質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

2回答

14010閲覧

Oracle:PDBへ接続出来ない。エラーORA-12154

Surface-Yuki

総合スコア34

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/28 01:52

編集2019/10/28 02:09

環境
windows10
Oracle12c

以下の流れで作業を行いました。
・systemユーザでログイン
・PDBであるnew_pdb1へセッション変更
(alter session set container=new_pdb1;)

・nanaというユーザを作成、権限付与
(create user nana identified by Nana01;)
(grant connect, resource, dba to nana;)

・new_pdb1に対してログイン
(connect nana@new_pdb01)
⇒ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした。

ORA-12154に関するサイトは全て見ましたが、解決しませんでした。
コマンドプロンプトの画面とtnsnames.oraの情報が貼ってあります。

Oracleに詳しい方いましたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。


--コマンドプロンプト画面--

SQL*Plus: Release 12.2.0.1.0 Production on 月 10月 28 10:40:24 2019

Copyright (c) 1982, 2016, Oracle. All rights reserved.

ユーザー名を入力してください: system
パスワードを入力してください:
最終正常ログイン時間: 月 10月 28 2019 10:34:59 +09:00

Oracle Database 12c Enterprise Edition Release 12.2.0.1.0 - 64bit Production
に接続されました。
SQL> alter session set container=newpdb1;
ERROR:
ORA-65011: プラガブル・データベースNEWPDB1が存在しません。

SQL> alter session set container=new_pdb1;

セッションが変更されました。

SQL> create user nana identified by Nana01;

ユーザーが作成されました。

SQL> grant connect, resource, dba to nana;

権限付与が成功しました。

SQL> connect nana
パスワードを入力してください:
SP2-0306: オプションが無効です。
使用方法: CONN[ECT] [{logon|/|proxy} [AS {SYSDBA|SYSOPER|SYSASM|SYSBACKUP|SYSDG|SYSKM|SYSRAC}] [edition=value]]
条件 <logon> ::= <username>[/<password>][@<connect_identifier>]
<proxy> ::= <proxyuser>[<username>][/<password>][@<connect_identifier>]
SQL> connect nana@new_pdb01
パスワードを入力してください:
ERROR:
ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした

警告: Oracleにはもう接続されていません。
SQL>


--tnsnames.oraファイル--

# tnsnames.ora Network Configuration File: C:\app\user\virtual\product\12.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora # Generated by Oracle configuration tools. ORCL100 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = orcl100) ) ) LISTENER_ORCL100 = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) LISTENER_ORCL100DB = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) ORACLR_CONNECTION_DATA = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521)) ) (CONNECT_DATA = (SID = CLRExtProc) (PRESENTATION = RO) ) )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

tnsnames.ora に

new_pdb01 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = new_pdb01) ) )

を追記して

connect nana/Nana01@new_pdb01

としてみてください。

投稿2019/11/02 00:11

KOZ6.0

総合スコア2626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

パスワードが必要では?
SQL> connect nana/Nana01

Oracle Client とOracle Server が別でしたら、

SQL> connect nana/Nana01@接続子

接続子はOracle Clientの tnsnames.ora に載っているか、載っていなければ追記します。

投稿2019/10/28 02:05

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Surface-Yuki

2019/10/28 02:10

tnsnames.ora内のどこに追記すればよろしいのでしょうか?
Orlofsky

2019/10/28 02:15

とりあえず、 SQL> connect nana/Nana01@ORCL100 でお試しを。 サポート契約はライセンスの購入といっしょにやっておきましょう。
Surface-Yuki

2019/10/28 02:26

以下のエラーが出てしまいました。 SQL> connect nana/Nana01@ORCL100 ERROR: ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。
Surface-Yuki

2019/10/28 02:28

tnsnames.oraをどのように変更すればよいのか教えていただけますか?
Orlofsky

2019/10/28 04:42

tnsnames.ora が原因ではないようです。 Oracle のインストーラの中で実行される Configuration Assistant で tnsnames.ora を作るのですが、これが結構遅くて途中で落ちたのかわからないことが多いです。 >ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。 だから ユーザー名 か パスワード 、あるいはその両方が間違っているといっていますが、質問を見る限り良いようです。 民間療法になりますが、sysユーザーに戻ってGRANTをやり直してみてください。それでもダメならOracleの再起動。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問