質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

916閲覧

kerasの学習曲線のグラフでエラーが出ます。

python_2019

総合スコア68

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 02:59

機械学習の過学習を確認するため、訓練データとテストデータの精度のグラフを描こうとすると、エラーが出てしまいます。
accのグラフは描けているようなのですが、val_accのグラフが描けないのです。

どなたかお詳しい方、お助けください。
よろしくお願いいたします。

model = keras.models.Sequential() model.add(Dense(units=128,input_dim=250)) model.add(Activation('relu')) model.add(Dropout(0.2)) model.add(Dense(units=32)) model.add(Activation('relu')) #model.add(Dropout(0.2)) model.add(Dense(units=2)) model.add(Activation('softmax')) model.compile(loss='sparse_categorical_crossentropy',optimizer='adam',metrics=['accuracy']) # 学習の実行 #model.fit(x_train_std,y_train,epochs=10,batch_size=4, verbose=0) hist=model.fit(x_train_std,y_train,epochs=10,batch_size=4, verbose=0) # 評価の実行 from sklearn.metrics import accuracy_score, precision_score, recall_score, f1_score predict_classes = model.predict_classes(x_test_std) score = model.evaluate(x_test_std,y_test) print('正確度(accuracy):', score[1]) print(' ') print('精度:{:.3f}'.format(accuracy_score(y_test, predict_classes))) print('適合率:{:.3f}'.format(precision_score(y_test, predict_classes))) print('再現率:{:.3f}'.format(recall_score(y_test, predict_classes))) print('f-1値:{:.3f}'.format(f1_score(y_test, predict_classes))) # 混同行列(Confusion Matrix) print(' ') from sklearn.metrics import confusion_matrix print(confusion_matrix(y_test, predict_classes)) import matplotlib.pyplot as plt # ⑥-2 学習経過をグラフに記録 # 正解率の推移をプロット plt.plot(hist.history['acc']) plt.plot(hist.history['val_acc']) plt.title('Accuracy') plt.legend(['train', 'test'], loc='upper left') plt.show() # ロスの推移をプロット plt.plot(hist.history['loss']) plt.plot(hist.history['val_loss']) plt.title('Loss') plt.legend(['train', 'test'], loc='upper left') plt.show() --------------------------------------------------------------------------- KeyError Traceback (most recent call last) <ipython-input-22-520aa5a76f5e> in <module> 3 # 正解率の推移をプロット 4 plt.plot(hist.history['acc']) ----> 5 plt.plot(hist.history['val_acc']) 6 plt.title('Accuracy') 7 plt.legend(['train', 'test'], loc='upper left') KeyError: 'val_acc'

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/10/30 04:28

エラーとしては history に 'val_acc'が無いといっておりますので、一度 print(hist.history) にて history の中身('val_acc'キーの有無)を確認してみてください。
python_2019

2019/10/30 04:45

ありがとうございます。 中身を確認しますと、データはあるようです。 訓練データ(acc)は描写されるので、どこかテストデータ(val_acc)の設定が抜けているのでしょうか?
magichan

2019/10/30 04:53

historyに 'val_acc'のデータがあるのであれば、エラーなく表示されるはずなのですが。 print(hist.history['val_acc']) で問題なくval_accの履歴が表示されるのですよね?
python_2019

2019/10/30 05:04

ありがとございます。 print(hist.history['val_acc'])を実行させると、以下のように表示されました。 データは存在しているようなのですが...。 [0.8083333333333333, 0.775, 0.7916666666666666, 0.8, 0.8, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.7833333333333333, 0.7833333333333333, 0.7916666666666666, 0.8083333333333333, 0.8, 0.8, 0.8166666666666667, 0.8, 0.8, 0.8083333333333333, 0.8, 0.8, 0.8166666666666667, 0.825, 0.825, 0.8083333333333333, 0.8083333333333333, 0.8166666666666667, 0.8, 0.8, 0.8, 0.8, 0.7833333333333333, 0.8, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.8, 0.8, 0.8083333333333333, 0.8, 0.8, 0.7833333333333333, 0.8, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.8, 0.8, 0.7833333333333333, 0.7833333333333333, 0.7666666666666667, 0.7583333333333333, 0.7666666666666667, 0.775, 0.7916666666666666, 0.7833333333333333, 0.7666666666666667, 0.7833333333333333, 0.7833333333333333, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.8, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.8166666666666667, 0.8083333333333333, 0.8, 0.7916666666666666, 0.8, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666, 0.7833333333333333, 0.7833333333333333, 0.8, 0.7916666666666666, 0.8, 0.8083333333333333, 0.7833333333333333, 0.7916666666666666, 0.7916666666666666,
magichan

2019/10/30 11:21

であればエラーは出ないはずですね。(上記の表示しているデータをプロットしているだけなので) もう一度 綴りが間違っているないか 半角と全角が間違っていないかを確認下さい
python_2019

2019/10/30 13:06

ご連絡ありがとうございます。 綴りや、半角と全角、インデントなど、何度もよく調べてみたのですが、やはり上記のエラーが出てしまいます。。 学習は正常にされているのに、その結果の訓練データのグラフ(acc)は描かれ、テストデータのグラフ(val_acc)だけが描かれないのが不思議です。 モデルのcompileやfitで、テストデータのグラフ描写用(データ格納用)のパラメータか何か足りないのでしょうか?
guest

回答4

0

ベストアンサー

fit() 関数に validation_split=0.1 のようにバリデーションを行う設定をしないと、バリデーションは行われないので、history のキーに val_acc がないのだと思います。

公式リファレンスより

validation_split: 0から1までの浮動小数点数. 訓練データの中で検証データとして使う割合. 訓練データの中から検証データとして設定されたデータは,訓練時に使用されず,各エポックの最後に計算される損失関数や何らかのモデルの評価関数で使われます.

Sequentialモデル - Keras Documentation

投稿2019/10/30 16:36

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/10/31 01:46

いつもありがとうございます。 的確なご指摘により、解決いたしました。 リンクも勉強になりました。
guest

0

ご指摘どおり、バリデーションを設定すると上手く行きました。

どうもありがとうございました。

投稿2019/10/31 01:40

python_2019

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご指摘どおり、バリデーションを設定すると上手く行きました。

ありがとうございました。

投稿2019/10/31 01:38

python_2019

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご指摘どおり、バリデーションを設定すると上手く行きました。

ありがとうございました。

投稿2019/10/31 01:32

python_2019

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問