質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

664閲覧

最近流行の表現の実現方法について

tomix

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/01 12:13

よくある、スクロールに連動して要素がふわっとあらわれるのを実現するスクリプトやプラグインがあれば教えて下さい

あと、スクロールに連動せず、背景が固定されて、切り替わる方法も知りたいです

さらに、動画を背景画像のように扱う方法も知りたいデス

スレッドにわける必要があるかとおもいましたが、一気に聞いちゃいました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/01 12:26

スレッドわけられていてもわけられていなくても丸投げです。 自身が調べたこと試したことも必要ですし、文字だけで「こういうもの」を伝えるのは無理があります。 せめて自身のイメージに近い動きをしているサイトなど出典を提示してください
guest

回答2

0

jQueryも視野にいれているならほとんどanimate処理でできます。
ちょっと拡張的なことをやるならjQuery-uiも一緒に呼んでおくとよいでしょう

sample

数字が変わるくらいはjQueryでできますが

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('#fuwa').css({opacity:0}).animate({opacity:1},1000); 5}); 6</script> 7<div id="fuwa">ふわっと</div>

uiなら色を返るとか直接数字で書かなくても調整してくれます

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> 3<script> 4$(function(){ 5 $('#fuwa').css({opacity:0,backgroundColor:"red",color:"yellow"}).animate({opacity:1,backgroundColor:"blue",color:"aqua"},1000); 6}); 7</script> 8<div id="fuwa">ふわっと</div>

投稿2019/11/01 12:27

編集2019/11/01 12:55
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomix

2019/11/01 12:43

jQuery-uiですか、モバイルUi作った時に使った以来いじってませんが、相当バージョンが変わってるんだと思います。拡張的って具体的にどんなことですか
tomix

2019/11/01 23:14

ふわっとはできました。でもスクロールに連動する部分は記述が必要ですよね
tomix

2019/11/01 23:20

でも、CSSで指定できるのはわかりやすいですね
guest

0

スクロールに連動して要素がふわっとあらわれるのを実現するスクリプトやプラグインがあれば教えて下さい

検索すればいくらでも見つかると思いますがほとんどはwindow.scrollで発火してoffsetで要素の位置を取得してscrollTopで表示領域の上の位置を取得して画面領域を引いてifでfadeInやらfadeOutやらを制御してます。


別の質問の使い回しですが以下のようなjQueryを書くことで
footerが表示領域に入ったら#topBtnをフェードイン
表示領域外になったらフェードアウトすることができます。
(#topBtnはあらかじめdisplay:noneしてあるとする)

HTMl

1 2<header> 3</header> 4 5<div class="contents"> 6 7<p>ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 8ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 9ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 10ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 11ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 12ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 13ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 14ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 15ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 16ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 17ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 18ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 19ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 20ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 21ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 22ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 23ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 24ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 25ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 26ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 27ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 28ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 29ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト 30ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト</p> 31 32 <a href="#" class="topBtn" id="topBtn"><img src="img/pagetop.png" alt="ページトップ"></a> 33 34 <footer> 35 <div class="footer"> 36 <ul class="clearfix"> 37 <li> 38 <a href="#">sample</a> 39 </li> 40 <li> 41 <a href="#">sample</a> 42 </li> 43 <li> 44 <a href="#">sample</a> 45 </li> 46 <li> 47 <a href="#">sample</a> 48 </li> 49 <li> 50 <a href="#">sample</a> 51 </li> 52 <li> 53 <a href="#">sample</a> 54 </li> 55 <li> 56 <a href="#">sample</a> 57 </li> 58 <li> 59 <a href="#">sample</a> 60 </li> 61 <li> 62 <a href="#">sample</a> 63 </li> 64 <li> 65 <a href="#">sample</a> 66 </li> 67 <li> 68 <a href="#">sample</a> 69 </li> 70 71 </ul> 72 </div> 73 <!-- footer --> 74 </footer> 75 76 </div> 77

CSs

1 2body { 3 font-family: "Verdana", "ヒラギノ角ゴ ProN W3", "Hiragino Kaku Gothic ProN", "メイリオ", "Meiryo"," sans-serif"; 4 color: #000; 5 background:#fff; 6 font-size:0.9em; 7} 8 9.contents{ 10 max-width:950px; 11 background:#fff; 12 margin:0 auto; 13 line-height:140%; 14 position:relative; 15} 16 17/*フッター*/ 18 19.footer{ 20 position: relative; 21 background:#960; 22 padding: 10px 0 20px 0; 23 overflow: hidden; 24 border-radius:10px; 25 -webkit-border-radius:10px; 26 -moz-border-radius:10px; 27 margin-top:25px; 28 height:30px; 29} 30 31.footer ul{ 32 width: 90%; 33 margin:0 auto; 34} 35 36.footer li { 37 float: left; 38 width: 140px; 39 font-size: 11px; 40 text-align: left; 41} 42 43.footer li a{ 44 color:#fff; 45 text-decoration:none; 46} 47 48.footer li a:before{ 49 content:"□ "; 50} 51 52 53.topBtn { 54 position:fixed; 55 right:0px; 56 display:block; 57} 58 59#topBtn { 60 position: fixed; 61 bottom: 0; 62 display: none 63}

jQuery

1$(window).scroll(function(){ //スクロールされたら関数実行 2 var footer = $('footer').offset().top - $(window).height(); //footerのページ上からの座標 - ウィンドウサイズ 3 var now = $(document).scrollTop(); // ページ上からの現在位置 4 if(now>footer){ 5 $('#topBtn').fadeIn('slow'); //フェードイン 6 } else { 7 $('#topBtn').fadeOut('slow'); //フェードアウト 8 } 9});

サンプル
簡単に解説入れときました。

footerのページ上からの座標 - ウィンドウサイズ

の部分ですがウィンドウサイズを引かないとウインドウの上まで要素が行かないとフェードインしなくなってしまいます。


暇な時間があったので作ってみました。

HTML

1<div id=box1> 2 hogehoge~ 3</div> 4<div id=box2> 5 hogehoge~ 6</div> 7<div id=box3> 8 hohohoho~ 9</div> 10<div id=box4> 11 hogehoge 12</div>

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0 4} 5div { 6 height: 400px; 7 opacity: 0 8} 9#box1{ 10 background: blue 11} 12#box2{ 13 background: yellow 14} 15#box3{ 16 background: green 17} 18#box4{ 19 background: brown 20}

jQuery

1$(window).on('load scroll',function(){ 2 var height = $(window).height(); 3 var now = $(document).scrollTop(); 4 for(i=1;i<=4;i++){ 5 var element = $('#box'+i); 6 var footer = element.offset().top - height; 7 if(now>footer){ 8 element.animate({opacity:1.0},{duration:500,easing:'swing'}); 9 } 10 } 11});

投稿2019/11/01 12:38

編集2019/11/02 01:42
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomix

2019/11/01 12:42

やっぱりJavaScriptゴリゴリ描かないと実現は難しいです可? jQueryのプラグインの設定をいじる程度の知識しか、JavaScriptはないんです。初心者向けの本は一通りやったのですが、自分でコードを書けるところまでいけてません。
kyoya0819

2019/11/01 12:47

追記しました。
kyoya0819

2019/11/01 21:31 編集

素のJavaScriptでもできるんですけど(めんどくさいので)やってません
tomix

2019/11/01 23:20

サンプルがみれませんでした。コーディングしてみたのですが、HTMLの構成がわからず、再現できませんdねした。
kyoya0819

2019/11/02 00:57 編集

すみません、URLが古くなってました。 HTML系も追記しておきます。
kyoya0819

2019/11/02 01:00

サンプルと同じコードになります。jQueryの読み込みもお願いします(slimでも可)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問