質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

2回答

3772閲覧

Windows10 クリーンインストールにおいて、起動前のローディングでずっと画面が固まってしまいます。(ロゴのしたで白い円がグルグルと回るやつ)

Tropical

総合スコア10

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/30 12:19

編集2019/10/30 13:00

Windows10 クリーンインストールにおいて、起動前のローディングでずっと画面が固まってしまいます。(ロゴのしたで白い円がグルグルと回るやつ)

しばらく待っていると画面が真っ暗になったりもして、ブルースクリーンで「問題が発生したため、PCを再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。自動的に再起動します。」
停止コード: DRIVER POWER STATE FAILURE

と表示され、すぐに再起動に移り、ループ状態です。

どうすれば起動できるのか教えて下さい...

PCのスペック
機種→NEC VALUESTAR VN770/L
CPU→AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-58 1.9GHz
メモリ→3.37GB
グラフィックス→ATI Radeon X1200
ゲーム用グラフィックス→1599MB

BIOS: Phoenix BIOS
ハードディスクの合計サイズ→135GB
DirectXバージョン→DirectX9.0またはそれ以上

試したこと
0. パーティションも全て削除し、USBメディアにてクリーンインストール(USB機器もすべて取り外した状態)

  1. Windows8.1、Windows7をクリーンインストール、起動し、そこから「MediaCreationTool1903」や「USBメディア内の「setup.exe」でアップグレード、→最後の方に「Windows10のインストールに失敗しました。」となってしまう。

  2. クリーンインストールのパーテーションを区切る画面で、コマンドプロンプトを起動し、cleanコマンドによりディスクの初期化、MBR形式へのconvertを実施

  3. リンク内容 こちらのページに従い、GPT形式へのフォーマット、パーテーション区切り、を実施しようとするもインストールすることはできませんの表示

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/10/30 12:57

無関係なタグ付けは迷惑行為になるので外してください。(Windows7と8)
over

2019/10/30 13:28

手順に違和感を感じるのですが、Windows7 or 8.1 からのアップグレードでのWindows10ですか?(時期的にありえないと思いますが・・・)それともWindows10のインストールメディアからのクリーンインストールですか?後者であった場合、該当メディアはどのようにして取得しましたか?
Tropical

2019/10/30 13:55

MicroSoftの公式から「ツールを今すぐダウンロード」をクリックし、Windows10のセットアップからUSBにインストールメディアをダウンロードしました。
over

2019/10/30 13:59

であれば、そのWindows10イメージは該当機のデバイス回りを解決できないと思います。 インストール時にデバイス回りを解決するような手段を踏まない限りインストールはできないと考えられます。
Tropical

2019/10/30 14:07

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Windows 10に対応していない機種と思われます。

機種名やCPUからこちらの製品かと思われます。

PC-VN770LG

NECのWindows 10への対応に対する情報は下記ページから参照できます。

121ware.com > サービス&サポート > Windows 10 サポートのご案内

2013年4月以前に発表したLaVie、VALUESTARは、Windows 10アップグレードの動作確認の対象外製品となります。
対象外製品につきましては、動作確認情報、ドライバの提供を含めてサポートを行いません。

お使いの機器は2008年1月8日発売とNECの動作確認の対象外です。よって、NECはWindows 10での動作を全く保証しませんし、確認もしません。運が良ければ動作する可能性もありますが、あまりにも古い機種の場合、ほとんどの場合で動作しません。現状、Windows 10を動作させる方法は存在しないと思われます。

投稿2019/10/30 13:36

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tropical

2019/10/30 14:05

ありがとうございます。そもそもサポートされていなかったのですね・・・
guest

0

アップグレードするんじゃなくて、直接Win10をインストールすればどうでしょう

投稿2019/10/30 23:16

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tropical

2019/10/31 08:20

直接インストール試したんですが、起動前のロゴと下のグルグル状態で止まってしまうのです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問