質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

595閲覧

AWSでデプロイしたアプリで、問い合わせのメールを送信をしたい。

kei_0715

総合スコア10

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/30 02:10

前提・実現したいこと

AWSでデプロイしたアプリで、問い合わせのメールを送信をしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

ローカル環境ではメール送信は出来たのですが、AWSにデプロイしてメールを送信したところ
下記の認証エラーのメッセージが出てしまいました。

Swift_TransportException Expected response code 250 but got code "530", with message "530 5.7.1 Authentication required "

該当のソースコード

.env

MAIL_DRIVER=smtp MAIL_HOST=smtp.gmail.com MAIL_PORT=587 MAIL_ENCRYPTION=tls MAIL_USERNAME=*********@gmail.com MAIL_PASSWORD=****** MAIL_FROM_ADDRESS=*****@gmail.com MAIL_FROM_NAME******

confirm.blade.php

@extends('layouts.home') @section('title', 'お問い合わせ確認画面') @section('content') <div class="contact-form"> <h3 class="contact-title">お問い合わせ内容の確認</h3> <form action="{{ action('ContactController@finish') }}" method="post"> @csrf <div class="confirm"> <label for="name" class="contact-text">お名前</label> <p class="confirm-message"> {{ $inputs['name'] }} </p> <input class="box" type="hidden" id="name" name="name" value="{{ $inputs['name'] }}"> <label for="tel" class="contact-text">電話番号</label> <input class="box" type="hidden" id="tel" placeholder="半角、ハイフン無しでお願いします。" name="tel" value="{{ $inputs['tel'] }}"> <p class="confirm-message"> {{ $inputs['tel'] }} </p> <label for="mail" class="contact-text">メールアドレス</label> <input class="mail" type="hidden" id="mail" name="email" value="{{ $inputs['email'] }}"> <p class="confirm-message"> {{ $inputs['email'] }} </p> <label for="body" class="contact-text">お問い合わせ内容</label> <input id="body" type="hidden" name="body" value="{{ $inputs['body'] }}"> <p class="confirm-message"> {{ $inputs['body'] }} </p> </div> <button class="correction" type="button" onclick="history.back(-1)">入力内容修正</button> <button class="submit" type="submit">送信する</button> </form> </div> @endsection

Contact.Controller.php

<?php namespace App\Http\Controllers; use App\Mail\ContactSendmail; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Support\Facades\Mail; class ContactController extends Controller { public function form() { return view('contact/form'); } public function confirm(Request $request) { // バリデーションを実行、結果に問題があったら中断してエラーを返す $request->validate([ 'name' => 'required', 'tel' => 'required', 'email' => 'required', 'body' => 'required', ]); // フォームから受け取った全てのinputの値を取得 $inputs = $request->all(); // 内容確認ページのviewに変数を渡して表示 return view('contact/confirm', [ 'inputs' => $inputs, ]); } public function finish(Request $request) { $inputs = $request->all(); Mail::to('*******@gmail.com')->send(new ContactSendmail($inputs)); // 二重送信防止の為トークンを再生成 $request->session()->regenerateToken(); return view('contact/sent'); } }

試したこと

'php artisan config:cache'を実行しましたが結果は同じでした。
AWS側に何か設定等の問題があるのでは?と考え、
herokuでデプロイしたところ、そちらは大丈夫でした。

いろいろ検索しましたが、解決できませんでした。
初心者で質問の仕方も足らないところがあるかもしれませんが、
どなたかアドバイスお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel 6.2.0
PHP 7.2.19
cloud 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Google側が制限しているっぽいです。

EC2からのメール送信は結構面倒な問題で、外部のリレーサーバを経由するか、何らかのメール送信サービスを使ったほうが無難です。

投稿2019/10/30 03:38

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei_0715

2019/11/02 09:22

おかげ様で原因が分かりました、スパム対策上仕方がないのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問