質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

3962閲覧

JavaScript:ローカル環境かつブラウザIE11におけるlocalStorageの代替策

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/01 01:57

編集2019/11/06 07:47

前提・実現したいこと

・前提
顧客IDを入力して、紐づく商品情報一覧を検索するというhtmlを作成中です。
条件としては、フロント側だけでデータの処理をするので、JavaScriptのlocalStorageを用いて、データの管理を行っています。
実行環境は、ブラウザIE11でローカル環境です。(実行環境は変更不可です。)

・実現したいこと
上記を実現する際、localStorageが使用できないため、localStorageを使用する以外の代替案を教えて下さい。
sales_order.htmlで入力した値に応じて、order_result.htmlに結果を出力する機能を実現したいです。

該当のソースコード

sales_order.html

<html lang=“ja”> <head> <meta http-equiv="content-language" content="ja"> <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> <meta charset="UTF-8"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> <title>受注確認画面</title> </head> <body> <script> var storage = localStorage; storage.setItem("clientID", " "); storage.setItem("testd1", " "); //省略 function orderkaki(){ if (!window.localStorage){ alert("お使いのブラウザはlocalstorageに対応してません。"); } var storage = localStorage; storage.setItem("clientID", document.form2.s.value); if(document.form2.s.value == ""){ alert("顧客IDが未入力です!"); storage.setItem("clientID", " "); storage.setItem("testd1", " "); //省略 document.form2.action = './sales_order.html'; } if((document.form2.s.value != "")&&(document.form2.s.value != "123456789")&&(document.form2.s.value != "111111111")&&(document.form2.s.value != "222222222")&&(document.form2.s.value != "333333333")){ alert("顧客IDが存在しません。"); storage.setItem("testd1", " "); //省略 document.form2.action = './sales_order.html'; } if(document.form2.s.value == "123456789"){ storage.setItem("testd1", "2019/08/03"); storage.setItem("testd2", "2019/07/09"); storage.setItem("testd3", "2019/07/01"); storage.setItem("testd4", "2019/07/01"); storage.setItem("testd5", "2019/06/20"); storage.setItem("testc1", "A001"); storage.setItem("testc2", "C001"); storage.setItem("testc3", "D001"); storage.setItem("testc4", "B001"); storage.setItem("testc5", "E001"); storage.setItem("testn1", "42"); storage.setItem("testn2", "21"); storage.setItem("testn3", "76"); storage.setItem("testn4", "21"); storage.setItem("testn5", "100"); } //省略 </script> <main class="confirmation"> <h1>受注確認画面</h1> <div class="wrapper content clearfix"> <div class="left"> <ul class="leftBox"> <li class="menu"><a href="./main.html"><p>Menu</p></a></li> <li class="order"><a href="./order_entry.html"><p>受注入力</p></a></li> <li class="confirmation"><a href="./sales_order.html"><p>受注確認</p></a></li> <li class="stock"><a href="./inventory_control.html"><p>在庫管理</p></a></li> </ul> </div> <div class="right"> <form id="form1" action="order_result.html" method="post" name="form2" onsubmit="orderkaki()"> <table class="mt20"> <tr> <th><p class="productCode">顧客ID</p></th> <td> <input id="sbox" id="s" name="s" type="text" placeholder="IDを入力" /> </td> </tr> </table> <input id="sbtn" class="button mt30" type="submit" value="検索" /> </form> </div> </div> </main> </body> </html>

order_result.html

<!DOCTYPE html> <html lang=“ja”> <head> <meta http-equiv="content-language" content="ja"> <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> <meta charset="UTF-8"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> <title>受注確認結果画面</title> <style> #table table { width: 100%; } #table table th { background: #ccc; } </style> </head> <body> <script type="text/javascript"> var storage = localStorage; var cclientID = storage.getItem("clientID"); var ctestd1 = storage.getItem("testd1"); var ctestd2 = storage.getItem("testd2"); var ctestd3 = storage.getItem("testd3"); var ctestd4 = storage.getItem("testd4"); var ctestd5 = storage.getItem("testd5"); var ctestc1 = storage.getItem("testc1"); var ctestc2 = storage.getItem("testc2"); var ctestc3 = storage.getItem("testc3"); var ctestc4 = storage.getItem("testc4"); var ctestc5 = storage.getItem("testc5"); var ctestn1 = storage.getItem("testn1"); var ctestn2 = storage.getItem("testn2"); var ctestn3 = storage.getItem("testn3"); var ctestn4 = storage.getItem("testn4"); var ctestn5 = storage.getItem("testn5"); // 表の動的作成 function makeTable(data, tableId){ // 表の作成開始 var rows=[]; var table = document.createElement("table"); // 表に2次元配列の要素を格納 for(i = 0; i < data.length; i++){ rows.push(table.insertRow(-1)); // 行の追加 for(j = 0; j < data[0].length; j++){ cell=rows[i].insertCell(-1); cell.appendChild(document.createTextNode(data[i][j])); // 背景色の設定 } } // 指定したdiv要素に表を加える document.getElementById(tableId).appendChild(table); } window.onload = function(){ var data; if(cclientID == "123456789") { data = [ ["発注日", "商品コード", "発注数"], [ctestd1, ctestc1, ctestn1], [ctestd2, ctestc2, ctestn2], [ctestd3, ctestc3, ctestn3], [ctestd4, ctestc4, ctestn4], [ctestd5, ctestc5, ctestn5] ]; } //省略 } else { data = []; } // 表の動的作成 makeTable(data,"table"); }; </script> <main class="confirmation"> <h1>受注確認結果画面</h1> <div class="wrapper content clearfix"> <div class="left"> <ul class="leftBox"> <li class="menu"><a href="./main.html"><p>Menu</p></a></li> <li class="order"><a href="./order_entry.html"><p>受注入力</p></a></li> <li class="confirmation"><a href="./sales_order.html"><p>受注確認</p></a></li> <li class="stock"><a href="./inventory_control.html"><p>在庫管理</p></a></li> </ul> </div> <div class="right"> <form id="form1" action="./order_result.html"> <table class="result"> <tr> <th class="productCode">顧客ID</th> <td><script>document.write(cclientID)</script></td> </tr> </table> <input id="sbtn" class="button mt15 mb15" type="submit" value="検索" /> </form> <div id="table" class="result"></div> </div> </div> </main> </body> </html>

試したこと

・ローカル環境かつブラウザがIE11では、localStorage(WebStorage)は使用できない。
https://qiita.com/tsunet111/items/45bbd7841f88dbc04746

・sessionStorageも同様に使用できなかった。(WebStorageのため)

・cokkieでもダメでした。
https://teratail.com/questions/101774

補足情報

・OS:Win10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ローカルだけでやる場合セッションに逃げることもできないので難しいですね
とりあえずはクッキーの制限範囲に収めるくらいでしょうか
ページの遷移とかなければ変数にとっておけばいいでしょうし
ページ遷移が必須なら、姑息ですがhashやsearchに付加してしまうとか
無理やりやることはできます

hash,search

javascript

1<script> 2console.log(location.search); 3console.log(location.hash); 4</script> 5<a href="?data=123465789#abcdef">test</a>

投稿2019/11/01 02:30

編集2019/11/01 02:45
yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/01 02:36

ご回答ありがとうございます。 追加で質問させてください。 ・cokkieの制限範囲内とは、データの容量のことでしょうか。 ・「ページ遷移が必須なら、姑息ですがhashやsearchに付加してしまうとか無理やりやることはできます」 →もしよろしければ具体的な方法を教えて頂けないでしょうか。
yambejp

2019/11/01 02:45 編集

> ・cokkieの制限範囲内とは、データの容量のことでしょうか。 データ量が極小、生存時間の設定、サブドメインの制限など いくつかあります。ハンドリングがめんどくさいのもその一つです。 >> hashやsearch location.seachでgetと同等のデータが得られます。 getにデータを一時的においておくと言うことです。 hashはページ内リンクですが、get同様に任意に使用できます しつこいようですが「姑息」な処理なのであまり精度は求められません それと、もうひとつ別窓を開いて、そこにデータを保持させるという これも姑息な方法が考えられます(ただしこれはブラウザを閉じると 保持できない)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/01 03:01

ご回答ありがとうございます。 上記でいったん試してみます!
guest

0

IE11 に縛りがあるなら、残念ながら代替案はありません。

環境に Chrome をインストールしても良い条件なら、localStorage の利用を諦めずに開発できるでしょう。


ここからは、「Chrome 導入可能」の場合の回答になります
localStorage は「オリジン」の単位で機能するため、WWWサーバーが必須です。

起動して簡単な設定をするだけで、スタティックページ専用の簡易サーバとして機能するWeb Server for Chromeもあります。

「任意のフォルダをサーバールート」に設定できるのが特徴です。

簡単な設定とはいえ「UIは英語のみ」ですので、「Web Server fo Chrome」で検索して日本人のブログで設定方法を見つけると良いでしょう。


追記)
IE11のFileAPI はいかがでしょうか。
「javascript ファイルダウンロード ie」でググったら、方法はありそうですよ。

読み書き仕様

  • input[type=file] で読み込み。
  • ファイルをダウンロードさせる方向で保存。

ファイル仕様

  • JSON

投稿2019/11/01 02:24

編集2019/11/01 02:50
AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/01 02:32

ご回答ありがとうございます。 諸事情により、ローカル環境でIE11という条件は外せないですね。。。 かつ、サーバーは使わない前提なので、、、 なので、localStorage以外の代替案がないかを模索するという切り口になってしまっている状態です、、、
AkitoshiManabe

2019/11/01 02:55

サーバーを使えないのは厳しいですね。 「file: プロトコルのページで使えるかどうか?」がネックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/01 02:59

ご回答ありがとうございます。 ローカル環境で完結させなければいけないので、ちょっと厳しそうですね。。。
guest

0

ベストアンサー

・URL経由で入力画面からパラメータを渡す
・結果表示するhtmlに入力したパラメータに応じたデータを持たせて表示させることで解決が出来ました。

皆さまご回答ありがとうございました。

投稿2019/11/12 02:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IE には古の技術データバインドがあり、ローカルでも使えます。
http://www.makoto3.net/document/databind/databind_all.html
http://www.tohoho-web.com/wwwxx085.htm

データバインドは IE11 では使えないため、IE10 以下互換にする必要があります。

HTML

1<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EmulateIE10">

公式の情報が消えていて情報が少ないですが試してもいいかもしれません。

投稿2019/11/06 07:38

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 07:44

ご回答ありがとうございます。 IE11という条件は外せないんですよね。。。
x_x

2019/11/06 07:53

IE11 で動きますよ。 互換モードというだけです。
x_x

2019/11/06 07:55

Windows 10 では試せていないので、Windows 10 上の IE11 で動かないということならすみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 07:56 編集

ご回答ありがとうございます。 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EmulateIE10"> をHTMLに記載してIE10に互換したうえで試してみるということですかね。
x_x

2019/11/06 08:00

そういうことですね。 念のため開発者ツールで「Edge」になっていないか確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 08:05

再三のご回答ありがとうございます。 データバインドを試してみます。
guest

0

Flashとか。(下記リンクはデータを保存する機構があったことを言うためのもので、具体的な方法ではありません)

【Flash Player のセーブデータ や 設定情報の保存場所 - Windows 2000 Blog】
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1939973.html

投稿2019/11/01 02:59

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/01 05:52

ご回答ありがとうございます。 内容確認させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問