質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

Q&A

2回答

217閲覧

平均点と母集団の出ている統計データから元のデータを推測する方法

penginer

総合スコア32

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/01 06:53

前提・実現したいこと

1~5点(整数)で集計されたアンケートの平均点(小数点あり、aとします)とそのサンプル数(整数。Nとします)のみが
あるデータから
乱数を用いて擬似的にN人の実際の点数を予想しようとしています。
(尚学校の課題などではありません)
また値の偏りなどはあっても問題ないものとします

発生している問題・エラーメッセージ

a*N=点数の総和(Xとします)というのは分かっており
発生させる乱数は1~5の範囲内なのは分かっていますが
いかに乱数で発生させるN人の点数の総和をXとするか(もしくはN人の点数の総和をうまくXにするか)
またそもそもどのように乱数を発生させていけばいいかが
わからない状態です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/11/01 09:07

母集団に正規分布などの仮定はおけますか?
guest

回答2

0

fanaさんのを実装してみた。

Python

1import random 2 3N = 100 4X = 300 5data = [1 for _ in range(N)] 6total = N 7 8while total != X: 9 while True: 10 index = random.randint(0,N-1) 11 if data[index] < 5: 12 data[index] += 1 13 total += 1 14 break 15 16print(data) 17print(sum(data))

投稿2019/11/01 14:16

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

N人全員の点数が1点の状態を初期状態とし,
点数の総和がXになるまで,誰か(←ここで乱数)の点数を1点増やせば良いのではないでしょうか.

投稿2019/11/01 08:14

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問