質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

5035閲覧

ボタンの4つ角にカッコを付けたい

seibi02

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/28 20:26

前提・実現したいこと

添付画像のような4つ角にカッコを付けたデザインのボタンを作りたい

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

左上と右下にカッコを付けるデザインのサンプルを見つけたので
応用して作成することは出来たのですが
もっと簡潔に書くことは出来ないかと思い質問しました。
参考サイト様 (19. カギカッコ)
https://saruwakakun.com/html-css/reference/box

該当のソースコード

ソースコード <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <style> .button { display: flex; flex-wrap: wrap; position: relative; margin: 100px; padding: 25px; width: 200px; background-color: skyblue; box-sizing: border-box; } .button::before, .button::after { position: absolute; content: ''; width: 20px; height: 20px; -webkit-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; } .txt::before, .txt::after { position: absolute; content: ''; width: 20px; height: 20px; -webkit-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; } .button::before { top: 0; left: 0; border-top: 3px solid #555; border-left: 3px solid #555; } .txt::before { top: 0; right: 0; border-top: 3px solid #555; border-right: 3px solid #555; } .button::after { bottom: 0; left: 0; border-bottom: 3px solid #555; border-left: 3px solid #555; } .txt::after { bottom: 0; right: 0; border-bottom: 3px solid #555; border-right: 3px solid #555; } .txt { width: 100%; text-align: center; } a { width: 100%; position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; z-index: 999; } </style> </head> <body> <div class="button"> <div class="txt">button</div> <a href=""></a> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

単純に簡潔にすることを考えれば、要素や擬似要素は使わずに background プロパティを使用し、以下のように行えると思います (動作確認用リンク)。質問文の CSS を minify したコードのサイズが 846 バイト、以下に記載している CSS を minify したコードのサイズが 511 バイトとなっています。

CSS

1.button { 2 --w: calc(100% - 20px); 3 --g: #555 20px, transparent 20px var(--w), #555 var(--w); 4 box-sizing: border-box; 5 display: flex; 6 position: relative; 7 flex-wrap: wrap; 8 width: 200px; 9 margin: 100px; 10 padding: 25px; 11 background: linear-gradient(90deg, var(--g)) 0 0/100% 3px, 12 linear-gradient(90deg, var(--g)) 0 100%/100% 3px, 13 linear-gradient(0, var(--g)) 0 0/3px 100%, 14 linear-gradient(0, var(--g)) 100% 0/3px 100% #87ceeb; 15 background-repeat: no-repeat; 16} 17 18.txt { 19 width: 100%; 20 text-align: center; 21} 22 23a { 24 z-index: 999; 25 position: absolute; 26 top: 0; 27 right: 0; 28 bottom: 0; 29 left: 0; 30}

投稿2019/10/28 22:01

編集2019/10/28 23:53
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/10/28 22:30 編集

もう少し長くなりますが、 3 つの擬似要素を用意し、それらを重ねることでも質問者さんの実現したいことが行えます ( https://jsfiddle.net/1ev9ya2z/ )。
kyoya0819

2019/10/28 23:33

> 質問文の CSS を minify したコードのサイズが 846 バイト、質問文の CSS を編集し minify したコードのサイズが 511 バイトとなっています。 入力ミスでは?
s8_chu

2019/10/28 23:55

asuchi0819 さん> ご指摘いただきありがとうございます。確かに分かりづらくなっていたため、回答文の修正を行いました。
guest

0

ベストアンサー

border-image, clip-path でも似たような表示にできますが、今回は box-shadow を使ってみます。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-shadow
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/border-image
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/clip-path

CSS

1.button { 2 padding: 25px; 3 background: skyblue; 4 box-shadow: 5 23px 0px 0px -20px skyblue, 6 0px 23px 0px -20px skyblue, 7 0px -23px 0px -20px skyblue, 8 -23px 0px 0px -20px skyblue, 9 0 0 0 3px #555; 10}

投稿2019/10/29 09:03

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

素晴らしく便利なサルワカさんのサイトから19番のコードを少し改変しました。
思いつきで書いたのでもっと良い書き方あるかもです。
提示のような外観にしたい場合は.boxに背景色を指定してください。

HTML

1 2<div class="box19"> 3 <div class=lb></div> 4 <p>ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章ここに文章</p> 5 <div class=rt></div> 6</div> 7

CSS

1.box19 { 2 position: relative; 3 padding:0.25em 1em; 4} 5.box19:before,.box19:after,.lb,.rt{ 6 content:''; 7 width: 20px; 8 height: 30px; 9 position: absolute; 10 display: inline-block; 11} 12.box19:before{ 13 border-left: solid 1px #5767bf; 14 border-top: solid 1px #5767bf; 15 top:0; 16 left: 0; 17} 18.lb{ 19 border-left: solid 1px #5767bf; 20 border-bottom: solid 1px #5767bf; 21 bottom:0; 22 left: 0; 23} 24.box19:after{ 25 border-right: solid 1px #5767bf; 26 border-bottom: solid 1px #5767bf; 27 bottom:0; 28 right: 0; 29} 30.rt { 31 border-right: solid 1px #5767bf; 32 border-top: solid 1px #5767bf; 33 top:0; 34 right: 0; 35} 36.box19 p { 37 margin: 0; 38 padding: 0; 39}

サンプル

投稿2019/10/28 20:54

編集2019/10/28 21:08
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/10/28 22:54

回答者さんのコードは一見すると、質問文のコードの擬似要素の一部を要素で置き換えたもののように見えますが、どのような点が質問文のコードから改善されたのか、もしよろしければ後学のために教えていただけませんか?
kyoya0819

2019/10/28 23:34 編集

質問文のコードを見ずにサルワカさんのコードを改造してたらたまたま似てしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問