質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

850閲覧

Webサイトの模写 ヘッダー画像がうまく組み込めない

sheepshonn

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 12:47

編集2019/10/30 14:36

リンク内容

![イメーイメージ説明e022732a3b5f4b9bc6f4043f0062d81.png)

リンク内容のサイト模写をしているのですが、ヘッダー部分のお花の画像が手本のように添付できません。

Google Chromeのデベロッパーツールを用いて、お手本のコードと見比べながら試行錯誤してみたのですが、うまくいきませんでした。

宜しくお願い致します。

lang

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel= "stylesheet" href="flower.css"> 6 <title>FLOWER | かわいいが届く、ずっと無料のお花便</title> 7</head> 8 9<body> 10 <section class = "header"> 11 <div class = "logo"></div> 12 <div class = "tagline">かわいいが届く、ずっと無料の</div> 13 <div class = "download_buttan"></div> 14 <div class = "footnote"> 15 <p>*配送料360円(税抜)が別途かかります</p> 16 <p>*北海道、沖縄、離島エリアは現在対象外です</p> 17 </div> 18 </section> 19 20 <section class = "service"> 21 <div class = "service1"> 22 <h2>届くのは<br>あなた好みのお花だけ</h2> 23 <p>FLOWERのお花は季節やトレンドに合わせ<br>てプロがセレクトしたもの。雰囲気の異な<br>る2種類のお花から毎回好きなものが選べます。</p> 24 </div> 25 <div class = "service2"> 26 <h2>お花はポストに投函<br>忙しくても大丈夫</h2> 27 <p>お花は専用BOXに入れてポストに直接お届<br>け。不在で受け取れなくても安心して使え<br>ます。</p> 28 </div> 29 <div class = "service3"> 30 <h2>FLOWERなら<br>いつもかわいく飾れる</h2> 31 <p>専用の花器を使うと、届いたお花をさっと<br>生けるだけでかわいい空間のできあがり。<br>お花のある暮らしがもっと楽しくなります。</p> 32 </div> 33 </section> 34 35 <section class="plan"> 36 <section class="plan1"></section> 37 <section class="plan2"></section> 38 </section> 39 40 <footer> 41 42 </footer> 43</body> 44</html>

lang

1.header { 2 3 4 background-size: cover; 5 background-position: center; 6 height: 100vh; 7 min-height: 660px; 8 text-align: center; 9 position: relative; 10 padding-top: 48px; 11 background: url(https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/flower-production-assets/assets/web/home/bg_header_pink-4704d42ed44908fb061e80afc515a93ab2fcbfd605c2580de486a4d980b2115a.jpg); 12 13} 14 15.logo{ 16 margin-top: 5vh; 17 margin-right: auto; 18 margin-bottom: 16px; 19 margin-left: auto; 20 background:url("Flower/download.png"); 21 width:131px; 22 height:116px; 23 background-size: contain; 24 background-repeat: no-repeat; 25 background-position: center; 26 27}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pikurusudakedo

2019/10/30 13:11

何がどう上手くいかないのか説明してほしいです!
sheepshonn

2019/10/30 13:58

ありがとうございます。 ヘッダーの背景画像がお手本ように、お花が真ん中にいきません
pogin503

2019/10/30 14:15

ソースコードの方を画像ではなく、テキストとして貼ってくれると調べやすいのですができますでしょうか?
sheepshonn

2019/10/30 14:29

追加しました。 背景画像を追加するコードを一番下から一番上に追加すると解決できました。 セレクタの場所によって挙動が変わるのでしょうか?
sheepshonn

2019/10/30 14:36

ご指摘ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

background: url(~)のコードをbackground-sizebackground-positionより前に持ってきて下さい。

backgroundプロパティに限らずCSSの性質の話なのですが、上から順番にコードが読み込まれていくので、背景画像が設定されていない時点で宣言されたbackground-sizebackground-positionは無効となります。
そのため質問文に載せられているコードは、実質上記の2つを宣言していないコードと同じという事になります。

例えば、以下のようなコードでもflex-directionは無効になり要素は縦には並びません。

html

1<ul> 2 <li>item1</li> 3 <li>item2</li> 4 <li>item3</li> 5</ul>

css

1ul { 2 flex-direction: column; 3 display: flex; 4}

投稿2019/10/30 15:35

take-t.t.

総合スコア360

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sheepshonn

2019/10/30 15:39

ありがとうございます。 非常にわかりやすかったです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問