、②insmodなど、なんらかの方法でカーネルに組み込んで、③カーネルに認識させる必要があります。Raspbianでは確認していませんが、たぶんこの時に④mknodコマンドで、デバイスノードを自分で作成する必要があると思います。

自動で組み込むためにはhotplugやmodprobe.confなど、結構手間がかかる作業が必要です。

投稿2019/11/10 13:53

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi3

2019/11/13 13:38 編集

linux用のドライバが用意されている類似のチューナー(http://www.plex-net.co.jp/product/px-s1udv2/)を使った場合はドライバをダウンロードして、`sudo cp PX-S1UD_driver_Ver.1.0.1/x64/amd64/isdbt_rio.inp /lib/firmware/`を実行するだけでドライバのインストールを完了しています。カーネルへの組み込みは必ずしも必要ではないのでしょうか?また、ドライバは同じ機能を持った別の製品のものを、流用して使うということは可能なのでしょうか?
ahidaka

2019/11/13 14:46 編集

調べてみました。ご指摘の類似チューナーというPX-S1UD V2.0のドライバーは、特定のカーネルには、組み込まれているようです。ダウンロードして/lib/firmwareにコピーすればインストールが完了すると言われているもの(isdbt_rio.inp)は、ドライバーでは無くファームウェアです。 新たなデバイスファイルが作成されないと言われている、USB\VID_1DF7&PID_2500 のデバイス(AVerMedia TV Tunerまたはそれに類するものと推測)のドライバーは、PX-S1UD V2.0とは違ってLinux用が作成されてなく、組み込みもされていない様子です。ドライバーは「USBクラス」で規格化されているデバイス以外は一般的に、同じ機能を持った別の製品用のものを、流用して使うということは出来ません。今回のご質問のVendor Specific Classのケースではやはり、何らかの方法でドライバーを作成するか入手する必要があります。 参考情報) https://blog.lwlv.net/archives/821
takumi3

2019/11/14 02:46

ドライバではなくファームウェアでしたか。ご指摘ありがとうございます。 なるほど、usbクラスなるものが存在するのですね。大変勉強になりました。ドライバ作成はかなりハードルが高いのでおとなしくPX-S1UDを購入したいと思います。
takumi3

2019/11/14 03:41

何度もすみません。ドライバだと思っていたものが実はファームウェアだったと言うことですが、ファームウェアはそもそもusbデバイスに組み込まれているので、この手順は必要なく、ドライバは自動的にインストールされているという認識で良いのでしょうか。
ahidaka

2019/11/14 08:39

私が上記URLほかで調べた結果からの想像です。間違っているかも知れません。 ①PX-S1UD Linux用ドライバー:Ubuntu等の一部のLinuxに標準搭載済、搭載されて無くても手動インストール可能 ファームウェア:本体に搭載されているがLinuxで利用の際、/lib/firmwareにWindowsドライバーパッケージに含まれるファームウェアを置くことで起動時に書き換え可能 ②USB\VID_1DF7&PID_2500(AVerMedia TV Tunerまたは類するもの) Linux用ドライバー:無い ファームウェア:情報が無い
ahidaka

2019/11/14 08:50

USBクラスについて) 以下に載っているのが、USBインプリメンターズ・フォーラムが規定するクラスの一覧です。この規定に基づいた製品であれば、例えばUSBメモリーの様に製造メーカーが異なっても同じドライバーが利用できる可能性が高いです。 https://www.usb.org/defined-class-codes TVチューナーの様にこの一覧に(Vendor Specific Classだから当然)無く、メーカー毎に勝手に仕様を決めて作っている製品であれば、OEMか違法コピー製品でも無い限り、他社製ドライバーが別の会社の製品で使えるということは無いと思います。
takumi3

2019/11/14 16:02

大変勉強になりました。ありがとうございました。
guest

0

まずは、何の(どういう素性の)usvデバイスを接続したのかがわからないと、さすがにアドバイスできません。

一般的なアドバイスとしては、lsmodで思ったドライバーがインストールされているのかとか、/sys/bus/usb以下がどうなっているか調べてはどうかとか、lsusbコマンドで期待しているものが表示されるかとかぐらいでしょうか。

そうそう、ドライバーとカーネルモジュールの違いは基本的にはあまりありません。カーネルモジュールは(広義の)ドライバーの一部と考えて差し支えないです。ドライバーはカーネルモジュールにしなくても、スタティックにカーネルにリンクして使用することができます。

その昔Linuxにまだローダブルモジュールが無かった時は、全てのドライバー(またはカーネルモジュール)をスタティックにカーネルにリンクしていました。それではカーネルが大きくなり、動的にドライバーやモジュールの変更ができなくて不便という事で、ローダブルなカーネルモジュールが導入され、今ではローダブルなカーネルモジュールの事を単に、カーネルモジュールと呼ぶ場合が多いです。

投稿2019/11/05 13:00

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi3

2019/11/10 04:44

USBデバイスの詳細についてはすでにリンクを張っていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問