質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1997閲覧

jQueryでpageinitイベントが効かない

kooooji049

総合スコア13

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 14:54

前提・実現したいこと

Monacaでwebアプリを作成しています.
ons-splitterとons-navigatorの組み合わせで画面遷移を実装し,pushPageで<ons-page>を読み込んだ際,動的にコンテンツを書き換えることが目的で,以下の内容を試しました.

<ons-page id="test"> 〜〜〜 </ons-page>

で予め用意したページに対しjQueryでpageinitを監視し,ページ読み込み時に処理を行います.

ons.ready(function(){
$(document).on('pageinit','#test',function(){
alert('test');
})
});

困っていることは,イベントリスナーを設定してもpageinitが発火せずに<ons-page id='test'>が読み込まれることです.
上記コードのpageinitをclickに書き換えると,問題なくタッチでalertが実行されます.

pageinitが発火しない原因,またその解決策をご教授いただけないでしょうか.

フレームワークは
Onsen UI V2 JS Splitter
ライブラリーは
jQuery(Monaca Version)バージョン 3.3.1
Monaca Core Utility バージョン 2.0.7
Cordova(PhoneGap)Loader バージョン1.0.0
を用いています.

teratail初心者です.
作法等,至らぬところがあるかとは存じますが,ご教授いただければ幸甚です.
よろしくお願い申し上げます.

#当該のコード

html

1<html> 2<head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no, viewport-fit=cover"> 5 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 6 <script src="components/loader.js"></script> 7 <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script> 8 9 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsenui.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsen-css-components.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 13 14 <script> 15 ons.ready(function() { 16 console.log("Onsen UI is ready!"); 17 $(document).on('pageinit','#test',function(){ 18 alert('test'); 19 }) 20 }); 21 22 window.fn = {}; 23 window.fn.open = function() { 24 var menu = document.getElementById('menu'); 25 menu.open(); 26 }; 27 28 window.fn.navigation = function (page) { 29 var navigator = document.getElementById("navigator"); 30 if (navigator) { 31 navigator.pushPage(page, { animation: "slide" }); 32 } 33 }; 34 35 if (ons.platform.isIPhoneX()) { 36 document.documentElement.setAttribute('onsflag-iphonex-portrait', ''); 37 document.documentElement.setAttribute('onsflag-iphonex-landscape', ''); 38 } 39 </script> 40</head> 41<body> 42 <ons-splitter> 43 <ons-splitter-side id="menu" side="left" width="220px" collapse swipe-target-width="50px" swipeable> 44 <ons-page> 45 <ons-list> 46 <ons-list-item onclick="fn.navigation('test.html');" tappable class="menu_list_item"> 47 <i class="fa fa-home"></i> 48 <span class="menu_list">テストページ</span> 49 <div class="menu_list_favicon"><i class="fa fa-angle-right"></i></div> 50 </ons-list-item> 51 </ons-list> 52 </ons-page> 53 </ons-splitter-side> 54 <ons-splitter-content id="content"> 55 <ons-navigator id="navigator" page="home.html"></ons-navigator> 56 </ons-splitter-content> 57 </ons-splitter> 58 59 <ons-template id="home.html"> 60 <ons-page> 61 <div class="center"> 62 トップページ 63 </div> 64 </ons-page> 65 </ons-template> 66 67 <ons-template id="test.html"> 68 <ons-page id="test"> 69 <ons-toolbar> 70 <div class="left"> 71 <ons-toolbar-button onclick="fn.open()"> 72 <ons-icon icon="ion-navicon, material:md-menu"></ons-icon> 73 </ons-toolbar-button> 74 </div> 75 <div class="center"> 76 テストページ 77 </div> 78 </ons-toolbar> 79 </ons-page> 80 </ons-template> 81 82</body> 83 84</html> 85

試したこと

・jQuery 2系に変更し試しましたがダメでした.
こちらの記事を参考にonsen ui2を追加しcomponentを設定しましたがダメでした.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OnsenUIで用意されているイベントで対応したのを記載します

// OnsenUIのイベントで呼び出してもらう // https://ja.onsen.io/v2/api/js/ons-navigator.html

の部分になります

html

1<html> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/onsenui/css/onsenui.css"> 5 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/onsenui/css/onsen-css-components.min.css"> 6 <script src="https://unpkg.com/onsenui/js/onsenui.js"></script> 7 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.slim.min.js"></script> 8 <title>OnsenUI</title> 9 10 <script> 11 ons.ready(function() { 12 console.log("Onsen UI is ready!"); 13 14 // OnsenUIのイベントで呼び出してもらう 15 // https://ja.onsen.io/v2/api/js/ons-navigator.html 16 var myNavigator = document.getElementById('navigator'); 17 myNavigator.addEventListener('postpush', function(page){ 18 if(page.enterPage.id == 'test') { 19 alert('test'); 20 } 21 }); 22 }); 23 24 window.fn = {}; 25 window.fn.open = function() { 26 var menu = document.getElementById('menu'); 27 menu.open(); 28 }; 29 30 window.fn.navigation = function (page) { 31 var navigator = document.getElementById("navigator"); 32 if (navigator) { 33 navigator.pushPage(page, { animation: "slide" }); 34 } 35 }; 36 37 if (ons.platform.isIPhoneX()) { 38 document.documentElement.setAttribute('onsflag-iphonex-portrait', ''); 39 document.documentElement.setAttribute('onsflag-iphonex-landscape', ''); 40 } 41 </script> 42</head> 43<body> 44 <ons-splitter> 45 <ons-splitter-side id="menu" side="left" width="220px" collapse swipe-target-width="50px" swipeable> 46 <ons-page> 47 <ons-list> 48 <ons-list-item onclick="fn.navigation('test.html');" tappable class="menu_list_item"> 49 <i class="fa fa-home"></i> 50 <span class="menu_list">テストページ</span> 51 <div class="menu_list_favicon"><i class="fa fa-angle-right"></i></div> 52 </ons-list-item> 53 </ons-list> 54 </ons-page> 55 </ons-splitter-side> 56 <ons-splitter-content id="content"> 57 <ons-navigator id="navigator" page="home.html"></ons-navigator> 58 </ons-splitter-content> 59 </ons-splitter> 60 61 <ons-template id="home.html"> 62 <ons-page> 63 <div class="center"> 64 トップページ 65 </div> 66 </ons-page> 67 </ons-template> 68 69 <ons-template id="test.html"> 70 <ons-page id="test"> 71 <ons-toolbar> 72 <div class="left"> 73 <ons-toolbar-button onclick="fn.open()"> 74 <ons-icon icon="ion-navicon, material:md-menu"></ons-icon> 75 </ons-toolbar-button> 76 </div> 77 <div class="center"> 78 テストページ 79 </div> 80 </ons-toolbar> 81 </ons-page> 82 </ons-template> 83</body> 84</html>

投稿2019/11/01 03:46

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kooooji049

2019/11/04 07:46

rururu3様 ご回答いただきありがとうございました. 御指南いただいた方法で解決できました,ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問