質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

8回答

4150閲覧

javaが書けません。どうしたら書けるようになりますか?

yuitiezeki

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/08 13:57

職場でECサイトを作ってるのですが
Javaのメゾットだけで作るとするとなんとなくわかるの
DTOやDAO,Actioクラスになるとように弱くなります。
結局最後は先輩に直して貰うのがいつもの流れになってるのです。
流石にこれではマズイと思いまして改善柵を教えて欲しいんです。
どいすればDTOやDAO,Actioクラスを使いこなせるとうになりますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

いきなり、フレームワークはキツイですね
簡単なソースを書く練習が一番ですね
プログラムは、上から下、条件分岐、繰り返し、他のプログラムを呼ぶ、これは、どの言語でも、全て共通なので、そこを、しっかり考えて、ソースを作りましょう
JAVAだから書けないのではなく、一番の根幹でもある、動くプログラムをいかに、短いソースコードで書くかですね
昔は、命令が何バイト命令なのかとか、条件分岐の発生頻度など、書き方一つ間違えると、
バッチ系なら数百万トランザクションを処理すると、倍半分くらいの性能差が出た時代を経験しているので、しっかり、フレームワークを使わない勉強をするべきですね
フレームワークは、色々あるので、都度覚えないといけないですから、とりあえずは、後にして、勉強して下さい
私も、もうすぐ50歳になりますが、扱える言語はアセンブラ、COBOL、PL/1、VBからJAVA、PHPまで対応していますよ
次は、scaleかな?

投稿2015/12/08 21:57

KiyoshiMishima

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

... 先輩に直して貰う ...

先輩を含め、チーム中の他の方のコードを読むと良いとおもいます。
また、コードを先輩に直して頂いた時は、その直し方の理由を考え、なっとくがいかなかったりコードが理解できなかったときには、質問をするとよいと思います。
(その先輩がいそがしそうだったら、チーム中の他の人に聴いても良いかもしれません)

投稿2015/12/08 15:15

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基礎の部分をなんとなくしか理解できていないのに、その先が理解できるわけがありません。
プログラミングの応用は基礎を手がかりにした知識の積み重ねであり、そこだけを理解するジャンプやショートカットなどは存在しません。さらに言えば、DTOやDAOは応用の域にも達していません。

今の状況からできることは、「基礎を理解すること」と並行して、「先輩になぜ修正されたかを理解すること」が大事です。

投稿2015/12/08 15:06

編集2015/12/08 15:07
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DTOやDAO、Actionといったものの意味をインターネットや書籍等で調べてください。
見つかった情報から、それぞれについて、目的や役割が何なのかを探してください。
得た情報の中には新たなキーワードが登場することでしょう。それらについても同様に調べてください。
各キーワードを役割の関係(=相関関係)を図にしてみましょう。
この相関図できる頃には理解はだいぶ進んでいます。
いくらかの実装を経れば使いこなせる状態になるでしょう。

投稿2015/12/08 16:28

Hiroshi-Aoki

総合スコア804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、Java 入門 レベルの勉強をきちんとやりましょう。
自転車も乗れないのにナナハンを運転しようとは思ってはなりません。

投稿2015/12/08 14:52

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆さん書かれていますが、Class、オブジェクト、Beans辺りの基礎をしっかり身につけてからでないと、
何を見ても、訊いても、読んでも判らないと思います。
プログラミングも下半身(基礎知識)の出来の有無が、その先の学習効率を左右します。
焦らずに、自分が他人に説明できるレベルまで一歩ずつ進むしか有りません。

投稿2015/12/15 05:11

tsuntsun

総合スコア199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基礎レベルから勉強しなおしたほうが良いと思います。
あとは先輩がすべて直してしまうのも問題が・・・w
DTO、DAO、ACTIONにはそれぞれ役割があるのでまずは役割を知るところからです。
その役割をみても解らないということであれば、更に基礎レベルまで落として勉強しましょう

投稿2015/12/10 13:39

Hisayuki

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、タイトルと内容が噛み合っていないような。。。
DTOやDAOなどを知る前に、Javaの基礎であるオブジェクト思考について学んだ方が良いと思います。
基礎を知らないで、応用的な事をするのは、分かるものも分からなくなってしまいます。

投稿2015/12/08 14:39

Asunaro

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問