質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1376閲覧

配列にpushした要素にアクセスできない

SugiuraY

総合スコア317

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 15:08

編集2019/10/27 15:51

以下のように、Jqueryで各id名称を取得して配列に格納しようと思っております。
each()とattr()を組み合わせて取得することができたのですが、
console.log(idAry);の結果は、以下の通り不思議な形で出力されています。
[0:"hoge",1:"fuga"]

通常通りの出力を期待するのであれば、添字なしで以下の通りです。
["hoge","fuga"]

また、想定しない形での配列となってるせいかconsole.log(idAry[0]);の結果も
undefinedとアクセスすることができません。

jqueryオブジェクトの使用によるものなのか、検討しているのですが
onsole.log(typeof($(this).attr('id')));//stringなので
それぞで文字列をpushしているので期待通りの配列ができると思ったのですが
上記の期待した配列を得ることができませんでした。

原因と期待する配列を取得すると言う意味での解決方法についてアドバイスを願えますでしょうか。

html

1<div id="hoge" class="bar"></div> 2<div id="fuga" class="bar"></div>

javascript

1var idAry=[]; 2 3$(function(){ 4 $('.bar').each(function(){ 5 console.log(typeof($(this).attr('id')));//string 6 idAry.push($(this).attr('id')); 7 }) 8}) 9 10console.log(idAry);//[0:"hoge",1:"fuga"] 11console.log(idAry[0]);//undefined 12 13

追記コード(詳細は下記の通りです)

html

1<div id="hoge" class="bar"></div><!--処理する要素--> 2<div id="fuga" class="bar"></div><!--処理する要素--> 3<div class="bar"></div> 4 5

javascript

1<script> 2var idAry=[]; 3 4$(function(){ 5 $('.bar').each(function(){ 6 console.log(typeof($(this).attr('id')));//string 7 idAry.push($(this).attr('id')); 8 }) 9}) 10 11var idAryLen=idAry.length; 12 13for (var i = 0; i < idAryLen; i++) {//期待される配列は['hoge','fuga'] 14 idAddtext(idAry[i]); 15} 16 17function idAdtext(getId){//配列のすべての要素にidAdtextを適用する 18 $(function(){ 19 $('#'+getId).on('click',function(){ 20 $(this).text('something'); 21 }) 22 }) 23} 24 25</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

純粋にArrayを扱いたい場合、JavaScriptリテラルで配列を書くほうが素直に利用できます。
とはいえ、jQueryと併用しても何ら問題はありません。

Array.isArray() で false になるとやりづらいなら、
各関数内ではpure JavaScript も織り交ぜながら処理しちゃえばいいですよ。

ちなみに、グローバルスコープのjQuery オブジェクトに jQuery._myCache = {} のような自前の pure javascript データを保持するプロパティを持たせることで関数間でやり取りできます。

原因としてお察しの通り、jQuery はあらゆるものを包括しようとする実装なのです。
長期間使いたいライブラリについて、1度はコードリーディングをおすすめします。

投稿2019/10/27 15:38

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2019/10/27 16:11

ご回答をいただきありがとうございます。「原因としてお察しの通・・」の点については ご指摘の通りjqueryのライブラリは利用するものの深い理解がなかったため、この機会にその仕組み構造に触れてみようと思います。 $(function(){})は$(document).ready()と同義であると学んだことがあり、これはドキュメントの読み込みを前提にしているなら、kei344様のご指摘にある、処理の順番の問題のような感覚はあるのですが、これも学んでみようと思います。 ご指摘いただいた点で純粋に2点、咀嚼することができなかったのですが ●JavaScriptリテラルを素直に利用・・・ ループの中ではnew Array(/*here*/)の中に列挙することができないと考えたのですが、仰る意図とは相違しますでしょうか? ●Array.isArray()で false になるとやりづらい・・・ $(function(){})の外でconsole.log(Array.isArray(idAry));を出力するとtrueではありますが、本件においてはどのような視点でいただいたアドバイスなのでしょうか。 私の能力が至らないため、折角いただいたアドバイスについて、すぐになるほどと理解できずに本当に申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
AkitoshiManabe

2019/10/27 21:32

乱暴ですが、「リテラル」はコードの書き方だと思ってください(["1","2","3"] は new Array()しなくても使えるなど)。Array.isArray() は標準関数です。格納されてるはずなのに…と困惑されている様子をコードで示してしまいました。疑問に感じた言葉はググってみると、黎明期に苦労されていた技術者のブログにたどり着いたりしますよ。
SugiuraY

2019/10/27 22:33

コメントを頂きありがとうございます。 一つずつまたゆっくり調べてみようと思います。 早朝から感謝を申し上げます。
guest

0

ベストアンサー

js

1$(function(){ 2 $('.bar').each(function(){ 3 console.log(typeof($(this).attr('id')));//string 4 idAry.push($(this).attr('id')); 5 }) 6console.log(idAry); 7console.log(idAry[0]);//ここに移す。 8})

投稿2019/10/27 15:14

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2019/10/27 15:20

ご回答いただきありがとうございます。 $(function(){})の外側で配列を使用したいのですが、それは不可能なのでしょうか? その目的で、var idAryを宣言したつもりなのですが、そういうことではないということでしょうか? 重ねて申し訳ございません。
kei344

2019/10/27 15:23

順番の問題です。$(function(){})はドキュメントの読み込みを待って動くので、そこに書いても動く前に処理されます。 どういうことをしたいかを明確にされたほうが、解決しやすいと思います。
SugiuraY

2019/10/27 15:45 編集

承知をいたしました。 1) 必要なidをすべて取得する 2) そのid要素に対してそれぞれ処理をする ことが目的です。 本文に詳細コードを追記しまます。
kei344

2019/10/27 15:47

それが $(function(){}) の中に入れられない理由も追記しておいてください。
SugiuraY

2019/10/27 15:58

私がまだJavascriptに開発に慣れていないからかもしれませんが $(function(){ $('.bar').each(function(){  idAddtext($(this).attr('id'))); }) }) と言う形で、ループの中で自己定義関数を使用するのは後々、可読性が低くメンテナンスしづらいと感じたため、一旦取得したidを配列に格納すると言うステップをふみ、そのidに対する自己定義関数の処理をきりわけたかったというのがその理由となります。
kei344

2019/10/27 16:12

「$(function(){}) 」も必要だから使うだけですよ。jQueryを使っても使わなくてもDOMのロードを待つ処理はありますし、必要です。処理される順序を再確認してみてください。 > ステップ ステップを踏むなら踏んだ後で次の一歩を出しますよね、それだけのことです。 // 処理の書かれている位置的にこれなら値が取れているのでは。 $(function(){ var idAryLen=idAry.length; for (var i = 0; i < idAryLen; i++) { idAddtext(idAry[i]); } })
SugiuraY

2019/10/27 16:32

コメントありがとうございます。 仰る通り、処理の順序をそれぞれ確認しました。 すべて$(function(){})に包含した場合、中の処理がロード後(時)に上から順番に処理されました。 また、jqueryを書くときの錯覚で$(function(){から記載を始めなくてはならないようなものであると勘違いをしておりました。 当初$(document).ready()と等価であると書籍で学び意味がわからずに、Jqueryの定型文であると思っていたのですが、処理の順番をきにすることで一つ実感をもって学ぶことができました。 御礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問