質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

826閲覧

画像から特定色を検出して結果を画面に表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 06:26

下のコードはraspberry piで撮影した映像をRGBからHSVに変換して特定色を検出するコードなのですが、これを映像ではなく、あらかじめ用意した画像で行いたくて、コードを自分なりに書き換えてみましたが、エラーが出てできません。
どのように変更すればよいのでしょうか。

import cv2 import numpy as np def find_rect_of_target_color(image): hsv = cv2.cvtColor(image, cv2.COLOR_BGR2HSV_FULL) h = hsv[:, :, 0] s = hsv[:, :, 1] mask = np.zeros(h.shape, dtype=np.uint8) mask[((h < 50) | (h > 200)) & (s > 100)] = 255 mask, contours, hierarchy = cv2.findContours(mask, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) rects = [] for contour in contours: approx = cv2.convexHull(contour) rect = cv2.boundingRect(approx) rects.append(np.array(rect)) return rects capture = cv2.VideoCapture(0) while cv2.waitKey(30) < 0: _, frame = capture.read() rects = find_rect_of_target_color(frame) if len(rects) > 0: rect = max(rects, key=(lambda x: x[2] * x[3])) cv2.rectangle(frame, tuple(rect[0:2]), tuple(rect[0:2] + rect[2:4]), (0, 0, 255), thickness=2) cv2.imshow('red', frame) capture.release() cv2.destroyAllWindows()

変更した部分

img = cv2.imread("home/pi/picture/alarm.jpg") while cv2.waitKey(30) < 0: rects = find_rect_of_target_color(img) if len(rects) > 0: rect = max(rects, key=(lambda x: x[2] * x[3])) cv2.rectangle(img, tuple(rect[0:2]), tuple(rect[0:2] + rect[2:4]), (0, 0, 255), thickness=2) cv2.imshow('red', img) cv2.destroyAllWindows()

エラーコード

Traceback (most recent call last): File "red3.py", line 20, in <module> rects = find_rect_of_target_color(img) File "red3.py", line 5, in find_rect_of_target_color hsv = cv2.cvtColor(image, cv2.COLOR_BGR2HSV_FULL) cv2.error: OpenCV(3.4.5) /home/pi/opencv-3.4.5/modules/imgproc/src/color.cpp:181: error: (-215:Assertion failed) !_src.empty$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/10/30 07:25

画像のパスが間違っているのではないでしょうか? 絶対パスで指定してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/30 08:50

ありがとうございます! パスの書き方を少し変えたらとりあえず動きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像のパスの書き方を変えた。

img = cv2.imread('/home/pi/picture/alarm.jpg')

投稿2019/10/30 08:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問