質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

742閲覧

【MySQL】int()←この()について

tokyo2020

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 04:26

MySQLで CODE int(8) と定義したtestテーブルに、

MySQL

1insert into test(code) values(123456789);

としてもInsertできてしまいます。
show columns ~ で見てもint(8)で定義されていました。

MySQL

1insert into test values(12345678987);

と11桁以上を入れようとすると怒られます。

「MySQL サイズオーバー」、「MySQL サイズ 制限」などで調べてもたどり着けませんでした。
原因がわかる方おりましたらよろしくお願いいたします。

それと、int(8)というのは数字のみで8桁までは入力できるという認識で合っているでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

それと、int(8)というのは数字のみで8桁までは入力できるという認識で合っているでしょうか。

違います。「その幅になるまで自動で0やスペースを埋める」という意味で、9桁ある数字も問題なく入りますし、PHPなどからアクセスして整数として取れる場合には全く影響しません。

MySQL 5.6 リファレンスマニュアル 11.2.5 数値型の属性

投稿2019/10/29 04:37

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokyo2020

2019/10/29 04:39

回答ありがとうございます。 「その幅になるまで自動で0やスペースを埋める」 覚えておきます。
guest

0

ベストアンサー

キーワードはMySQLではなくintのほうでやってみてください。
あくまで「型」なので扱えるデータや桁数が決まっています。

投稿2019/10/29 04:31

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokyo2020

2019/10/29 04:36

「int サイズ 制限」で調べて出てきたブログに ・int(8)としても、記憶領域を変えることは出来ない(intは10桁、tinyintは3桁)。 と書いてありました。 すっきりしました。ありがとうございます。 http://dbinfo.sakura.ne.jp/?contents_id=102
m.ts10806

2019/10/29 04:45

あぁ、maisumkunさん提示のマニュアルが確実ですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問