質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

896閲覧

SyntaxError: Unexpected token (

aiai8976

総合スコア112

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/31 07:51

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

jsのプログラムを書いているのですが、以下の文法エラーがよくわかりません。
何度見直しても文法エラーが無いように思えます。
何かわかりましたら、コメントお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

const discovered = async (peripheral) => { ^ SyntaxError: Unexpected token (

該当のソースコード

'use strict'; //const noble = require('noble-mac'); const noble = require('noble'); const fs = require('fs'); function asyncFunc(rssi) { return new Promise((resolve) => { // ...何かしらの時間がかかる処理... let result; console.log(rssi); fs.appendFile('out.csv', ',' + rssi, (error) => { result = "csvファイルに出力しました"; resolve(result); }); }); } //BLE deviceをさがす。 const discovered = async (peripheral) => { console.log(`BLE Device Found: ${peripheral.advertisement.localName}(${peripheral.uuid}) RSSI${peripheral.rssi}`); if (peripheral.advertisement.localName === 'BlueJelly') { noble.stopScanning(); let text = await asyncFunc(peripheral.rssi); noble.stopScanning(); console.log(text); console.log('device found'); } } //スキャン開始 const scanStart = () => { noble.startScanning(); noble.on('discover', discovered); } if (noble.state === 'poweredOn') { scanStart(); } else { noble.on('stateChange', scanStart); }

package.json

{ "name": "noble_lesson", "version": "1.0.0", "description": "", "main": "app.js", "scripts": { "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" }, "keywords": [], "author": "", "license": "ISC", "dependencies": { "csv": "^5.1.3", "noble": "^1.9.1", "noble-mac": "git+https://github.com/Timeular/noble-mac.git", "node-bebop": "^0.6.0" } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

node v8.11.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2019/11/01 01:43

node が v8.11.1 と古いようですね。現時点の最新LTSは12.13.0なのですが、更新することはできますか?
mouse_484

2019/11/04 04:48

依存関係でエラーが発生するので再現できません package.jsonを見せてください
aiai8976

2019/11/04 11:51

最初は最新バージョンにしていましたが、nobleが対応していなかったため、落としました。
aiai8976

2019/11/04 11:53

package.json載せました!
guest

回答1

0

開発環境が IDE なのか、テキストエディタなのか不明ですので、私の経験談になりますが。

今日の JavaScript 全角スペースは Whitespace として認識してくれるのですが、
関数の引数を受け付ける括弧に関しては、半角でないと異例の文字として扱われます。

シンタックスハイライトのないテキストエディタでコードを書くと、
日本語コメントを書き終えた直後にコードの記述を再開するとき を全角入力してしまい
質問に示されたエラーと同じエラーを発生させちゃうんですよねぇ。

かな漢字変換を戻し忘れてしまっていたんですね。フォント設定次第ではすごく悩みます。
もしかしたら、同様の状況になっていませんか?

投稿2019/11/12 11:16

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問