質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2317閲覧

webサイト 模写 ヘッダー画像

sheepshonn

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/31 11:40

編集2019/10/31 11:48

リンク内容

リンク内容のヘッダー部分についてイメージ説明

Google ChromeのComputedではheightが798pxであるのに対して、
出力では添付画像のように750pxになっているのはどうしてでしょうか?

lang

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4body{ 5 height:100%; 6 margin: 0; 7 padding:0; 8 font-family: "Noto Sans JP", sans-serif; 9 10 11} 12.header { 13 background: url(https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/flower-production-assets/assets/web/home/bg_header_pink-4704d42ed44908fb061e80afc515a93ab2fcbfd605c2580de486a4d980b2115a.jpg); 14 background-size: cover; 15 background-position: center; 16 background-repeat: no-repeat; 17 height: 100vh; 18 min-height: 660px; 19 text-align: center; 20 position: relative; 21 padding-top: 48px; 22 color: #ffffff; 23} 24 25.logo{ 26 margin-top: 17vh; 27 margin-right: auto; 28 margin-bottom: 35px; 29 margin-left: auto; 30 width:131px; 31 height:116px; 32 background:url("Flower/download.png"); 33 background-size: contain; 34 background-repeat: no-repeat; 35 background-position: center; 36 37} 38 39.tagline{ 40 41 font-size:25px; 42 margin-bottom: 62vh; 43 44} 45 46.footnote{ 47 font-size: 16px; 48} 49 50.footnote p{ 51 margin:5px 52} 53 54

lang

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4body{ 5 height:100%; 6 margin: 0; 7 padding:0; 8 font-family: "Noto Sans JP", sans-serif; 9 10 11} 12.header { 13 background: url(https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/flower-production-assets/assets/web/home/bg_header_pink-4704d42ed44908fb061e80afc515a93ab2fcbfd605c2580de486a4d980b2115a.jpg); 14 background-size: cover; 15 background-position: center; 16 background-repeat: no-repeat; 17 height: 100vh; 18 min-height: 660px; 19 text-align: center; 20 position: relative; 21 padding-top: 48px; 22 color: #ffffff; 23} 24 25.logo{ 26 margin-top: 17vh; 27 margin-right: auto; 28 margin-bottom: 35px; 29 margin-left: auto; 30 width:131px; 31 height:116px; 32 background:url("Flower/download.png"); 33 background-size: contain; 34 background-repeat: no-repeat; 35 background-position: center; 36 37} 38 39.tagline{ 40 41 font-size:25px; 42 margin-bottom: 62vh; 43 44} 45 46.footnote{ 47 font-size: 16px; 48} 49 50.footnote p{ 51 margin:5px 52} 53 54

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/31 11:44

どこにも「750px」になっているところはないように見受けられます。 いずれにしてもコードは画像ではなくテキストベースで、マークダウンを利用してご提示ください。他者がコピペで現象確認できるように
sheepshonn

2019/10/31 11:52

自分が書いたコードを追加しました。 クロームの要素を示す図形が750pxになっています。
guest

回答2

0

画像750px + paddingTop 48pxでは?

投稿2019/10/31 12:05

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/10/31 12:08

というより高さ指定がvhなので環境によって変わりますけどね
sheepshonn

2019/10/31 12:12

すみません、私の質問がおかしかったです。 お手本通りに100vhとして出力したのですが、ヘッダー部分がお手本に比べて大きなってしまったのはどうしてでしょうか?
kyoya0819

2019/10/31 12:15

まずvhについてですが画面の表示領域(場合によってはブラウザ上部のタグも含む)を100vhとしたときの割合で表します。 例えば高さ1080pxの表示領域だったら100vhは1080px、10vhは108pxになります。
sheepshonn

2019/10/31 13:21

ご丁寧にありがとうございます。 グーグルで開いてみると、お手本に比べてヘッダーが長くなっているのはどうしてでしょうか?
kyoya0819

2019/10/31 23:19

100vh=750px paddingTop=48px height+padding=798px 750px+48px=798px 長くなっているとありますが同じ端末で見ましたか?同じウィンドウサイズで見ましたか?
guest

0

ベストアンサー

どこかでその要素に対して

css

1box-sizing: border-box;

というプロパティが設定されていませんか?
box-sizingでググッていただけるとわかると思いますが、
このプロパティをつけると、高さ指定をpaddingも含めて解釈するようになります。

投稿2019/10/31 16:54

H40831

総合スコア973

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sheepshonn

2019/11/06 05:29

解決できました。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問