質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2893閲覧

selenium 特定のキーワードを含むページ内の要素を全て取得したい

john_doe_

総合スコア354

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/31 19:26

編集2019/11/01 07:12

指定のキーワードを含む要素を取得できると便利だと思い、いくつか試行しています。
過去に教わったことを整理すると下記が最も近しいやり方かと思ったのですが、上手くいきませんでした。

#下記で単独キーワードでの要素取得に成功 driver.find_elements_by_xpath("//*[text()[contains(.,'FAX')]]") #複数キーワードでチャレンジ box = [] for text in {'FAX', 'TEL'}: for text_tag in driver.find_elements_by_xpath("//*[text()[contains(.,'text')]]"): box.append(text_tag.text)

変数textが抜けていると指摘を受けたので、format関数で試してみましたが、やはり駄目でした。

box = [] for text in {'Fax', 'TEL'}: for text_tag in driver.find_elements_by_xpath("//*[text()[contains(.,'{}').format(text)]]"): box.append(text_tag.text) box = [] for text in {'FAX', 'TEL'}: for text_tag in driver.find_elements_by_partial_link_text(text): box.append(text_tag.text)

初歩的な質問となるかとは存じますがご教示いただけましたら幸甚です。
何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

よくわからないのですが、

html

1<a href="#">hogehoge1</a> 2<a href="#">hogehoge2</a> 3<a href="#">fugafuga1</a> 4<a href="#">hogehoge3</a>

こんな感じのDOMがあって指定したワード(例えばhogehoge)が含まれたものだけ抜き出して、
その文章をまとめてリスト化しboxというリストに入れたいということでしょうか。

python

1print(box) # ['hogehoge1', 'hogehoge2', 'hogehoge3']

でしたらpartial_lin_textを使うのが一番素直です。

python

1box = [] 2for a_tag in driver.find_elements_by_partial_link_text('hogehoge'): 3 box.append(a_tag.text) 4print(box) # ['hogehoge1', 'hogehoge2', 'hogehoge3']

これは内包表記を使うと一撃で書くことができて、以下のようになります。

python

1box = [a_tag.text for a_tag in driver.find_elements_by_partial_link_text('hogehoge')] 2print(box) # ['hogehoge1', 'hogehoge2', 'hogehoge3']

ちなみにですが、似たようなものにlink_textというものがあります。
partial_link_textは部分一致なのに対して、link_textは完全一致です。

投稿2019/11/01 08:24

shirai

総合スコア1290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

惜しいです。変数 text を入れ込み損ねていて、「textというキーワードを含むページ内の要素」を探してしまっています。

.find_elements_by_xpathの引数を、フォーマット済み文字列リテラル を使って組み立てるといいでしょう。
文字列の頭に f か F を付け、式を{expression}のように書くことで、 Python の式の値を文字列の中に入れ込めます。

投稿2019/11/01 01:33

編集2019/11/01 01:34
matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

john_doe_

2019/11/01 04:12

ご教示いただきましてありがとうございます。 ご紹介いただいた内容も拝見しましたが、理解がついていきません。。。 事例を見ながら勉強したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問