質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ARKit

ARKitは、iPhone/iPad向けのARアプリ用フレームワーク。iOS11以降に標準搭載されています。これを用いたARアプリは、特殊なデバイスがなくてもiPhone/iPadの単眼カメラを使用して動作することが可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

774閲覧

ARKitで3Dオブジェクトの色をコード上で変えたい

zlatan

総合スコア12

ARKit

ARKitは、iPhone/iPad向けのARアプリ用フレームワーク。iOS11以降に標準搭載されています。これを用いたARアプリは、特殊なデバイスがなくてもiPhone/iPadの単眼カメラを使用して動作することが可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 06:59

ARKitで3Dオブジェクトの色をコード上で変更したいのですがうまくいきません。下記のようなコードで色を変えようとしました。
どのようにすれば色を変更できますでしょうか?

Swift

1 // 矢印のノードを作成 2 var arrowNode = SCNNode() 3 var material = SCNMaterial() 4 var material2 = SCNMaterial() 5 let scene = SCNScene(named: "art.scnassets/arrow.scn")! 6 7 // 複数のパーツで構成されているので、すべてaddChildNodeする 8 scene.rootNode.childNodes.map { arrowNode.addChildNode($0) } 9 // 大きさ調節する 10 arrowNode.scale = SCNVector3(0.0005, 0.0005, 0.0005) 11 12 material.diffuse.contents = UIColor.green 13 material.diffuse.contents = UIColor.blue 14 arrowNode.geometry?.materials = [material, material2] 15 16 let position = SCNVector3(x: 0, y: 0, z: -0.500) // ノードの位置は、左右:0m 上下:0m 奥に50cm 17 if let camera = sceneView.pointOfView { 18 arrowNode.position = camera.convertPosition(position, to: nil) // カメラ位置からの偏差で求めた位置 19 arrowNode.eulerAngles.x = camera.eulerAngles.x + .pi / 2 20 arrowNode.eulerAngles.y = camera.eulerAngles.y - .pi / 6 21 arrowNode.eulerAngles.z = camera.eulerAngles.z 22 } 23 24 sceneView.scene.rootNode.addChildNode(arrowNode)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2019/10/29 07:43

geometryがnilではないですか?
zlatan

2019/10/30 06:41

おっしゃる通り、nilでした。 立方体や球体などは、SCNSphereなどで作成したらいいというのはわかるのですが 今回のように3Dオブジェクトを読み込んでいる際は、どのように作成するのでしょうか?
stdio

2019/10/31 07:08

ゲームとかならポリゴンの色を変えるのはGLSLやHLSLなどを使うのが一般的です。 そのような手ではないようですね...
zlatan

2019/11/11 15:08

なるほどです。 GLSLやHLSLというのは恥ずかしながら聞いたことがなかったので調べてみます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

当てずっぽうですが、

scene.rootNode.childNodes.map { arrowNode.addChildNode($0) }

arrowNodeは複数のNodeを子や孫として持っているはずなので、arrowNodeではなく、ぶら下がっている各Nodeが持つジオメトリへアクセスする必要があるのではないでしょうか?

投稿2019/11/08 08:31

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zlatan

2019/11/11 15:09

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問