質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6100閲覧

python 回転した外接矩形の取得

reonald

総合スコア32

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/28 08:37

from

1 2import cv2 3 4# 画像を読み込む。 5img = cv2.imread("p.jpg") 6 7# グレースケールに変換する。 8gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 9 10# 2値化する。 11ret, binary = cv2.threshold(gray, 40, 255, cv2.THRESH_BINARY) 12 13# 膨張処理 14kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_ELLIPSE, (5, 5)) 15binary = cv2.dilate(binary, kernel) 16 17# 輪郭抽出する。 18contours, hierarchy = cv2.findContours( 19 binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 20) 21 22rects = [] 23for cnt in contours: 24 if cv2.contourArea(cnt) < 100: 25 continue # 小さい輪郭は無視する。 26 27 # 回転した外接矩形をとる。 28 rect = cv2.minAreaRect(cnt) 29 rects.append(rect) 30 31 32def crop_rect(img, rect): 33 center, size, angle = rect 34 center = tuple(map(int, center)) # float -> int 35 size = tuple(map(int, size)) # float -> int 36 h, w = img.shape[:2] # 画像の高さ、幅 37 38 # 画像を回転する。 39 M = cv2.getRotationMatrix2D(center, angle, 1) 40 rotated = cv2.warpAffine(img, M, (w, h)) 41 42 # 切り抜く。 43 cropped = cv2.getRectSubPix(rotated, size, center) 44 45 return cropped 46 47 48# 保存するディレクトリを作成する。 49output_dir = Path("output") 50output_dir.mkdir(exist_ok=True) 51 52for i, rect in enumerate(rects): 53 # 切り抜く。 54 cropped = crop_rect(img, rect) 55 # 保存する。 56 save_path = output_dir / f"contour{i}.png" 57 cv2.imwrite(str(save_path), cropped) 58コード

回転させた外接矩形を取得したいのですが,
上記コードでプログラムを実行させると,
イメージ説明
上の画像が
イメージ説明
このようにファイルに保存されてしまいます。

私としては,
イメージ説明
このような図形(ここから回転もさせたい)を取得したいのですが,
膨張処理やフィルター処理などでなんとかできないでしょうか。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2値化がうまくいっていないため、そのあとの処理も意図どおり動いていません。

ret, binary = cv2.threshold(gray, 40, 255, cv2.THRESH_BINARY)

この関数を呼び出して2値化した結果 binary を cv2.imwrite() で保存して確認すると、以下のようにうまくいっていないことがわかります。

イメージ説明

この今40となっている閾値は処理したい画像によって調整する必要があります。
大津の手法を使うとこのパラメータを自動で決められます。(必ずうまくいくとは限りません。うまくいかない場合は手動でこの値は決める必要があります。)

python

1ret, binary = cv2.threshold(gray, 0, 255, cv2.THRESH_BINARY + cv2.THRESH_OTSU) 2print(ret) # 161

イメージ説明

サンプルコード

python

1from pathlib import Path 2import cv2 3import shutil 4 5# 画像を読み込む。 6img = cv2.imread("test.jpg") 7 8# グレースケールに変換する。 9gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 10 11# 2値化する。 12ret, binary = cv2.threshold(gray, 0, 255, cv2.THRESH_BINARY + cv2.THRESH_OTSU) 13 14# 膨張処理 15kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_ELLIPSE, (5, 5)) 16binary = cv2.dilate(binary, kernel) 17 18# 輪郭抽出する。 19contours, hierarchy = cv2.findContours( 20 binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 21) 22 23rects = [] 24for cnt in contours: 25 if cv2.contourArea(cnt) < 500: # ★ ここの無視する面積も要調整 26 continue # 小さい輪郭は無視する。 27 28 # 回転した外接矩形をとる。 29 rect = cv2.minAreaRect(cnt) 30 rects.append(rect) 31 32 33def crop_rect(img, rect): 34 center, size, angle = rect 35 center = tuple(map(int, center)) # float -> int 36 size = tuple(map(int, size)) # float -> int 37 h, w = img.shape[:2] # 画像の高さ、幅 38 39 # 画像を回転する。 40 M = cv2.getRotationMatrix2D(center, angle, 1) 41 rotated = cv2.warpAffine(img, M, (w, h)) 42 43 # 切り抜く。 44 cropped = cv2.getRectSubPix(rotated, size, center) 45 46 return cropped 47 48 49# 保存するディレクトリを作成する。 50output_dir = Path("output") 51if output_dir.exists(): 52 shutil.rmtree(output_dir) 53output_dir.mkdir() 54 55for i, rect in enumerate(rects): 56 # 切り抜く。 57 cropped = crop_rect(img, rect) 58 # 保存する。 59 save_path = output_dir / f"contour{i}.png" 60 cv2.imwrite(str(save_path), cropped)

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

切り出し後

投稿2019/10/28 09:03

編集2019/10/28 09:13
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reonald

2019/10/29 04:01

二値化が上手くいってなかったんですね。 添付画像の赤で輪郭を出しているのと,青の矩形の画像はどんなプログラムで出力しているのでしょうか。
reonald

2019/10/29 05:18

参考にしたらできました。ありがとうございます。
reonald

2019/10/29 07:24

また質問がでてきてしまいました。 見てもらえると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問