質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WCF

WCFは、.NET Frameworkの提供する機能の一つ。サービス指向アプリケーション構築のためのフレームワークです。ネットワークを通して、異なるコンピュータ上で動くソフトウェア間の通信が可能になります。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

Q&A

解決済

1回答

2394閲覧

WCFが内部的に使用するポート番号を知りたい。

firstlast

総合スコア138

WCF

WCFは、.NET Frameworkの提供する機能の一つ。サービス指向アプリケーション構築のためのフレームワークです。ネットワークを通して、異なるコンピュータ上で動くソフトウェア間の通信が可能になります。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/01 09:37

前提・実現したいこと

WCFのWebHttpBindingを使用したセルフホスト形式のサービスの通信を作っています。
このサービスが使用するポート番号を知りたいのです。
マイクロソフトに聞くのが筋でしょうか?

以下に該当のソースコードを記載します。
teratailの先輩方、よろしくお願いします。

該当のソースコード

C#

1 //--------------------------バインディング 2 WebHttpBinding binding = new WebHttpBinding(); 3 4 //--------------------------アドレス 5 Uri uri = new Uri(http://123.123.123.123:5000/TestService"); 6 7 //--------------------------エンドポイント 8 host = new ServiceHost(typeof(TestService), uri); 9 ServiceEndpoint se = host.AddServiceEndpoint(typeof(ITestService), binding, ""); 10 11 var behavior = new WebHttpBehavior(); 12 behavior.FaultExceptionEnabled = false; 13 behavior.HelpEnabled = true; 14 behavior.DefaultOutgoingRequestFormat = WebMessageFormat.Json; 15 behavior.DefaultOutgoingResponseFormat = WebMessageFormat.Json; 16 se.EndpointBehaviors.Add(behavior); 17 18 ServiceDebugBehavior debug = host.Description.Behaviors.Find<ServiceDebugBehavior>(); 19 debug.IncludeExceptionDetailInFaults = true; 20 21 ServiceMetadataBehavior metad = new ServiceMetadataBehavior(); 22 metad.HttpGetEnabled = true; 23 host.Description.Behaviors.Add(metad); 24 25 host.Open(); 26

試したこと

ルーターのポートを全部開放した上で、ファイアーウォールのポート番号の設定を変えながらアプリケーションが動作するか調べてみたところ、
ソースの中で意図的に使用しているポート番号5000以外にも56000から56999の範囲のポート番号を開放する必要がありました。
なぜか、この範囲のアドレスは固定ではなく、動的に変化しているようでした。

環境

Microsoft Windows 10 Pro (Version 1809)
Microsoft Visual Studio Community 2017(Version 15.9.4)
Microsoft .NET Framework(Version 4.7.03190)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通信をするうえでサーバ側のポートとクライアント側のポートの両方が必要です。
コードを見たところ5000に指定しているのはサーバー側のポートです。
WCF云々とは関係なく、クライアント側のポートは通常任意になり普通はそれで問題ありません。
FWはポート指定で開けるのではなくクライアント側のアプリケーション指定で開けます。

投稿2019/11/01 10:02

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

firstlast

2019/11/01 14:53

ありがとうございます! hihijijiさんの回答で問題解決です。 クライアント側のポートが任意になるとは全く予想外でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問