質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2376閲覧

python 外接矩形

reonald

総合スコア32

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 07:22

from

1import cv2 2import shutil 3 4# 画像を読み込む。 5img = cv2.imread("istockphoto-1080686978-1024x1024.jpg") 6 7# グレースケールに変換する。 8gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 9 10# 2値化する。 11ret, binary = cv2.threshold(gray, 0, 255, cv2.THRESH_BINARY + cv2.THRESH_OTSU) 12 13# 膨張処理 14kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_ELLIPSE, (5, 5)) 15binary = cv2.dilate(binary, kernel) 16 17# 輪郭抽出する。 18contours, hierarchy = cv2.findContours( 19 binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 20) 21 22rects = [] 23for cnt in contours: 24 if cv2.contourArea(cnt) < 500: # ★ ここの無視する面積も要調整 25 continue # 小さい輪郭は無視する。 26 27 # 回転した外接矩形をとる。 28 rect = cv2.minAreaRect(cnt) 29 rects.append(rect) 30 31 32def crop_rect(img, rect): 33 center, size, angle = rect 34 center = tuple(map(int, center)) # float -> int 35 size = tuple(map(int, size)) # float -> int 36 h, w = img.shape[:2] # 画像の高さ、幅 37 38 # 画像を回転する。 39 M = cv2.getRotationMatrix2D(center, angle, 1) 40 rotated = cv2.warpAffine(img, M, (w, h)) 41 42 # 切り抜く。 43 cropped = cv2.getRectSubPix(rotated, size, center) 44 45 return cropped 46 47 48# 保存するディレクトリを作成する。 49output_dir = Path("output") 50if output_dir.exists(): 51 shutil.rmtree(output_dir) 52output_dir.mkdir() 53 54for i, rect in enumerate(rects): 55 # 切り抜く。 56 cropped = crop_rect(img, rect) 57 # 保存する。 58 save_path = output_dir / f"contour{i}.png" 59 cv2.imwrite(str(save_path), cropped) 60 61コード

外接矩形を取得したいのですが,
イメージ説明
この画像でプログラムを実行すると,
イメージ説明
このようになってしまいます。
何を改善すればいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2値化がうまくいっていません。
2値化するパラメータは質問者さんが画像に応じて決める必要があります
1つ前の質問では大津の手法によりパラメータを自動で決めましたが、これは必ずうまくいくとは限りません。
今回のようにうまくいかないケースでは、自分で調整して最適な値を見つける必要があります。今回は以下のパラメータでうまくいきました。

ret, binary = cv2.threshold(gray, 210, 255, cv2.THRESH_BINARY_INV)

今後また違う画像で試される際には、threshold の返り値 binary を cv2.imwrite() で保存して、うまくいっているかどうか確認するようにしてください。うまくいっていない場合は第2引数と第4引数を調整してください。

OpenCV - 画像の2値化について

python

1import cv2 2import shutil 3 4# 画像を読み込む。 5img = cv2.imread("istockphoto-1080686978-1024x1024.jpg") 6 7# グレースケールに変換する。 8gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 9 10# 2値化する。 11ret, binary = cv2.threshold(gray, 210, 255, cv2.THRESH_BINARY_INV) 12 13# 膨張処理 14kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_ELLIPSE, (5, 5)) 15binary = cv2.dilate(binary, kernel) 16 17# 輪郭抽出する。 18contours, hierarchy = cv2.findContours( 19 binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 20) 21 22rects = [] 23for cnt in contours: 24 if cv2.contourArea(cnt) < 500: # ★ ここの無視する面積も要調整 25 continue # 小さい輪郭は無視する。 26 27 # 回転した外接矩形をとる。 28 rect = cv2.minAreaRect(cnt) 29 rects.append(rect) 30 31 32def crop_rect(img, rect): 33 center, size, angle = rect 34 center = tuple(map(int, center)) # float -> int 35 size = tuple(map(int, size)) # float -> int 36 h, w = img.shape[:2] # 画像の高さ、幅 37 38 # 画像を回転する。 39 M = cv2.getRotationMatrix2D(center, angle, 1) 40 rotated = cv2.warpAffine(img, M, (w, h)) 41 42 # 切り抜く。 43 cropped = cv2.getRectSubPix(rotated, size, center) 44 45 return cropped 46 47 48# 保存するディレクトリを作成する。 49output_dir = Path("output") 50if output_dir.exists(): 51 shutil.rmtree(output_dir) 52output_dir.mkdir() 53 54for i, rect in enumerate(rects): 55 # 切り抜く。 56 cropped = crop_rect(img, rect) 57 # 保存する。 58 save_path = output_dir / f"contour{i}.png" 59 cv2.imwrite(str(save_path), cropped)

投稿2019/10/29 07:50

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reonald

2019/10/30 02:25

了解しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問