質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

2510閲覧

SQLでグループ毎のTOP10を集計したい

terataileerrr

総合スコア7

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/27 16:12

編集2019/10/27 16:47

BigQueryで、
都道府県ごとで来店人数、予約数、料金のTOP10を集計したいのですが、
どのようなQueryを書けば問題なく集計できますでしょうか?
期間:2018年12月1日-2018年12月31日

▽理想形
|都道府県|来店人数(上位10店の合計)|予約数(来店人数上位10店の合計)|料金(来店人数上位10店の合計)|
|:--|:--:|--:|
|02|2,100|1,050|6,300,000|
|01|1,900|820|5,700,000|
|47|1,870|780|5,610,000|
|05|1,760|700|4,380,000|
|...|...|...|...|

テーブルA
|OMISE_id|OMISE_nm|KEN_cd|open_flg|
|:--|:--:|--:|
|00D|HOGE|02|1|
|00B|MOGE|01|0|
|00E|MUGE|47|1|
|00A|HAGE|05|1|
|00C|TOGE|12|1|
|...|...|...|...|

※「open_flg」が0は予約不可店舗

テーブルB
|OMISE_id|YOYAKU_id|KEN_cd|aomunt|time|entry_cnt|
|:--|:--:|--:|
|00C|00as23|05|6,000|2018-12-01|3|
|00A|00ts12|01|2,500|2018-10-20|1|
|00D|01oa01|47|8,800|2018-12-11|4|
|00E|05be34|05|9,100|2018-12-05|3|
|00B|01bs09|02|6,000|2018-12-18|2|
|...|...|...|...|...|...|

※「entry_cnt」が来店人数
※「KEN_cd」が都道府県コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/27 23:02

グループ関係ない場合は書けてますか? 既に指摘がある通り丸投げですのでご自身ができているところまで、調べたこと試したこと、そこで起きている問題をご提示ください
yambejp

2019/10/28 00:36

sampleをcreate table+insertで例示ください また例示のテーブルA,Bに表示された範囲で 理想形を提示ください(ほんとに何がほしいかわかりません)
guest

回答2

0

ベストアンサー

分析関数の**RANK()**を使用すれば良いのではないかと思います。
標準 SQL での分析関数のコンセプト
グループごとのランキングを出すのにもつかえるBigQueryでのウィンドウ関数サンプル

SQL

1select ken_cd, sum(entry_sum), sum(resurved_cnt), sum(amount_sum) 2from ( 3 select *, rank() over(partition by ken_cd order by entry_sum desc) entry_rank 4 from ( 5 select ken_cd, omise_id 6 , count(*) resurved_cnt, sum(entry_cnt) entry_sum, sum(amount) amount_sum 7 from テーブルB 8 where time between '2018-12-01' and '2018-12-31' 9 group by ken_cd, omise_id 10 ) step1 11) step2 12where entry_rank <= 10 13group by ken_cd

投稿2019/10/28 04:58

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terataileerrr

2019/10/28 05:29

質問内容の不完全で大変恐縮です。 ご回答くださいまして、誠にありがとうございます。 大変助かります! ご教示くださいました方法を試してみたいと思います。
terataileerrr

2019/10/28 06:53

問題なく理想形の集計ができ、解決いたしました! 大変助かりました。 ありがとうございます! 共有くださいました参考資料も確認し、知識を深めたいと思います。
guest

0

  • 来店人数(上位10店の合計)
  • 予約数(来店人数上位10店の合計)
  • 料金(来店人数上位10店の合計)

がすべて同じ順位であるわけではないはずなので
3つの項目を都道府県で集計して一つの結果で表示することはできないでしょう
3つの項目ごとにランクをつくって順位でjoinすればいけるかもしれませんが
同順があったりすると集計ができません

投稿2019/10/28 02:56

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問