質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1340閲覧

swift Firebase Realtime Database データの書き込みが出来ない

globalplus

総合スコア119

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 05:15

このサイトをお手本にしてユーザーのローケーション(緯度)を数値としてRealtimeDatabaseに読み込ませたいのですが下記のコードないでエラーが発生しうまくいきません。教えて下さい。
PS 緯度の取得は成功していますのでそのコードは省きました。

swift

1import MapKit 2import CoreLocation 3import Firebase 4 5class ViewController: UIViewController { 6 7 @IBOutlet weak var mapView: MKMapView! 8 let locationManager = CLLocationManager() 9 var ref: DatabaseReference! 10 @IBOutlet weak var longitude: UILabel! 11 @IBOutlet weak var latitude: UILabel! 12 13 override func viewDidLoad() { 14 super.viewDidLoad() 15 16 locationManager.delegate = self 17 18 ref = Database.database().reference() 19 20 } 21 @IBAction func selectBar(_ sender: UISegmentedControl) 22 { 23 self.ref.child("test").child(user.uid).setValue(["latitude": latitude.text]) 24 //Use of unresolved identifier 'user'がエラーとして表示されています。 25 } 26 27}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.m_1

2019/10/30 13:07

selectBar で user.uid として user を参照していますが, user が定義されていないので, そのエラーが出ています. なので, user を定義しましょう. おそらく, Auth.auth().currentUser だと思います.
globalplus

2019/10/31 05:28

ご返信ありがとうございます。 Authというのはどんな意味になりますか?
globalplus

2019/10/31 08:24

let user = Auth.auth().currentUserと入力したらUse of unresolved identifier 'Auth'とまた出ています。どうしたら良いでしょう?
globalplus

2019/11/03 14:05

podにauthを入れました しかしuidの下にエラーとしてValue of optional type 'String?' must be unwrapped to a value of type 'String'が出ています。
s.m_1

2019/11/05 06:02

must be unwrapped to a value of type 'String' とググりましょう.
guest

回答1

0

ベストアンサー

nilについて理解が必要だと思います。
以下がわかりやすいかも。

https://wp-p.info/tpl_rep.php?cat=swift-biginner&fl=r17

投稿2019/11/05 10:01

hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

globalplus

2019/11/06 05:42

ありがとうございます。nilについては何もないと言う風に漠然と考えていました。 学習してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問