質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

495閲覧

pandas csv 抽出した値の連結

raspypy

総合スコア247

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/31 06:51

編集2019/10/31 07:06

##やろうとしていること

csvファイルから、次のプログラムコードで、
start: 1行目の日付・時刻
end: 最終行の日付時刻
max: 最高温度
最高温度の日付・時刻

この4つを抽出しています。

##教えてほしいこと
最終的に、次の内容を表示させたいと考えています。

startからendまでの測定データ。(改行)
最高温度は、xx/yy_mm:nnのaa℃です。

次のプログラムで、配列を用意して、試しているのですが、
日付の連結の部分がうまくできません。

##プログラムコード

python

1df = pd.read_csv('/home/pi/dev/data/temp.csv', names=['year', 'month', 'day', 'hour', 'minute', 'temperature']) 2max=df['temperature'].max() 3start=df.iloc[0:1,1:5] 4end=df.iloc[49:50,1:5] 5print (start) 6print (end) 7print (df[df['temperature'] == max]) 8print ('最高温度:'+ '{:.3f}'.format(max)) 9 10row[4]=df.iloc[0:1,1:5] 11sday="%02d"%int(row[1])+"/"+"%02d"%int(row[2])+"_"+"%02d"%int(row[3])+":"+"%02d"%int(row[4]) 12print (sday)

##プログラム実行結果

text

1 year month day hour minute 20 2019 10 31 14 33 3 year month day hour minute 449 2019 10 31 15 46 5 year month day hour minute temperature 647 2019 10 31 15 43 23.383993 7最高温度:23.384 8Traceback (most recent call last): 9 File "./test.py", line 16, in <module> 10 row[5]=df.iloc[0:1,0:5] 11NameError: name 'row' is not defined

##csvデータ

csv

12019,10,31,14,19,23.343929274 22019,10,31,14,21,23.3238974514 32019,10,31,14,22,23.3188894964 42019,10,31,14,24,23.3038656334 52019,10,31,14,25,23.3038656334 62019,10,31,14,27,23.2988576796 72019,10,31,14,28,23.2788258674 82019,10,31,14,30,23.2938497261 92019,10,31,14,31,23.28383382 102019,10,31,14,33,23.2587940599

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/10/31 11:15

プログラム実行結果欄の「row[5]=df.iloc[0:1,0:5]」がプログラムコード中にありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

rowという変数が定義されていないためにエラーが起きています。
下記のコードでいかがですか?

最後のパートはrowから始まる列をコメントアウトして、下記のコードでいかがですか?

tmp = df[df['temperature'] == max] sday="%02d"%int(tmp.iloc[0][0])+"/"+"%02d"%int(tmp.iloc[0][1])+"_"+\ "%02d"%int(tmp.iloc[0][3])+":"+"%02d"%int(tmp.iloc[0][4]) print (sday)

投稿2019/10/31 08:07

編集2019/11/01 00:06
J1N

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/11/01 00:18 編集

回答ありがとうございます。 教えていただいたコードで、「startからendまでの測定データ。(改行)」 「最高温度は、xx/yy_mm:nnのaa℃です。」と表示させることができました。
J1N

2019/11/01 00:08

回答のコードを更新しました。 その表示であれば、最高気温のDataFrameの行を何かの変数(上記コードではtmp)に入れて、tmpの該当する列の要素を表示すればいいかと思います。
raspypy

2019/11/01 00:22

ありがとうございます。 早速確認させていただきました。目的の表示を行うことができました。 素人質問で申し訳ないのですが、 tmpは、csvの要素が格納される配列になるのですが、 tmp[4]のように、要素数を指定しなくても、tmpとだけ記述するだけで、配列として扱えるということなのですね。 私が最初に記述した、↓のrowは、配列を用意しれ、そこにcsvの各データを格納するというイメージで記述していました。 row[4]=df.iloc[0:1,1:5]
J1N

2019/11/01 00:50

実は私も趣味でプログラムをしているだけなので、下記の回答が正確な回答なのかはわかりません。 Pythonの場合は変数を定義するときに、変数の型を宣言する必要がないので、他の言語をやっていた方からすると最初は慣れないかもしれません。 x= 1とすれば自動でint型に、 x= "abc"とすれば自動でstr型に、 x= [ ]とすれば、自動でリスト型になります。
raspypy

2019/11/01 01:59

分かりやすい解説をありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問