質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

6568閲覧

Googleスプレッドシートのマクロ自動保存で置換をしたい

TMasa

総合スコア7

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 09:47

編集2019/10/27 10:28

前提・実現したいこと

Googleスプレッドシートのマクロ自動保存で置換をしたい
GASの経験はありません。

Googleスプレッドシートのマクロ自動保存で初めてマクロの作成をしているのですが、
『置換』をした箇所が全く反映されません。
同じことをExcelのマクロの自動保存で試しましたが、
問題なく反映されます。

Googleスプレッドシートの場合、
どのようにしたら、反映されるのでしょうか?
置換元の内容は、マクロを実行しているシート内容からコピペで置換元のボックスに入れ、
置換後の内容は、手入力しています。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

残念ながらマクロを記録から置換は記録できなかったと思います。
やりたい場合はGASを学ぶ必要があります。
ざっくり内容としては、
対象のセルをgetValueしてから
replaceで変換して、
同じセルにsetValueします。

詳細はこちらのURLを参照に、頑張ってください。
【Google Apps Script(GAS)】文字列の置換と削除(replace)

一部抜粋

スプレッドシート上の文字列を連続して置換する
アクティブシートのセルA1~A7に記載された月曜日から日曜日という文字列の、「曜日」という文字列を検索し、連続して「曜」のみに置換してセルA1~A7に置き換えていきます。

GAS

1function myFunction() { 2var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3var sh = ss.getActiveSheet(); 4var last_row = sh.getLastRow(); 5 6for (var i = 0; i < last_row; i++) { 7 8var week = sh.getRange(1 + i, 1).getValue(); 9var str = week.replace(‘曜日’, ‘曜’); 10 11sh.getRange(1 + i, 1).setValue(str); 12 13} 14}

なお、最終的には対象のデータを全部getValuesして、
それをまとめて置換して、一気にsetValuesしないと処理時間の問題も出てきますのでご注意ください。

投稿2019/10/28 07:17

takaD

総合スコア315

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TMasa

2019/10/30 11:17

大変ご丁寧なお答えを頂き、感謝です!! Excelのマクロとは違うことや、GASで無いと出来ないことを明確化出来ただけでも スッキリします。 頂いたURLの参照先や抜粋例を見て、勉強させて頂きます ^ - ^ /
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問