質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

7293閲覧

contact form 7で送信ボタンを押しても、メッセージが表示されない。

aquarius017th

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/28 13:20

編集2019/10/28 13:25

現在、HTMLにWordPressのプラグイン「Contact Form 7」の機能を付けたところ、送信ボタンを押したときに送信完了や入力エラーのメッセージが表示されず、入力内容がクリアされてしまいます。(尚、テーマはオリジナルテーマで、レイアウトは反映されています)
ご存じの方、送信できるまでの手段をお願いします。

contact.php

php

1<?php require_once('./wp/wp-load.php'); ?> 2<!DOCTYPE HTML> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <!-- 中略 --> 6 <?php wp_head(); ?> 7</head> 8<body id="top"> 9 <div id="wrapper"> 10 <header id="header" class="pc cf"> 11 12 </header> 13 <div id="main_contents" class="cf"> 14 <div class="contact"> 15 <div class="email"> 16 <div class="form"> 17 <?php echo do_shortcode( '[contact-form-7 id="35" title="コンタクトフォーム 1"]' ); ?> 18 </div> 19 </div> 20 </div> 21 </div> 22<!-- 以下省略 -->

フォルダ構成(ドメイン直下に「/test/wp/」フォルダを設置し、そこにWordPressをインストール):
イメージ説明

Contact Form 7のフォーム(WordPress)

html

1<div class="contactForm pc tbl"> 2<table class="form-input"> 3<tr> 4<td>お名前</td> 5<td>[text* your-name]</td> 6</tr> 7<tr> 8<td>フリガナ</td> 9<td>[text* your-kana]</td> 10</tr> 11<tr> 12<td>電話番号</td> 13<td>[email* your-tel]</td> 14</tr> 15<tr> 16<td>メールアドレス</td> 17<td>[email* your-email]</td> 18</tr> 19<tr> 20<td>返信方法</td> 21<td>[radio your-reply default:1 "指定なし" "お電話" "メール"]</td> 22</tr> 23<tr> 24<td class="msg">お問合せ内容</td> 25<td>[textarea your-message]</td> 26</table> 27<div class="button"> 28[submit "送信"] 29</div> 30</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一点気になった点として

<td>電話番号</td> <td>[email* your-tel]</td>

こちらは[tel* your-tel]の間違いかと思います。
エラーメッセージが出ないとしたら

  • cssの関係でメッセージが隠れてしまっている
  • javascriptでsubmitの挙動に干渉するコードがある

などの可能性が考えられます。一度構造をシンプルにしたり、js/cssの適用を外して動作チェックしてみてください。

投稿2019/10/28 14:24

Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aquarius017th

2019/10/28 14:46

Kapustinさん ご回答ありがとうございます。 emailではなくtelでした。 cssの適用を外してみましたが、メッセージは表示されませんでした。 しかし、送信ボタン押下後、画面表示が末尾に切り替わるので、なんらかボタンアクションは実行されてそうです。 javascriptの検証は明日行ってみます。
aquarius017th

2019/10/29 08:50

javascript、cssを外しても、事象は変わりませんでした。 根本的に独自テーマを作った際に足りないものがあるのでしょうか?
Kapustin

2019/10/29 11:09

うーん、、ぱっと思いつきですが、何か適当に記事や固定ページを作って、その中で [contact-form-7 id="35" title="コンタクトフォーム 1"] を入れるとフォームが生成されます。このように作成したフォームでも挙動がおかしくなりますか?
aquarius017th

2019/10/30 13:01

すみません、bodyの末尾に「<?php wp_footer(); ?>」の記入漏れでした! ケアレスミスですみませんでした!
Kapustin

2019/10/30 13:08

解決したようで何よりです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問