質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1840閲覧

モーダルを一日一回のみ表示したい

nyaaa6

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/29 06:35

編集2019/10/29 07:11

#現在の状況
モーダルウィンドウを表示させるページを作成しています。現在時刻が設定時間を過ぎている場合は「設定時間を過ぎています」、現在時刻よりも後の場合は、「~時に設定されています」と表示させています。
※設定時刻に自動でモーダルウィンドウを表示させたいわけではありません

#実現したいこと
このモーダルウィンドウを、「その日初めてアクセスしたときのみ」表示させたいと考えています。「設定」リンクを押したときのみウィンドウが表示され、その後更新するとウィンドウが出ないようにしたいのです。また設定した時刻の有効期限は「その日の23時59分まで」にはしないで実現しようと考えています。
※cookieを削除した場合は表示されても問題ありません

以下がコードです。

js

1 2 3<?php 4$checked=["a"=>"","b"=>"","c"=>""]; 5$checked[isset($_COOKIE["r"])?$_COOKIE["r"]:"a"]=" checked"; 6 7$selected=["0"=>"","1"=>"","2"=>"","3"=>"","4"=>"","5"=>"","6"=>"","7"=>"","8"=>"","9"=>"","10"=>"","11"=>"","12"=>"","13"=>"","14"=>"","15"=>"","16"=>"","17"=>"","18"=>"","19"=>"","20"=>"","21"=>"","22"=>"","23"=>""]; 8$selected[isset($_COOKIE["fuga"])?$_COOKIE["fuga"]:"0"]=" selected"; 9 10?> 11 12<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 13<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery-cookie/1.4.1/jquery.cookie.min.js"></script> 14 15<script> 16window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 17 document.querySelector('[name=r][checked]').checked=true; 18 document.querySelector('#set').addEventListener('click',e=>{ 19 e.preventDefault(); 20 var r=document.querySelector('[name=r]:checked'); 21 document.cookie="r="+r.value+";max-age=573500000"; 22 }); 23 document.querySelector('#reload').addEventListener('click',e=>{ 24 e.preventDefault(); 25 location.reload(); 26 }); 27}); 28</script> 29 30 31<style type="text/css"> 32*{ 33 box-sizing: border-box; 34 margin: 0; 35 padding: 0; 36} 37.content{ 38 margin: 0 auto; 39 padding: 40px; 40} 41.modal{ 42 display: none; 43 height: 100vh; 44 position: fixed; 45 top: 0; 46 width: 100%; 47} 48.modal__bg{ 49 background: rgba(0,0,0,0.8); 50 height: 100vh; 51 position: absolute; 52 width: 100%; 53} 54.modal__content{ 55 background: #fff; 56 left: 50%; 57 padding: 40px; 58 position: absolute; 59 top: 50%; 60 transform: translate(-50%,-50%); 61 width: 60%; 62} 63</style> 64 65<label><input type="radio" value="a" name="r"<?=$checked["a"];?>>a</label> 66<label><input type="radio" value="b" name="r"<?=$checked["b"];?>>b</label> 67<label><input type="radio" value="c" name="r"<?=$checked["c"];?>>c</label><br><br> 68 69<select class="" name="fuga" id="hoge"> 70 <option value="0" name="fuga"<?=$selected["0"];?>>0:00</option> 71 <option value="1" name="fuga"<?=$selected["1"];?>>1:00</option> 72 <option value="2" name="fuga"<?=$selected["2"];?>>2:00</option> 73 <option value="3" name="fuga"<?=$selected["3"];?>>3:00</option> 74 <option value="4" name="fuga"<?=$selected["4"];?>>4:00</option> 75 <option value="5" name="fuga"<?=$selected["5"];?>>5:00</option> 76 <option value="6" name="fuga"<?=$selected["6"];?>>6:00</option> 77 <option value="7" name="fuga"<?=$selected["7"];?>>7:00</option> 78 <option value="8" name="fuga"<?=$selected["8"];?>>8:00</option> 79 <option value="9" name="fuga"<?=$selected["9"];?>>9:00</option> 80 <option value="10" name="fuga"<?=$selected["10"];?>>10:00</option> 81 <option value="11" name="fuga"<?=$selected["11"];?>>11:00</option> 82 <option value="12" name="fuga"<?=$selected["12"];?>>12:00</option> 83 <option value="13" name="fuga"<?=$selected["13"];?>>13:00</option> 84 <option value="14" name="fuga"<?=$selected["14"];?>>14:00</option> 85 <option value="15" name="fuga"<?=$selected["15"];?>>15:00</option> 86 <option value="16" name="fuga"<?=$selected["16"];?>>16:00</option> 87 <option value="17" name="fuga"<?=$selected["17"];?>>17:00</option> 88 <option value="18" name="fuga"<?=$selected["18"];?>>18:00</option> 89 <option value="19" name="fuga"<?=$selected["19"];?>>19:00</option> 90 <option value="20" name="fuga"<?=$selected["20"];?>>20:00</option> 91 <option value="21" name="fuga"<?=$selected["21"];?>>21:00</option> 92 <option value="22" name="fuga"<?=$selected["22"];?>>22:00</option> 93 <option value="23" name="fuga"<?=$selected["23"];?>>23:00</option> 94</select><br><br> 95 96<label class="js-modal-open"><a href="#" id="set">設定</a></label><br> 97<a href="#" id="reload">更新</a><br> 98 99 <div class="content"> 100 <!-- <a class="js-modal-open" href="">モーダル</a> --> 101 </div> 102 <div class="modal js-modal"> 103 <div class="modal__bg js-modal-close"></div> 104 <div class="modal__content"> 105 <p>設定しました</p> 106 <a class="js-modal-close" href="">閉じる</a> 107 </div><!--modal__inner--> 108 </div><!--modal--> 109 110</div> 111<div class="modal work-modal"> 112 <div class="modal__bg work-modal-close"></div> 113 <div class="modal__content"> 114 <p><script> 115 var fuga=document.querySelector('select'); 116 document.write(fuga.value +"時に")</script>設定されています</p> 117 <a class="work-modal-close" href="">閉じる</a> 118 </div> 119</div> 120 121<div class="modal over-modal"> 122 <div class="modal__bg over-modal-close"></div> 123 <div class="modal__content"> 124 <p>設定時間を過ぎています</p> 125 <a class="over-modal-close" href="">閉じる</a> 126 </div> 127</div> 128 129<div class="modal thank-modal"> 130 <div class="modal__bg thank-modal-close"></div> 131 <div class="modal__content"> 132 <p>ログイン成功</p> 133 <a class="thank-modal-close" href="">閉じる</a> 134 </div> 135</div> 136 137<script> 138window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 139 document.querySelector('select').selected=true; 140 document.querySelector('#set').addEventListener('click',e=>{ 141 e.preventDefault(); 142 var fuga=document.querySelector('select'); 143 document.cookie="fuga="+fuga.value+";max-age=573500000"; 144 }); 145}); 146</script> 147 148<script type="text/javascript"> 149$(function(){ 150 $('.js-modal-open').on('click',function(){ 151 $('.js-modal').fadeIn(); 152 return false; 153 }); 154 $('.js-modal-close').on('click',function(){ 155 $('.js-modal').fadeOut(); 156 return false; 157 }); 158}); 159 160$(function(){ 161 $('.work-modal-open').on('click',function(){ 162 $('.work-modal').fadeIn(); 163 return false; 164 }); 165 $('.work-modal-close').on('click',function(){ 166 $('.work-modal').fadeOut(); 167 return false; 168 }); 169}); 170 171$(function(){ 172 $('.over-modal-open').on('click',function(){ 173 $('.over-modal').fadeIn(); 174 return false; 175 }); 176 $('.over-modal-close').on('click',function(){ 177 $('.over-modal').fadeOut(); 178 return false; 179 }); 180}); 181 182$(function(){ 183 $('.thank-modal-open').on('click',function(){ 184 $('.thank-modal').fadeIn(); 185 return false; 186 }); 187 $('.thank-modal-close').on('click',function(){ 188 $('.thank-modal').fadeOut(); 189 return false; 190 }); 191}); 192</script> 193 194<script type="text/javascript"> 195 if(document.cookie.indexOf("fuga=") <= 0){ 196 $(function(){ 197 $('.thank-modal').fadeIn(); 198 return false; 199 }); 200 }else { 201 $(function(){ 202 var login_hour = new Date().getHours(); 203 if ((24-login_hour)-(24-fuga.value) >= 0){ 204 $(function(){ 205 $('.work-modal').fadeIn(); 206 return false; 207 }); 208 }else{ 209 $(function(){ 210 $('.over-modal').fadeIn(); 211 return false; 212 }); 213 } 214 }); 215 } 216</script> 217

#試したこと
日付をまたいだか判定するためのcookieを別で用意し、有効期限を「その日の23時59分59秒」にして、そのcookieがある場合はウィンドウを表示させない、というように出来ないかと考えているのですが、以下のコードだとモーダルウィンドウは繰り返し表示できてしまいました。

js

1 2 3<?php 4 5<!--省略--> 6 7$endTime = strtotime(date("Y/m/d 23:59:59")); 8$nowTime = strtotime(date("Y/m/d H:i:s")); 9$timeDiff = abs($endTime - $nowTime); 10 11setCookie('perDay','1',time()+$timeDiff); 12 13?> 14 15<!--省略--> 16<script type="text/javascript"> 17$(function(){ 18 if(perDay.value = 1){ 19 $('.modal').css("display","none"); 20 }else 21 if(document.cookie.indexOf("fuga=") <= 0){ 22 $(function(){ 23 $('.thank-modal').fadeIn(); 24 return false; 25 }); 26 }else { 27 $(function(){ 28 var login_hour = new Date().getHours(); 29 if ((24-login_hour)-(24-fuga.value) >= 0){ 30 $(function(){ 31 $('.work-modal').fadeIn(); 32 return false; 33 }); 34 }else{ 35 $(function(){ 36 $('.over-modal').fadeIn(); 37 return false; 38 }); 39 } 40 }); 41 } 42}); 43</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/29 07:13

要phpであればタグに追加しておいてください
guest

回答2

0

別途有効期限が「その日の23時59分59秒まで」のcookieを用意し、モーダルを閉じる毎にcookieを保存、cookieがある場合はモーダルを表示しない、という方法で解決しました。

js

1<?php 2$checked=["a"=>"","b"=>"","c"=>""]; 3$checked[isset($_COOKIE["r"])?$_COOKIE["r"]:"a"]=" checked"; 4 5$selected=["0"=>"","1"=>"","2"=>"","3"=>"","4"=>"","5"=>"","6"=>"","7"=>"","8"=>"","9"=>"","10"=>"","11"=>"","12"=>"","13"=>"","14"=>"","15"=>"","16"=>"","17"=>"","18"=>"","19"=>"","20"=>"","21"=>"","22"=>"","23"=>""]; 6$selected[isset($_COOKIE["fuga"])?$_COOKIE["fuga"]:"0"]=" selected"; 7?> 8 9<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 10<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery-cookie/1.4.1/jquery.cookie.js"></script> 11 12<style type="text/css"> 13*{ 14 box-sizing: border-box; 15 margin: 0; 16 padding: 0; 17} 18.content{ 19 margin: 0 auto; 20 padding: 40px; 21} 22.modal{ 23 display: none; 24 height: 100vh; 25 position: fixed; 26 top: 0; 27 width: 100%; 28} 29.modal__bg{ 30 background: rgba(0,0,0,0.8); 31 height: 100vh; 32 position: absolute; 33 width: 100%; 34} 35.modal__content{ 36 background: #fff; 37 left: 50%; 38 padding: 40px; 39 position: absolute; 40 top: 50%; 41 transform: translate(-50%,-50%); 42 width: 60%; 43} 44</style> 45 46<label><input type="radio" value="a" name="r"<?=$checked["a"];?>>a</label> 47<label><input type="radio" value="b" name="r"<?=$checked["b"];?>>b</label> 48<label><input type="radio" value="c" name="r"<?=$checked["c"];?>>c</label><br><br> 49 50<select class="" name="fuga" id="hoge"> 51 <option value="0" name="fuga"<?=$selected["0"];?>>0:00</option> 52 <option value="1" name="fuga"<?=$selected["1"];?>>1:00</option> 53 <option value="2" name="fuga"<?=$selected["2"];?>>2:00</option> 54 <option value="3" name="fuga"<?=$selected["3"];?>>3:00</option> 55 <option value="4" name="fuga"<?=$selected["4"];?>>4:00</option> 56 <option value="5" name="fuga"<?=$selected["5"];?>>5:00</option> 57 <option value="6" name="fuga"<?=$selected["6"];?>>6:00</option> 58 <option value="7" name="fuga"<?=$selected["7"];?>>7:00</option> 59 <option value="8" name="fuga"<?=$selected["8"];?>>8:00</option> 60 <option value="9" name="fuga"<?=$selected["9"];?>>9:00</option> 61 <option value="10" name="fuga"<?=$selected["10"];?>>10:00</option> 62 <option value="11" name="fuga"<?=$selected["11"];?>>11:00</option> 63 <option value="12" name="fuga"<?=$selected["12"];?>>12:00</option> 64 <option value="13" name="fuga"<?=$selected["13"];?>>13:00</option> 65 <option value="14" name="fuga"<?=$selected["14"];?>>14:00</option> 66 <option value="15" name="fuga"<?=$selected["15"];?>>15:00</option> 67 <option value="16" name="fuga"<?=$selected["16"];?>>16:00</option> 68 <option value="17" name="fuga"<?=$selected["17"];?>>17:00</option> 69 <option value="18" name="fuga"<?=$selected["18"];?>>18:00</option> 70 <option value="19" name="fuga"<?=$selected["19"];?>>19:00</option> 71 <option value="20" name="fuga"<?=$selected["20"];?>>20:00</option> 72 <option value="21" name="fuga"<?=$selected["21"];?>>21:00</option> 73 <option value="22" name="fuga"<?=$selected["22"];?>>22:00</option> 74 <option value="23" name="fuga"<?=$selected["23"];?>>23:00</option> 75</select><br><br> 76<label class="js-modal-open"><a href="#" id="set">設定</a></label><br> 77<a href="#" id="reload">更新</a><br> 78 79<div class="modal js-modal"> 80 <div class="modal__bg js-modal-close"></div> 81 <div class="modal__content"> 82 <p>設定しました</p> 83 <a class="js-modal-close" href="">閉じる</a> 84 </div> 85</div> 86 87</div> 88<div class="modal work-modal"> 89 <div class="modal__bg work-modal-close"></div> 90 <div class="modal__content"> 91 <p><script> 92 var fuga=document.querySelector('select'); 93 document.write(fuga.value +"時に")</script>設定されています</p> 94 <a class="work-modal-close" href="">閉じる</a> 95 </div> 96</div> 97 98 99<script> 100window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 101 document.querySelector('[name=r][checked]').checked=true; 102 document.querySelector('#set').addEventListener('click',e=>{ 103 e.preventDefault(); 104 var r=document.querySelector('[name=r]:checked'); 105 document.cookie="r="+r.value+";max-age=573500000"; 106 }); 107}); 108//更新ボタン 109window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 110 document.querySelector('#reload').addEventListener('click',e=>{ 111 e.preventDefault(); 112 location.reload(); 113 }); 114}); 115//設定時刻をfugaとして保存 116window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 117 document.querySelector('select').selected=true; 118 document.querySelector('#set').addEventListener('click',e=>{ 119 e.preventDefault(); 120 var fuga=document.querySelector('select'); 121 document.cookie="fuga="+fuga.value+";max-age=573500000"; 122 }); 123}); 124 125//設定+cookie 126$(function(){ 127 $('.js-modal-open').on('click',function(){ 128 $('.js-modal').fadeIn(); 129 return false; 130 }); 131 $('.js-modal-close').on('click',function(){ 132 var date = new Date(); 133 var midnight = new Date(date.getFullYear(), date.getMonth(), date.getDate(), 23, 59, 59); 134 document.cookie="cnt=1"+";expires="+midnight.toUTCString(); 135 $('.js-modal').fadeOut(); 136 return false; 137 }); 138}); 139 140 141//閉じる 142$(function(){ 143 $('.work-modal-close').on('click',function(){ 144 var date = new Date(); 145 var midnight = new Date(date.getFullYear(), date.getMonth(), date.getDate(), 23, 59, 59); 146 document.cookie="cnt=1"+";expires="+midnight.toUTCString(); 147 $('.work-modal').hide(); 148 return false; 149 }); 150}); 151 152var cnt = $.cookie('cnt'); 153 154//設定時刻と現在時刻を比較 155$(function(){ 156 var login_hour = new Date().getHours(); 157 if ((24-login_hour)-(24-fuga.value) >= 0){ 158 $(function(){ 159 if(cnt !=1){ 160 $('.work-modal').show(); 161 return false; 162 }else{ 163 $('.work-modal').hide(); 164 return false; 165 } 166 }); 167 } 168}); 169</script>

投稿2019/10/30 08:34

nyaaa6

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

23時59分59秒とか日付跨いだかとか複雑なことはしなくても良いと思います。
Cookieには最終アクセス日付だけを持っておいてアクセスした時に現在日付を取得し、最終アクセス日付と違うかどうかだけで判断可能と思います。

投稿2019/10/29 07:16

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyaaa6

2019/10/29 07:17

なるほど・・・!調べてみますね
m.ts10806

2019/10/29 07:23

検証では1日待つのも設定わざわざ変えるのも面倒でしょうから1分とか5分とかで試すと良いです。間隔が違うだけでロジックは同じ
m.ts10806

2019/10/30 02:40

えーと、結局どのように解決とされたのでしょうか?
nyaaa6

2019/10/30 08:22

改めて確認した要件との兼ね合いから、別途日付判定用のcookieを用意し、それの有効期限を「その日の23時59分59秒」までとし、そのcookieがある限り表示しない、というようにしました。ありがとうございました。
m.ts10806

2019/10/30 08:25

私の回答と若干方向性が違うように思います。別途回答におこしたほうが良いのでは?
nyaaa6

2019/10/30 08:37

ご指摘ありがとうございます、回答を追加しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問