質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2284閲覧

php の http_build_query($params) で生成した文字列で、$paramsに含まれる「%2C」が「%252C」にエンコードされる

AkihiroIshii

総合スコア67

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 10:12

やりたいこと

FuelPHPにて、Web上で公開されているAPIのデータを取得しようとしています。
コントローラにて次のような処理を書いたのですが、(★)のhttp_build_query($params)にて、$params['cdCat02']に含まれる「%2C」(カンマ)が「%252C」にエンコードされてしまいます。

php

1//リクエストURL 2$request_url = 'https://api.e-stat.go.jp/rest/3.0/app/json/getStatsData'; 3 4//リクエストパラメータ 5$params = array( 6 'cdArea' => '01100', 7 'cdCat02' => '1530%2C1540%2C1550', 8 'appId' => '***', 9); 10 11//リクエストURLにパラメータを追記(★) 12$request_url .= '?'.http_build_query($params); 13 14// cURLを使ってリクエスト 15$curl = curl_init(); 16curl_setopt($curl, CURLOPT_URL , $request_url); 17$res = curl_exec($curl);

http_build_query($params)を使わずに、パラメータ群を含めたリクエストURLをベタ書きしても良いのですが、できればパラメータ群は配列にしてコードをみやすくしたいです。

質問

http_build_query($params)にて、「%2C」がそのまま出力される方法はないでしょうか?

環境

  • FuelPHP 1.8.2
  • php 5.6

試したこと

http_build_queryのマニュアルによると、第4引数のenc_typeに PHP_QUERY_RFC1738 や PHP_QUERY_RFC3986 が指定できるようです。
そこで、次のようなコントローラを書いて echo してみましたが、いずれも「%252C」にエンコードされていました。

php

1class Controller_Home extends Controller 2{ 3 public function action_test() 4 { 5 $params = array('test' => '%2C'); 6 echo http_build_query($params, '', '', PHP_QUERY_RFC3986); 7 echo http_build_query($params, '', '', PHP_QUERY_RFC1738); 8 } 9}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http_build_queryでurlエンコードされる際、パーセント記号%%25になります。
二重エンコードされている事が問題で、パラメータはデコードされた状態で渡す必要があるかと思います。

php

1$params = array( 2 'cdArea' => '01100', 3 'cdCat02' => '1530,1540,1550', 4 'appId' => '***', 5); 6 7// あるいは 8$params = array( 9 'cdArea' => '01100', 10 'cdCat02' => rawurldecode('1530%2C1540%2C1550'), 11 'appId' => '***', 12);

投稿2019/10/29 10:28

編集2019/10/29 12:02
Eggpan

総合スコア2665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AkihiroIshii

2019/10/29 11:26

なるほど、`%2C`というより`%`が変換されてしまうんですね! rawurldecode()を使う方法も教えていただき助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問