質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

1回答

708閲覧

Ansible(AWX)にて、playbookでyumモジュール(パラメータ)の”installroot”を指定するとエラーになる。

morita234

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/29 09:51

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

 Ansible(AWX)で、以下の処理をジョブ化し、作業の効率化と作業ミスの減少を目的に自動化に取り組んでいる。
・複数のLinuxサーバに対して、社内のyumサーバに格納されている最新のOpenJDKをインストールディレクトリを指定してyumコマンドでインストールする。
・社内のyumサーバには、定期的に公開される最新のOpenJDKをRedHatから自動で格納されている。ただし、この処理は今回のplaybookとは別であり、既に実装し正常に稼働している。

発生している問題・エラーメッセージ

・Ansible(AWX)から、playbookで指定しているyumモジュールのインストールディレクトリ先を指定するオプションであるinstallrootを指定し、実行すると記載のエラーとなる。
・切り分けとしては、各Linuxサーバから社内yumサーバに対してyumコマンドをinstallrootを指定し直で実行すると、正常に意図したディレクトリに意図したバージョンのOpenJDKがインストールできる。

エラーメッセージ 以下がAWXで表示されるエラーです。 「"msg": "Error from repoquery: ['/usr/bin/repoquery', '--show-duplicates', '--plugins', '--quiet', '--installroot', '/usr/java/openjdk1.8.0_46/', '--disablerepo', '', '--enablerepo', '', '--qf', '%{epoch}:%{name}-%{version}-%{release}.%{arch}', 'java-1.8.0-openjdk-1.8.0.121-0.b13.el6_8.x86_64']: Usage: repoquery [options]\n\nrepoquery: error: no such option: --installroot\nUsage: repoquery [options]\n\nrepoquery: error: no such option: --installroot\n"}」 ### 該当のソースコード playbook(yml)の内容です。 --- - hosts: all tasks: - name: yum openjdk install yum: name: "{{install_version}}" state: present     installroot: /usr/java/openjdk1.8.0_46/ --- *"install_version"は、実行時にAWX機能のSurveyで入力している変数名であり、ジョブ実行時に手動で入力しているOpenJDK名である。 ### 試したこと エラーメッセージから改行コード「\n」が関係していそうなので、改行関連でいろいろ試してみたのですが、エラーメッセージは同じでした。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) AWX 7.0.0.0、Ansible 2.8.4 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

対象のLinuxサーバのrepoqueryが、installrootオプションに対応していないと思われます。

エラーメッセージを見ると、

repoquery: error: no such option: --installroot

とエラーが出ているようです。
実行しようとしているサーバで、

repoquery --installroot

とすると、同じエラーが出るのではないでしょうか。

installrootオプションに対応している場合は、以下のようになります。

$ repoquery --version Repoquery version 0.0.11 $ repoquery --installroot Usage: repoquery [options] repoquery: error: --installroot option requires an argument

#"\n"は、Ansibleから実行しているコマンドの出力に改行があっただけなので気にしなくて良いです。

投稿2020/01/08 02:08

Youichi256

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問