質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

961閲覧

public new Transform transform{}//のnewとはどういう意味なのか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/02 04:49

提示コードのnew のコメント部のコードですがこのnew演算子はどのような意味なでしょうか?

Unityの仕様についは全く知らないので質問しました。参考サイトの例の通りでいいのでしょうか?これはプロパティでgetのアクセサ?がついてるの知っていますがunityの仕様が絡んでるようなので質問しました。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/keywords/new-modifier

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class FootIK : MonoBehaviour { [SerializeField] private Vector3 offset = new Vector3(0, 0.1f, 0); [SerializeField] private float rayRange = 1f; [SerializeField] private string fieldLayerName = "Field"; private Animator animator; private Transform _transform; public new Transform transform///////////////////////////ここのnew についてです。 { get { if (_transform == null) { _transform = gameObject.transform; } return _transform; } } void Start() { animator = GetComponent<Animator>(); } void OnAnimatorIK() { //右足 var ray = new Ray(animator.GetIKPosition(AvatarIKGoal.RightFoot), -transform.up); RaycastHit hit; if (Physics.Raycast(ray, out hit, rayRange, LayerMask.GetMask(fieldLayerName))) { Quaternion rightRotation = Quaternion.FromToRotation(transform.up, hit.normal) * transform.rotation; //weightはとりあえず1で固定しておく(0f:元のアニメーション,1f:IKを完全に反映) animator.SetIKPositionWeight(AvatarIKGoal.RightFoot, 1); animator.SetIKRotationWeight(AvatarIKGoal.RightFoot, 1); animator.SetIKPosition(AvatarIKGoal.RightFoot, hit.point + offset); animator.SetIKRotation(AvatarIKGoal.RightFoot, rightRotation); } //左足 ray = new Ray(animator.GetIKPosition(AvatarIKGoal.LeftFoot), -transform.up); if (Physics.Raycast(ray, out hit, rayRange, LayerMask.GetMask(fieldLayerName))) { Quaternion leftRotaion = Quaternion.FromToRotation(transform.up, hit.normal) * transform.rotation; animator.SetIKPositionWeight(AvatarIKGoal.LeftFoot, 1); animator.SetIKRotationWeight(AvatarIKGoal.LeftFoot, 1); animator.SetIKPosition(AvatarIKGoal.LeftFoot, hit.point + offset); animator.SetIKRotation(AvatarIKGoal.LeftFoot, leftRotaion); } } }
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

new演算子ではなくnew修飾子です。

検索すれば出てくると思いますが以下に、、

この修飾子の意味は継承元(この場合はMonoBihaviour)にあった要素transform{ get; set; }を「もう使わないので新しく作って(new)上書きしますよ~」という意味です。

このことを名前の隠蔽と言って、これを行うことによってFootIKのtransformにアクセスしようとしてきたものはMonoBihaviourではなくnewをつけたほうに処理が飛ばされます。
これによって、今までとの互換性を保ちながら内容を書き換えることができるのです。

overrideとの違い

上記のコードでは気にする必要はありません。

参考

overrideの場合、MonoBihaviour.transformにアクセスしてきた処理もoverrideメソッドに飛ばされますが、
newの場合、MonoBihaviour.transformにアクセスしてきた場合、MonoBihaviour.transformに処理が行き着きます

投稿2019/11/02 05:24

編集2019/11/02 05:28
KanazawaKureha

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問