質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

881閲覧

ウェブサーバにちゃんと登録したのに証明書エラーが起きてしまう。

_waowao_

総合スコア9

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 15:04

Ubunru Server 19.10 の Apache2 で 証明書を登録したい。

UbuntuServer19.10のApacheにcertbotを利用して、証明書を作成した。
ちゃんとドメインを買って行いました。(サブドメインではないです。)
※xxxxxxxxx.workを買ったドメインとします。

発生している問題・エラーメッセージ

外部、内部からブラウザで自分の立てたサーバにhttpsでアクセスを試みたところ、以下のような感じになった。
イメージ説明
そこで、証明書を見てみた。その結果も貼っておきます。
イメージ説明
証明書はしっかりなっているはずなのに、まず「無効」という文字が気になりました。

証明書の画面は以下↓↓↓
イメージ説明
イメージ説明

そこで、外部のサイトでSSLやTLSの通信はしっかりできているか確認した。
それが以下↓↓↓
イメージ説明

イメージ説明
しっかりと通信はされていました。

もういろいろネット上を探したのですが打つ手なしです。
ちなみに参考にしたサイトは、
[https://owner.pw/blog/post/418]

設定ファイル

"000-default-le-ssl.conf" <IfModule mod_ssl.c> <VirtualHost *:443> # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port that # the server uses to identify itself. This is used when creating # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless. # However, you must set it for any further virtual host explicitly. ServerName xxxxxxxxx.work; ServerAdmin webmaster@localhost DocumentRoot /var/www/html # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn, # error, crit, alert, emerg. # It is also possible to configure the loglevel for particular # modules, e.g. #LogLevel info ssl:warn ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined # For most configuration files from conf-available/, which are # enabled or disabled at a global level, it is possible to # include a line for only one particular virtual host. For example the # following line enables the CGI configuration for this host only # after it has been globally disabled with "a2disconf". #Include conf-available/serve-cgi-bin.conf ServerAlias xxxxxxxxx.work Include /etc/letsencrypt/options-ssl-apache.conf ServerAlias xxxxxxxxx.work SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/xxxxxxxxx.work/fullchain.pem SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/xxxxxxxxx.work/privkey.pem </VirtualHost> </IfModule>

試したこと

ブラウザを変えてみたりしたのですがもちろん効果なし。
それぐらいしかできてません。

#####全く手に負えないためこのサイトを利用いたしました。皆さんのお力をお借りしたいです。その他分からないことや要求があればお申し付けください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

SSLの証明書はドメイン(質問記載の場合は、xxxxxxxxx.work)に対して証明する物です。
https://192.168.3.8/でアクセスした場合は、192.168.3.8と証明書のxxxxxxxxx.workが異なるため無効になります。

外部からの場合は、https://xxxxxxxxx.work/
内部からの場合は、クライアントのhostsに以下のように追加してhttps://xxxxxxxxx.work/でアクセスしてみてください。
192.168.3.8 xxxxxxxxx.work

投稿2019/10/29 15:23

編集2019/10/29 15:25
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

192.168.3.8というプライベートアドレスでアクセスしているからでは?
インターネット側から、グローバルアドレスに解決されるホスト名でアクセスしてください。

投稿2019/10/29 15:26

編集2019/10/29 15:27
otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_waowao_

2019/10/30 07:49

同じような事を他の方もおっしゃっていましたので試したところ、できました! ありがとうございます!
guest

0

できました!大変助かりました!ありがとうございます!説明もわかり易かったです!

投稿2019/10/29 22:54

_waowao_

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/10/29 22:57

ここは回答を書く所です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問