質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

2回答

30228閲覧

nginxを起動後ブラウザ上で403 forbidden

tixure55

総合スコア400

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/08 14:07

編集2015/12/09 10:39

php

1http { 2 server { 3 listen 8001 default; 4 server_name localhost; 5 root /var/www/ruby; 6 7 location /var/www/ruby { 8 autoindex on; 9 if (!-e $request_filename) { 10 rewrite ^/(.+)# /index.php?q=$1 last; 11 break; 12 } 13 } 14 location ~ \.php$ { 15 fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; 16 fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /var/www/wordpress$fastcgi_script_name; 17 fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_script_name; 18 include fastcgi_params; 19 } 20 } 21 22 23 include /etc/nginx/mime.types; 24 default_type application/octet-stream; 25 26 log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' 27 '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' 28 '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; 29 access_log /var/log/nginx/access.log main; 30 sendfile on; 31#tcp_nopush on; 32 keepalive_timeout 65; 33 34#gzip on; 35} 36

上記nginx.confです。(便宜上PHPとしています。)rootのディレクトリのパーミッションは755になっているのですが、ブラウザ上で403 Forbidden
nginx/1.8.0と表示されてしまいます。

パーミッション以外の設定を見直す必要があるのでしょうか?

追記:
回答ありがとうございます。

下記confでも同一状態になるので、locationディレクティブが原因ではないようです。

PHP

1user nginx; 2worker_processes 1; 3 4error_log /var/log/nginx/error.log warn; 5pid /var/run/nginx.pid; 6 7 8events { 9 worker_connections 1024; 10} 11 12 13http { 14 server { 15 listen 8001; 16 server_name localhost; 17 root /var/www/ruby; 18 } 19 20 21 include /etc/nginx/mime.types; 22 default_type application/octet-stream; 23 24 log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' 25 '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' 26 '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; 27 access_log /var/log/nginx/access.log main; 28 sendfile on; 29#tcp_nopush on; 30 keepalive_timeout 65; 31 32#gzip on; 33} 34

/var/log/nginx/error.log ↓

PHP

12015/12/09 19:36:12 [error] 9643#0: *1 directory index of "/var/www/ruby/" is forbidden, client: 127.0.0.1, server: localhost, request: "GET / HTTP/1.1", host: "localhost:8001" 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

location にはディレクトリではなく URL のパスを設定するのではないでしょうか。

location /var/www/rubylocation /

あと、rewrite の正規表現の「#」は「$」の Typo でしょうか。

投稿2015/12/09 00:10

編集2015/12/09 00:11
TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tixure55

2015/12/09 10:45

回答ありがとうございます、正規表現やlocationの記述は他の方のブログから抽出したものなのでよくわかりません。 やりたいことはこのforbiddenのエラーを消したいのですが、ディレクトリのパーミッション以外に疑うところはありますでしょうか?
TaichiYanagiya

2015/12/09 12:21

URL「http://サーバー名/foo」でアクセスすると、nginx にはパス「/foo」にマッチする location が無いので "403 Forbidden" になるのだと思います。
guest

0

ベストアンサー

存在しないURI/URLにアクセスされた場合 index.phpにそのPATH/FILE名を渡したいということでしょうか。
アクセス権限の他、当該プログラムが動作していない場合にも403となります。
上記のconfigが便宜上ということで、本当のものでないとすると、回答が困難です・・・

このサイトのような振り分けをされたいということでしょうか。

投稿2015/12/08 14:53

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tixure55

2015/12/09 10:57

nginx.confは他の方の書いたブログを参照しただけなので、よくわかっておりません。おっしゃっている当該プログラムとはなんでしょうか? 提示いただいたサイトのように振り分けたいわけではなく、とりあえずforbiddenにならないようにブラウザ上に表示させたいだけです。
Ken.sakanakana

2015/12/09 14:43 編集

設定に php やら rubyやら location が登場しているが為に、目的を誤認してしまったようです。普通にnginxで htmlなコンテンツが表示される事を期待されているということで進めます。 OSがわかりませんので、ubuntuを例にします。 /etc/nginx/nginx.conf を以下のようにしてください。 ---- user www-data; worker_processes 1; pid /run/nginx.pid; events { worker_connections 768; } http { sendfile on; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 65; types_hash_max_size 2048; include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; ssl_prefer_server_ciphers on; access_log /var/log/nginx/access.log; error_log /var/log/nginx/error.log; gzip on; gzip_disable "msie6"; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; include /etc/nginx/sites-enabled/*; } --- /etc/nginx/sites-enabled/default を以下のように作成してください。 --- server { listen 80 default_server; root /usr/share/nginx/html; index index.html index.htm; server_name localhost; } --- いづれのディレクトリにおいてもnginxからのアクセスおよび、ログやpidにおいては、書き込み権限が有る事を確認してください。 nginxの起動ユーザを www-data としています。(ubuntu標準) /run/nginx.pid が作成できるか確認してください。 /etc/nginx/mime.types はnginxのパッケージについているものをそのまま置いてください。 /var/log/nginx/access.logにアクセスログが出力されます。ディレクトリが有る事を確認してください。ディレクトリがなければ作成してください。 /var/log/nginx/error.logにエラーログが出力されます。 /usr/share/nginx/html/ 以下に index.html を設置してください。ディレクトリがなければ作ってください。 index.htmlの中身は何でもOKです。 ---- <html><body>TEST</body></html> --- こんな感じ /etc/init.d/nginx restart で再起動してください。 ブラウザ等で、 http://サーバのIPアドレス/ で、index.htmlが表示されることを確認してください。
tixure55

2015/12/11 03:10

回答ありがとうございます、おっしゃるとおり、ファイルを書き換えたところ、welcomeページが表示されました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問