質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

2629閲覧

C++ classのデストラクタでの失敗

Weapon

総合スコア106

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/31 08:34

編集2019/10/31 11:02

前提・実現したいこと

C++ classのおそらくデストラクタでbreak pointが発生します.
デストラクタの記述に問題があるのでしょうか?オブジェクトの生成時に問題があるのでしょうか?
Cしか弄ったことがないのでその他指摘がありましたらお願いします.

該当のソースコード

C++

1#define UNICODE 2 3#include <iostream> 4#include <Windows.h> 5 6class AllocSample { 7private: 8 LPWSTR str_1; 9 LPWSTR str_2; 10 11public: 12 AllocSample(LPCWSTR = nullptr, LPCWSTR = nullptr); 13 AllocSample(const::AllocSample&); 14 15 int SetStr_1(LPCWSTR); 16 int SetStr_2(LPCWSTR); 17 int ShowStr(); 18 19 ~AllocSample(); 20}; 21 22int main() { 23 24 AllocSample a; 25 a.SetStr_1(L"AAAAAAAAAAAAAAAAAA"); 26 a.SetStr_2(L"BBBBBBBBBBBBBB"); 27 28 a.ShowStr(); 29 30 AllocSample b(L"aaa", L"bbbbb");//initialize with arguments 31 b.ShowStr(); 32 33 AllocSample c = a;//initialize by copy 34 c.ShowStr(); 35 36 37 return 0; 38} 39 40AllocSample::AllocSample(LPCWSTR arg_1, LPCWSTR arg_2) :str_1(const_cast<LPWSTR>(arg_1)), str_2(const_cast<LPWSTR>(arg_2)) {}; 41AllocSample::AllocSample(const::AllocSample& obj) :str_1(obj.str_1), str_2(obj.str_2) {}; 42AllocSample::~AllocSample() { 43 delete[] str_1; 44 delete[] str_2; 45 std::wcout << L"Destructor Called" << std::endl; 46} 47 48int AllocSample::SetStr_1(LPCWSTR lp) { 49 int length = lstrlenW(lp) + 1; 50 51 delete[] str_1; 52 str_1 = new wchar_t[length]; 53 54 for (int i = 0; i < length; i++) { 55 str_1[i] = lp[i]; 56 } 57 58 return 0; 59} 60 61/* same as AllocSample::SetStr_1 */ 62int AllocSample::SetStr_2(LPCWSTR lp) { 63 int length = lstrlenW(lp) + 1; 64 65 delete[] str_2; 66 str_2 = new wchar_t[length]; 67 68 for (int i = 0; i < length; i++) { 69 str_2[i] = lp[i]; 70 } 71 72 return 0; 73} 74 75int AllocSample::ShowStr() { 76 if (str_1 != nullptr)std::wcout << L"string 1 : " << str_1 << std::endl; 77 else std::wcout << L"-NO DATA-" << std::endl; 78 if (str_2 != nullptr)std::wcout << L"string 2 : " << str_2 << std::endl; 79 else std::wcout << L"-NO DATA-" << std::endl; 80 81 return 0; 82}

補足情報

Windows10 Pro
VisualStudio2019 Community

P.S. 解決方法

C++

1AllocSample::AllocSample(LPCWSTR arg_1, LPCWSTR arg_2) :str_1(nullptr), str_2(nullptr) 2{ 3 if (arg_1 != nullptr) { 4 int length = lstrlenW(arg_1) + 1; 5 str_1 = new wchar_t[length]; 6 7 for (int i = 0; i < length; i++) { 8 str_1[i] = arg_1[i]; 9 } 10 } 11 12 if (arg_2 != nullptr) { 13 int length2 = lstrlenW(arg_2) + 1; 14 str_2 = new wchar_t[length2]; 15 16 for (int i = 0; i < length2; i++) { 17 str_2[i] = arg_2[i]; 18 } 19 } 20}; 21 22AllocSample::AllocSample(const::AllocSample& obj) :str_1(nullptr), str_2(nullptr) 23{ 24 int length = lstrlenW(obj.str_1) + 1; 25 this->str_1 = new wchar_t[length]; 26 for (int i = 0; i < length; i++) { 27 str_1[i] = obj.str_1[i]; 28 } 29 30 int length2 = lstrlenW(obj.str_2) + 1; 31 this->str_2 = new wchar_t[length2]; 32 for (int i = 0; i < length2; i++) { 33 str_2[i] = obj.str_2[i]; 34 } 35};

Constructor, Copy Constructorを以上のように修正しました.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/10/31 09:10 編集

Win関係の型定義(LPCWSTR等)は分からないのですが、メモリ解放時は、アドレスが有効かどうか確認しましょう。・・・この辺はCでも同じだと思いますが?
guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

実際にデータがどのように流れているのか考えるのも手です。

コンストラクタの仮引数arg_1, arg_2で受け取ったポインタをポインタのままstr_1, str_2へ設定し、デストラクタでdelete[]しています。
ということは、コンストラクタへ渡せる実引数は、delete[]可能なものに限られます。しかし、文字定数を渡しています。
このケースでは運のいいことにC++はエラーを報告してくるのですが、せっかくのエラーをconst_castで無理っと回避しています。実は、C++をそれなりにマスターするまではキャストはなるべく使わない方が良いです。特にconst_castとreinterpret_castはそのメリットを理解していないのに使ってしまうと、なかなか痛い目にあいやすいです。

また、AllocSample c = a;でコピー・コンストラクタを呼び出していますが、コピー・コンストラクタでは、str_1とstr_2をコピーしているだけなのでポインタの指す先はコピーされていません。
cをデストラクトする際に、str_1とstr_2が指す先が開放されます。それはaに設定されていたものと同じですので、続けてaをデストラクトする際に、同じものを再度開放しようとして未定義動作となります。

投稿2019/10/31 09:33

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • AllocSample(LPCWSTR, LPCWSTR)が使われた場合:指定された領域をデストラクタで勝手にdelete[]しようとするので大問題.(素直にSetStr_1()とSetStr_2()を呼べば良いと思う)
  • コピーコンストラクタを使った場合:デストラクタでコピー元が使っていた領域を勝手にdelete[]しようとするので大問題.同じ領域に多重にdelete[]するのはダメ.
  • (今は記述が無いだけかもしれないけども)operator=も面倒みてあげないとコピーコンストラクタと同じ結果になるので注意が必要.

あと,SetStr_1()とSetStr_2()では,引数のnullチェックを入れると良いかと.

投稿2019/10/31 09:03

編集2019/10/31 09:39
fana

総合スコア11632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  1. const_cast を使うときは注意しましょう。コンパイルは通るようになるかもしれませんが、constへのdeleteができるようになるわけではありません。
  2. コピーコンストラクタで、フィールドのポインタをコピーしてもポインタの差し示すオブジェクトがコピーされるわけではありません。

投稿2019/10/31 08:43

yuto_club

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問