質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

1890閲覧

AWS EC2 id_rsaファイルのダウンロード

cheche0830

総合スコア187

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/30 09:18

ec2-user以外に新しいユーザーをつくり、同様にsshでログインさせようと
鍵の作成まではおこなったのですが、そのファイルをデスクトップに落とすのがどうもうまくいきません。。

scp -i ~/my.pem ec2-user@xxx.xxx.xxx.xxx:/home/ec2-user/sample.log ./

のような参考のコードを見つけて自分の環境なりに置き換えてみたのですが、

//置き換えたコード scp -i ~/my.pem ec2-user@ip-000-00-00-000:/home/my/.ssh/id_rsa C:\Users\name\Desktop
Warning: Identity file /home/my/my.pem not accessible: No such file or directory. The authenticity of host 'ip-000-00-00-000 (000.00.00.000)' can't be established. ECDSA key fingerprint is SHA256:----省略 ECDSA key fingerprint is MD5:49:----省略 Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

このようなエラーになります。

何か根本的に違うような気もするのですが、、
ただやりたいことは、
/home/my/.ssh/id_rsa
をデスクトップにダウンロードしてmy.pemと名前を変更して
sftp接続するときのカギに使いたいだけなのですが・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Warning: Identity file /home/my/my.pem not accessible: No such file or directory.

ec2-userがmyのホームディレクトリを参照する権限を持っていないのでは?

そしてそもそも疑問なのが、ec2-userとしてログインするのに使うのは~/my.pemでいいんでしょうか?
iオプションで指定するのはサーバにSSH接続するのに使う鍵です。

投稿2019/10/30 09:44

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheche0830

2019/10/30 09:54

ありがとうございます。 ~/my.pem は接続するのに使うものなんですね・・・ これってすでにsshで接続済なのですが、わざわざ指定する必要ってあるものなのでしょうか? それともこのコマンドは、sshに接続した状態で使うものではないのですかねもしかして・・
yu_1985

2019/10/30 10:23

ssh、scpのそれぞれのコマンド、引数の意味についてもう少し調べてみてください。 参考例 https://tech.nikkeibp.co.jp/it/article/COLUMN/20060227/230878/ https://qiita.com/chihiro/items/142ebe6980a498b5d4a7 https://qiita.com/rock619/items/2bbbe379ae0fdd2ae00f 接続済みなのに自分のユーザのホームディレクトリのmy.pemを使用してec2-userでip-000-00-00-000に接続しに行っても仕方ないですし、C:\Users\name\Desktopという場所はそのサーバ上には存在しないでしょう。
cheche0830

2019/11/05 02:17

ありがとうございました!えらい勘違いをしておりました!!
guest

0

Warning: Identity file /home/my/my.pem not accessible: No such file or directory.

my.pem というファイルがないと言ってますが

scpコマンドをも一度確認してみては。

投稿2019/10/30 09:32

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheche0830

2019/10/30 10:07

何か根本的な勘違いをしているかもしれません。。 ちょっとscpコマンドをもう少し調べてみます。
guest

0

大量にユーザー作るというなら別ですが、数が少ないならば無理にscpなど使わなくとも、
秘密鍵も公開鍵も基本ただのテキストですので

サーバ上でcatした内容をデスクトップ上に空のテキストファイルでも作って、
そこにコピペすればよいかと思います。

投稿2019/11/05 05:00

KeisukeKoga

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問