質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1008閲覧

Laravel 5.8でのroutingについて

spell

総合スコア16

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 09:35

編集2019/10/31 01:28

Laravel 5.8でのルーティングにおいて

http://hogehoge.com/fuga/

のroutingを行いたいのですが、

/routes/web.php内で

php

1Route::group(['middleware' => ['aa']], function(){ 2 Route::group(['prefix' => 'fuga'], function(){ 3 Route::any( '/', 'HogeController@index' )->name( 'hoge.top' ); 4 Route::any( '/test', 'HogeController@test' )->name( 'hoge.test' ); 5 }); 6});

と記載しているのですが、上記のurlにアクセスすると

php

1Forbidden 2You don't have permission to access /fuga/ on this server.

のエラーが出ます。

http://hogehoge.com/fuga/test

だと問題なく処理されるのですが、group内でprefixを指定した際に

http://hogehoge.com/fuga/

の403エラーを解消するには、どのように記載したら良いでしょうか。

ApacheのconfファイルにはDirectoryIndex index.phpの記載はしてあり、AllowOverride は Allを指定してあるので、
publicフォルダ以下の.htaccessは有効になっています。

またLaravelの置いてあるフォルダの所有者はrootではなく、普通のユーザー:グループを指定しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

fugaというディレクトリがpublicの中に存在していないですか?
mod_rewriteが動いていたとしても、存在するファイル/ディレクトリがある場合はそちらが優先されます。

投稿2019/11/01 12:58

編集2019/11/01 13:00
KonPota

総合スコア121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spell

2019/11/06 02:53

回答ありがとうございます。 public以下にfugaディレクトリが存在していました。
guest

0

Forbidden
You don't have permission to access /fuga/ on this server.

これはLaravelではなくてApache側のエラーかと思いますが合ってますでしょうか?
であればの前提ですが
mod_rewriteが動いていない可能性が高いです。

投稿2019/10/30 10:40

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spell

2019/10/31 00:30

回答ありがとうございます。 他のURL ex: http://hogehoge.com/fuga/test では動きますので、mod_rewriteが動いていないのは考えにくいです。
mikkame

2019/11/01 13:00

他の回答でも言われていますが すでに存在しているディレクトリがあれば、ディレクトリの表示を優先します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問